8 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Mary B
Publiée le 12 septembre 2025
La série "Chaos d'anthologie" propose ici un épisode que l'on pourrait qualifier d'instructif (avec une belle dose de sarcasme) sur la nature humaine en cas de crise et/ou gestion de crise. Grâce aux images d'archives, cette réalisation reconstitue l'inaction de la Compagnie Maritime face à la grosse avarie de son paquebot de luxe et, grâce aux témoignages récents, dépeint des comportements édifiants qui portent à rire une bonne centaine de fois. N'ayant aucune conscience de l'absurdité de leurs raisonnements, les touristes y vont de leurs aveux, nous offrant une symbolique forte, la même que l'on a pu observer lors de la Pandémie du COVID et de son 1er confinement, quand certaines personnes se battaient pour du papier toilette. Durant les 55 minutes de ce documentaire, on a très souvent eu l'occasion de côtoyer le ridicule, la consternation et l'incompréhension. Rappelons que l'intérêt de "Chaos d'anthologie" est de décortiquer et de dénoncer et en cela, c'est une vraie réussite. On peut concevoir qu'une coupure de courant sur une "ville flottante" de + de 4000 personnes peut poser certains problèmes logistiques et hygiéniques (ce dernier point a apparemment été la pire chose que les touristes ont eu à vivre de toute leur affriolante existence). Mais de là à en faire plus qu'un drame!... Tout ce qu'on peut espérer est que ces personnes se réveillent un jour et arrivent à percer les bulles à paillettes derrière lesquelles elles évoluent. On ne vit décidément pas dans le même monde. C'est un fait!