L'Histoire de Souleymane
7367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Puffincendré
Puffincendré

Publiée le 10 novembre 2024
Sans conteste le plus beau film de l’année pour moi. Un acteur magnétique, un scénario dans lequel rien n’est jamais prévisible. Un regard d’une grande intelligence
Croustillant Mais Coulant
Croustillant Mais Coulant

Publiée le 10 novembre 2024
Super film, pas de longueurs, c'est immersif ça sert efficacement le propos. Rarement été ému comme ça au ciné
CHOCOLATINIEXPRESS
CHOCOLATINIEXPRESS

Publiée le 10 novembre 2024
Dans la nuit parisienne, Souleymane un jeune guinéen livreur sans visage de repas à vélo, doit gagner de quoi manger, trouver un endroit où dormir et préparer l’entretien de demande d’asile qu’il doit présenter à l’Ofpra le lendemain. Les obstacles, s’accumulent : un heurt avec une voiture, une cliente qui lui claque la porte au nez, une livraison angoissante pour des policiers…
Le petit matin arrive avec son lot de peurs et de rejet. Souleymane sait lutter mais il ne sait pas mentir. Sa vérité devrait suffire… Elle ne suffira pas.
Tout au long de ces deux jours, Souleymane prend de plein fouet la violence d’un monde où tout se vend même ce qui devrait être de l’entraide et où l’absurdité administrative brise des vies.
Derrière L’Histoire de Souleymane, il y a celle de l’interprète du personnage principal, Abou Sangare qui a vu plusieurs fois sa demande d’asile refusée même s’il a trouvé un travail de mécanicien.
Merci à Boris Lojkine qui a su réussir le paradoxe d’allier distance respectueuse et adhésion fusionnelle à son héros. Ce film intelligent et pudique, ne laisse pas aucune place à un sentiment de culpabilité bienpensant et lénifiant.
Francois C.
Francois C.

Publiée le 10 novembre 2024
Film de salut public. Thriller de la vraie vie. Feuilleton du réel, pas de tricherie. Faut juste oublier les popcorns.
fraivert
fraivert

Publiée le 9 novembre 2024
Très complémentaire de l’admirable « Moi Capitaine », ce docu film nous immerge dans la course à l’échalote pour décrocher le Graal du statut de réfugié. À diffuser largement dans les pays d’origine pour tenter de freiner ces élans suicidaires et tarir cet odieux trafic.
Anaïs D.
Anaïs D.

28 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 novembre 2024
C'est une histoire simple mais pénétrante, un film qui émeut comme c'est rarement le cas. Hyper réaliste, les acteurs sont de vrais personnages, on y croit et c'est fort
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 8 novembre 2024
Parfois, question de sensibilité probablement, on n’est pas aussi touché ou emballé par une œuvre qu’une bonne partie du public. On s’en voudrait presque tant ladite œuvre semble avoir conquis les cœurs et les esprits de la majorité. Et c’est un peu ce qu’il se passe avec « L’histoire de Souleymane » qui a emballé les spectateurs et les jurés de la section Un Certain Regard au Festival de Cannes cette année où il a reçu deux prix. Celui du Jury et celui d’interprétation masculine pour le comédien non professionnel et véritable sans-papier au moment du tournage du film, Abou Sangare. Et si l’on tiquera peut-être sur le premier, la seconde récompense semble en revanche amplement méritée tant cet acteur débutant est purement et simplement extraordinaire. Certes, il joue une partition qui ressemble à sa vie mais son naturel devant la caméra est époustouflant. Son regard nous touche en plein cœur, sa détermination nous stupéfait et son monologue final est bouleversant. On ne peut le nier, sa prestation figure le noyau de ce récit.
Le film suit la quête, durant quarante-huit heures, d’un jeune sans-papier venu de Guinée. Et il semblerait que le film soit la suite involontaire du « Moi, Capitaine » de Mateo Garrone l’an passé qui narrait la traversée d’un sans-papiers depuis le Mali jusqu’à l’Italie. À quelques encablures géographiques près, cela pourrait être le suivi de la trajectoire du même personnage. Et les deux films acclamés, profondément humanistes, ont un peu les mêmes travers qui pourraient ne pas séduire tout le monde. Les deux films idéalisent quelque peu des hommes, tous deux plein de bonnes intentions et adorables certes, mais qui demeurent des hors-la-loi dans les choix qu’ils font. Et dans les deux cas, leur parcours souffre d’un dolorisme exacerbé qui vire parfois à la surenchère. Comme si le script voulait nous faire avoir pitié coûte que coûte pour eux. Et ici encore il y parvient mais cette manière de soutirer l’émotion de manière forcée est un peu malhonnête. Sur un sujet voisin, on préfèrera le « Ils sont vivants » de Jérémie Elkaim.
Bien sûr, si on entre dans la considération politique, « L’histoire de Souleymane » va faire hurler l’extrême droite tandis qu’il va clairement être encensé par l’extrême gauche. Il est donc fortement indexé sur la manière dont on appréhende le sujet et il s’avère donc pas forcément fédérateur sur ce point. Filmé comme un film des frères Dardenne, de manière naturaliste et caméra à l’épaule au plus près des actions et des émotions, il souffre aussi d’une construction mécanique voyant le personnage principal enchainer les livraisons et les obstacles en forme de désillusion. C’est court, on ne s’ennuie pas et la longue séquence finale avec l’agente chargée de lui donner ses papiers (ou pas) est effectivement déchirante. Cependant, la fin pourra apparaître au choix, facile ou trop indécise. On sera donc moins conquis que beaucoup mais on ne pourra que saluer le réalisme des situations et surtout la prestation de son comédien principal, de tous les plans.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
Superbe film, quasiment documentaire, sur un migrant qui veut travailler à Paris. On le suit heure par heure avant son rendez-vous de demandeur d'asile. Le film a un très bon rythme, acteur incroyable.
Buscazoo
Buscazoo

Publiée le 7 novembre 2024
Très bon film, l’acteur joue à merveille. On reste un peut sur notre fin sur la dernière scène c’est dommage on ne connaît pas le « sort » du personnage principal
Patita L
Patita L

Publiée le 6 novembre 2024
Film poignant (salle particulièrement silencieuse, suspendue au sort de Souleymane). Comment des personnes prétendant l'aider, qui en lui sous-louant son compte Uber à prix d'or, qui en lui inventant une histoire à dormir debout pour son entretien à l'OFPRA, l'exploitent en réalité. A voir absolument. Si vous étiez adepte de ce genre d'application de livraison de repas, vous ne pourrez plus ignorer la misère qui se cache derrière.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 6 novembre 2024
Film dur, mais puissant. Important et terriblement actuel que de traiter avec justesse l’esclavage moderne. Jamais je n’ai pris de ubber eat ou deliveroo et Jamais je n’en prendrai et j’espère que cela dissuadera des gens de profiter de la misère des autres. Bravo à ceux qui ont eu le courage de faire ce film et à tous les interprètes.
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 6 novembre 2024
Itinéraire hors norme, parcours chaotique et galère quotidienne d’un immigré avec le lot connu et récurrent du racisme, de l’humiliation et de la violence physique (et verbale). La fin est brute. Décidément c’est la mode.
Lucas LM
Lucas LM

Une claque
Un vrai film émouvant et réaliste, des comédiens incroyables
De l’image au scenario tout est parfait un grand bravo à l’equipe
Dudule52
Dudule52

Publiée le 5 novembre 2024
Film coup de poing qui nous sonne, alors que le personnage, lui, reste debout malgré cette vie qui le maltraite. Le film n'est pas misérabiliste pour autant et c'est là sa force et sa qualité. Mais bon dieu comme on aimerait pouvoir lui porter assistance, interférer auprès des autorités pour qu'il connaisse enfin la sérénité d'une vie meilleure. La scène finale est magistrale. Un moment suspendu, qui fait date. Lorsque la lumière est revenue dans la salle, il y eu un grand silence,
peu de mouvement. Et encore une fois, ce mystère du jeu d'acteur, qui nous atteint par sa franchise et nous bouscule profondément. Un grand bravo à Mr Abou Sangaré ainsi qu'au réalisateur.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 5 novembre 2024
Un grand film par l'unité décidée de sa mise en scène : ce choix assumé tout au long du "bike-movie", cette incroyable course du travailleur précaire dans les rues de Paris à hauteur de guidon, cette nécessité de faire vite pour gagner quelques maigres euros abandonnés par des exploiteurs de toute nature, sachants, donneurs de leçon, in-humains (y compris qui aurait dû demeurer votre "frère" parce qu'il a subi les mêmes galères que vous, mais que l'enrichissement transforme en coeur de pierre).
Un film qui paraît donner une idée juste de la grande précarité d'un migrant qui fait pourtant preuve d'un courage exemplaire.