Bienveillance paysanne
83 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jerome
Jerome

Publiée le 15 mars 2023
Je suis fils d'agriculteur et je ne vois pas le but de ce reportage. L'écologie est le dernier de nos soucis actuellement avec la crise. il faut parler de la rémunération en agriculture. Un suicide tous les deux jours, c'est pas plus important que de ne pas utiliser d'insecticides ? Nous nourrissons la France et la planète. Grâce à nous le Français peut manger et vivre. Pensons à l'humain d'abord. Les tortues et vautours peuvent attendre.
Valentin
Valentin

Publiée le 19 mars 2023
Merci pour ce documentaire très enrichissant avec un débat très intéressant après la séance de projection, la présence d'éleveurs et paysans au débat étai très constructif, j'attends avec impatiente d'autres documentaire du réalisateur Olivier Dickinson.
Merci de transmettre cette passion pour l'harmonie entre l'humain, la nature, l'élevage et la production artisanale. L'autonomie est la clef de la survie face à l'inflation de prix sur beaucoup de produits de base indispensable à la production. Merci à l'association MNLE (Mouvement National de Lutte pour l'Environnement) pour avoir organisé cette événement. D'autres dates en cinéma sont disponibles. Hésité pas à partager le doc pour augmenter la diffusion et faire connaître ce réalisateur qui mérite d'être connu...
Patricia
Patricia

Publiée le 24 mars 2023
Des agriculteurs innovants ou "rénovants". Des animaux et une ruralité bien mis en valeur grâce à un bon sens de l’esthétique. Un film qui réjouit par son optimisme, mais qui baigne dans une utopie irréalisable. Je suis partagée. Mais il faut semer...
Ju87
Ju87

Publiée le 31 mars 2023
Cela faisait des années que je n'avais vu un documentaire de thématique agricole aussi beau. Beau par sa réalisation (images-sons), beau par ses "acteurs" aux valeurs humaines et écologiques puissantes. Un grand film qui éblouit par son espoir et sa justesse. Le tout, sous le regard attentif d'animaux respectés et essentiels.
JP56
JP56

Publiée le 18 avril 2023
Un grand documentaire qui nous démontre qu'un autre élevage, un autre lien à la terre, au vivant, existe. Il nous émerveille par son intelligence et sa sensibilité, sans tomber dans la dénonciation déconstructive. Les animaux sont filmés avec pudeur et admiration : comme de vraies stars de cinéma. Les éleveurs nous sensibilisent et nous inspirent. En espérant que ce film soit découvert par le plus grand nombre de cinémas, de spectateurs... Il le mérite amplement. BRAVO !
Brebis galeuse
Brebis galeuse

Publiée le 19 avril 2023
Je suis ressortie à la fois émerveillée et frustrée... Le réalisateur défend parfaitement son angle : un élevage, oui, mais respectueux de l'animal et de la planète. L'animal paysan peut nous aider face aux changements climatiques, face aux risques d'incendies... Le paysan a des solutions, peut nous éduquer, peut nous nourrir, peut nous montrer la voie...
Mais combien sont-ils vraiment ? Ces "anges gardiens"... Sont-ils assez et seront-ils assez pour subsister ? L'avenir est lugubre. Ce film est cependant une belle et forte lumière. À nous de la porter pour éclairer le chemin...
Christian
Christian

Publiée le 19 avril 2023
Bonjour,

Je souhaiterais rendre hommage au réalisateur Oliver Dickinson, que je connais depuis ses deux documentaires précédents : Des locaux très motivés et Un lien qui nous Élève, que je recommande chaudement. Une fois encore, Oliver se lance corps et âme dans un combat pour un Homme meilleur. Sa démarche est certes écologiste, mais aussi humaniste. L'homme est-il si gourmand que ça dans le fond ? Ou n'est-il pas juste trop maniable, pour la plupart ?
Bonjour,

Dans ses travaux, Oliver filme des personnes ayant repris leur vie en main, ayant fait des choix en accord avec eux-même pour une cause ou une autre. Et tout rentre en phase ! Bienveillance paysanne l'illustre une fois de plus avec des protagonistes convaincus, passionnés, déterminés à changer leur vie, le métier, pour le meilleur. Nous apprenons tout au long du film de nouvelles pratiques et nous en redécouvrons des anciennes. Le vautour sort de l'ombre, la Cistude renaît de ses cendres, l'arbre se révèle être "le couteau suisse de la nature" pour nous aider dans la crise climatique, le pastoralisme nous ouvre les chemins de la Raison et apaise le Feu... Et le réalisateur produit et distribue son documentaire TOUT SEUL de A à Z, avec autant de courage ! C'est très rare. Et avec une grande maîtrise esthétique visuelle et sonore.

Merci de nous sortir du Doute pendant au moins 1h30 et de continuer à semer des graines d'espoir.
Merci Oliver.
Val C
Val C

Publiée le 20 avril 2023
Mais quelle joie immense de découvrir des agriculteurs épanouis dans leur métier. Des hommes et des femmes au recul nécessaire pour réaliser qu'il n'y a pas que le fric dans la vie, ou la concurrence ! Il y a la VIE ! Vivre, respirer, penser, aimer, observer, aider, sauver... Oui, Bienveillance paysanne est un film qui sauve. Il nous prouve que la lutte n'est pas perdue. L'un des plus beaux documentaires sur l'agriculture que je connaisse. Vous ne le regretterez pas !
JMLP
JMLP

Publiée le 29 avril 2023
Une très bonne surprise !! Alors que je m'attendais au classique documentaire-reportage avec toutes ses imperfections techniques, scénaristiques ou moralisatrices... Celui-ci nous étonne par la richesse de ses plans réfléchis, à ses messages d'une grande beauté philosophique, humaine... NATURELLE. Une contemplation qui nous recentre et nous ouvre, à l'image de ses protagonistes, à l'envie d'être meilleur pour la planète. UNE INSPIRATION.
Marie-Laure
Marie-Laure

Publiée le 4 mai 2023
Après une bien mauvaise journée, je décide de me changer les idées en allant voir ce documentaire, Bienveillance paysanne. J'ai non seulement pu découvrir des agricultures vertueuses, dans un monde où l'intensif est corrosif, mais j'ai découvert la philosophie paysanne ! Une manière de voir la vie plus simplement, tout en admirant sa complexité naturelle. Je suis ressortie revigorée ! Pour le prix d'une place de ciné ! Excellent rapport qualité-prix.
Bresse
Bresse

Publiée le 18 mai 2023
Je suis mitigé. D'un côté, le réalisateur fait un très bon travail de recueil de témoignages. Les images sont belles, les discours optimistes... Mais il ne mentionne pas les bâtons dans les roues, la crise bio actuelle, les prix insuffisants, les retards de paiement, les vegans en plein essor... L'élevage est en souffrance, disons-le !
Agri-Solving
Agri-Solving

Publiée le 19 mai 2023
Le réalisateur prend le parti de démontrer à travers plusieurs portraits, plusieurs pratiques, que l'élevage peut, à condition d'être mesuré et réfléchi, être une véritable aide à la planète en temps de recul de la biodiversité, de crise climatique...
Appel à la mouvance anti-élevage, qui devrait voir ce film. Tous les éleveurs ne sont pas pollueurs ou maltraitants de leurs animaux et de la terre ! Un bel exemple d'une lutte anti-amalgame...
Et très bien filmé ! On ressort inspiré.
PC53
PC53

Publiée le 27 mai 2023
Merci beaucoup au réalisateur Oliver Dickinson d'être venu présenter son documentaire au cinéma de Renazé hier soir, en Mayenne. Un excellent film plein de bienveillance et d'espoir !
Zombee
Zombee

Publiée le 9 juin 2023
Bienveillance paysanne est un bon reportage, construit de témoignages alternatifs à travers la France. Le productivisme reste roi, mais quelques irréductibles paysans résistent et installent leurs convictions. Réaliste dans cet élan optimiste, je ne sais pas, mais on appréciera du moins les belles images et la sensibilité du réalisateur. Un moment paisible et fort sympathique en tout cas.
Ggé
Ggé

Publiée le 9 juin 2023
Puissant par ses personnages, ses images, ses messages... Ce documentaire nous transporte et nous soulève. On ne voit pas l'heure 35 passer, nous sommes dans une immersion totale et naturelle...un rêve pour un monde meilleur, où l'agriculture reprend son sens, son droit, où le métier devient passion et nourrit l'âme. Et un très bel hommage à la nature, la biodiversité, les animaux de ferme. Un film d'une grande utilité publique.