Le Vourdalak
197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Puda
Puda

Publiée le 22 mars 2026
On a du mal à comprendre où le film veut nous emmener pendant les 30 premières minutes, et l’ensemble donne fortement l’impression d’un téléfilm de France Télé. Ce n’est d'ailleurs qu’au bout d’environ 25 minutes qu’on réalise que l’histoire se déroule dans les terres de Dracula — hormis les costumes, j’étais persuadée qu’on était en France. Les acteurs surjouent à la manière du Chevalier de Pardaillec, donc je vous laisse imaginer le niveau.

Le reste du film (et encore, il faut attendre 55 min pour qu'il se passe enfin quelque chose...) se présente comme une sorte de conte de Grimm. C'est plutôt étrange mais surtout très lent et beaucoup trop bavard. Le film tient davantage d'un court métrage. J'aime beaucoup la manière dont c'est filmé et le pantin mais ça reste très téléfilm france 2 du dimanche soir. Le final est plutôt sympa par contre !
kibruk
kibruk

Publiée le 1 septembre 2025
Film français d'épouvante en costumes avec des vampires, il y a de quoi être intrigué. On comprend dès les premières images que le budget est très limité, c'est pas beau, les décors et le casting sont minimalistes, mais rien de fondamentalement grave puisque les dialogues très littéraires sont soignés et les acteurs compétents. "Le Vourdalak" est avant tout un film d'ambiance, et sur ce point il est plutôt bon, mais il y a une chose qui vient tout casser : le monstre vampire est une... marionnette flippante... qui ressemble vraiment à une marionnette. Le comportement des personnages en devient complètement ridicule, et il aurait été autrement plus intéressant et sans doute stressant d'avoir un acteur pour tenir le rôle (imaginons Nosferatu ou Dracula remplacé par une marionnette...). J'ai beaucoup de mal à comprendre un tel choix, et pour moi cette démarche créative était simplement suicidaire. Dommage car il y avait du potentiel.
Garanciane63
Garanciane63

Publiée le 13 août 2025
Enfin un film sans Gross musique et effets spéciaux qui cachent la médiocrité du scénario. En plus français ! Pour ceux qui aiment les films angoissants originaux, allez voir celui-là. Du Sleepy Hollow En bien mieux, c'est pas peu dire. Ceux qui attendent bruits, rythmes trépidants, fureurs et hémoglobine, passez votre chemin, ce film n'est pas fait pour vous. En plus, ce film nous plonge à l'origine du vampire, celui d'une nouvelle de Tolstoï datant de 1820 : le vampire de famille !!! . La photo est très belle, certaines scènes notamment en clair obscur, la danse par exemple, sont d'anthologie. Les acteurs sont très bons en retenue, en opposition au personnage du vourdalak, presque traité comme une marionnette. C'est un film qui va se bonifier et devenir un classique du genre. Pour une critique excellente et fouillée, consulter celle du Capitaine JIM. Pour les amateurs, ne le manquez pas !
Cédric Chopin
Cédric Chopin

Publiée le 9 juin 2025
Un film que j'appelerais d'auteur. On aime ou l'on déteste.
Des choix artistiques audacieux. Un mélange où la comédie rencontre la tragédie. Ce film d'une grande originalité ne ressemble à aucun autre. "Il n'est nullement démontré que les buts vers lesquels tend l'humanité soient la liberté, l'égalité, l'évolution ou la
civilisation."
Heinrich David
Heinrich David

Publiée le 7 juin 2025
Je ne comprends pas les mauvaises notes... vous êtes difficiles. Il a dû mérite un film français en plus! étrange gore et sombre avec une ambiance théâtre et de la poésie de beaudelaire. Un film digne des clips de mylene farmer. Je suis sur que adjani aurait pu faire le rôle de la fille, un film un peu fou et sa musique envoûtante sur le pas de os de cette affreuse créature.
Orno13
Orno13

Publiée le 3 avril 2025
Attention certes c est un film fantasy et surtout de vampire, mais c est aussi un vrai film d auteur, avec un rythme très lent à la limite parfois du contemplatif ce qui pourrait rebuter certains spectateurs s ils n aiment pas ses films d auteurs.
Au delà de ses considérations, j ai trouve l interprétation très intéressante, mais surtout de vrais idées de mise en scène, il n y a pas de numérique, tout est suggéré par la maquillage, valeur de plans, la scène de la recontre du personnage égaré, et du père de la famille dont il a été accueilli qui n àa plus de traits humains est étrange et très bien réalisé.
Adrien beau, le réalisateur est pleins de promesses, j ai hâte de découvrir les prochains films.
Antoine Gd
Antoine Gd

Publiée le 19 février 2025
Clairement, on est sur un film de niche. Mais dans sa catégorie, il offre une approche plutôt rare et surannée qui lui donne tout son mystérieux charme. Le fait qu'il soit tourné en super 16 mm ajoute encore à cette ambiance cotonneuse, à la limite du conte de fées. Adaptée d'une nouvelle de Tolstoï (dont les dialogues sont conservés) l'histoire est une des plus anciennes de la littérature mentionnant un vampire.
Roub E.

Publiée le 2 février 2025
Le début du film avec sa caméra statique et des dialogues ampoulés qui font très théâtre peuvent faire craindre le pire et rebuteront sûrement pas mal de spectateurs. Mais le Vourdalak mérite de s accrocher un petit moment. Car au final c est une belle proposition de conte horrifique à l ancienne saupoudré de quelques préoccupations moderne (la métaphore du père toxique qui détruit sa propre descendance est évidente). Avec un final joliment sanglant et quelques très beaux plans c est un premier film certes pas exempt de défauts mais qui fait de vrais propositions et dont le côté artisanal mérite d être salué.
François Hatteras
François Hatteras

Publiée le 21 janvier 2025
Un rêve étrange et suintant , une complainte des temps reculé, un théâtre de marionnettes, digne héritier de Murnau et Felinni, dans une forêt profonde surgit cette histoire de Vourdalak .
Le réalisateur signe une oeuvre singulière et novatrice. De la poésie rouge comme on en voit peu. Rentrer dans cette fable est une expérience unique, un pur moment de cinéma.
Mouchou
Mouchou

Publiée le 16 décembre 2024
Il faut quelques scènes d'adaptation pour réussir à rentrer dans l'univers de ce Vourdalak. Le scénario, tiré d'une nouvelle d'un cousin de Tolstoi, n'est pas des plus commerciaux, la gestuelle exagérée, les dialogues empesés et théatraux peuvent facilement devenir agaçant. Pourtant, un certain charme opère et la créature, une marionnette animée en direct, vaut à elle sexuelle détour.
Président Bird
Président Bird

Publiée le 1 décembre 2024
Le cadre littéraire (Tolstoï) et historique suscite l’intérêt de prime abord. Il apparaît vite toutefois que le rythme est assez empesé et l’ennui gagne. Un objet original et intriguant mais au final peu gratifiant et excitant.
Yannickcinéphile

Publiée le 4 juin 2024
Le Vourdalak est un film d’horreur français, voilà une bonne surprise déjà ! Maintenant, faut que je le dise, quand le film commence, je suis inquiet. On sent le manque de budget, le jeu des comédiens est dominé par des dialogues déclamés très théâtraux, visuellement la photographie est assez neutre, les décors ne font pas du tout Europe de l’Est, lieu théorique de l’action, bref, on se dit que c’est mal barré. Reste le nom de Tolstoï au générique, le sujet exotique et peut-être l’espoir d’une montée en puissance. Celle-ci vient en effet, et finalement, passé le premier quart d’heure un peu pénible, on se retrouve avec un métrage très sympathique. Oui c’est fauché, oui le jeu des acteurs rappellera la bonne époque de Jean Rollin, mais il y a un style, une personnalité dans ce métrage. Il y a d’excellentes idées de mise en scène qui transcendent le budget et le manque de décors orientaux. Vraiment, le film arrive à créer une atmosphère et à développer des scènes inquiétantes avec peu de moyens, juste par les cadrages, l’éclairage, mais encore les sonorités. Notons d’ailleurs, au passage, l’excellente bande son du métrage. Le film lorgne aussi souvent vers le bizarre, l’intrigant, jusqu’au surréalisme et même l’absurde, avec ce marquis hyper maquillé aux manières surjouées, ces éléments grand-guignolesques amenés sur un ton quasi-comique qui pourront rappeler les premiers Evil Dead, ce qui lui donne une tonalité singulière. Cela, d’autant que le film assume un côté à l’ancienne, limite surannée dans son approche de l’horreur, et on en vient là au sommet du film : le vourdalak ! Ouah ! Je n’avais plus vu une créature aussi impressionnante depuis longtemps. Elle a une présence physique, palpable, et quel design ! Elle est totalement inquiétante, impressionnante, effrayante, et en même temps, sa voix (celle du réalisateur et tellement bien choisie), douce, posée, semblant venir d’outre-tombe car décorrélée de sa bouche renchérit son côté machiavélique. Dès que la créature fait son apparition (et la première fois ça marque !), on bascule dans le meilleur du film, et chacune de ses apparitions est hyper attendue tant elles sont spectaculaires. Quel super idée d’avoir choisi l’animation physique pour cette créature, comme dans Gueules noires mais en beaucoup plus maîtrisé. Elle fait vraiment peur !
Enfin, l’histoire est excellente. Simple, efficace, elle s’inspire d’une œuvre de Tolstoï, valeur sûre. Le métrage est court, il ne cherche pas à en faire des caisses, il va à l’essentiel et déploie une intrigue tragique originale autour du mythe vampirique. Du début à la fin, on passe un bon moment, et si j’avais peur de temps morts, le film arrive toujours à nous livrer une petite surprise pour l’éviter.
Bref, Le Vourdalak est un film fauché, mais si vous arrivez à ne pas vous concentrer sur les lacunes liées à ce manque de moyens, si vous arrivez à supporter le jeu des acteurs souvent théâtral (probablement voulu par fidélité au texte original de Tolstoï), vous passerez un très bon moment. Ce film d’horreur à l’ancienne est une jolie réussite, très plaisante dans le paysage du cinéma de genre français. 4
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 30 mai 2024
« Le Vourdalak » est un conte médiéval gothique absolument charmant.

Si vous aimez les univers visuels désuets, les effets de style cinématographiques passés de mode et tout aussi ringards que les maisons hantées des parcs d’attractions populaires, que le grotesque vous plaît, et que vous avez envie de passer un moment complètement hors du temps et de toute contrainte moderne : hâtez-vous donc de découvrir ce film signé Adrien Beau, et ne vous laissez pas intimider par ses si mauvaises notes.

Je remercie toute l’équipe de production de n’avoir eu pas froid aux yeux et d’avoir permis à cette parenthèse un peu folle d’exister (et OCS de l’avoir mis dans son catalogue de streaming).

Du cinéma pour adultes aux âmes d’enfants, on en voudrait plus souvent.
darmeos
darmeos

Publiée le 27 mai 2024
Comme quoi , il n’y a pas besoin de grands moyens pour créer une atmosphère des plus réussie.
Tourné en 16 ( comme quoi la peloche n est pas morte )
C’est justement en partie ce pari osé qui amène cette ambiance encrée d’une forme de nostalgie des films d’horreur Anglais et italiens .
Alors oui il faut avoir conscience qu’on ne va pas voir ce film pour son rythme effréné . Mais pour une peinture du monde des vampires qui prend ses couleurs dans un climax gothique . Un côté très indépendant , un côté films de la Hammer. Ça change , ça surprend et on reste fascinés par cette brume cinématographique du monde vampirique .
Publiée le 26 mai 2024
Voilà une proposition de cinéma assez audacieuse à défaut d’être originale. Matérialiser une des nombreuses figures du vampire par une marionnette à hauteur d’homme me paraît osé.
Quelque part c’est rassurant de constater que des productions financent de tels projets avec une dimension plasticienne.
Maintenant, si je n’avais pas aimé le film, aurais-je tenu ce propos ? J’en doute, je me serais fait un plaisir de trifouiller le clou dans la plaie pour manifester mon rejet.

Donc, à ma grande surprise, j’ai accepté assez rapidement la vision artistique et minimaliste d’Adrien Beau : costumes réduits à six comédiens avec une unité de lieu - la ferme et son environnement -, on ne va pas chipoter sur les scènes réalisées dans les bois ; une posture théâtrale liée à un langage soutenu du XVIIIè siècle (?) et ce vampire sous les traits d’une marionnette grandeur humaine.
Evidemment le film atteint vite ses limites et aurait mérité dix minutes en moins.
En tout cas, un film déroutant qui peut déstabiliser le spectateur.
C’est aussi ça le cinéma : ne pas savoir s’il faut s’en amuser ou s’il faut s’en émerveiller.
Ou les deux à la fois !