Derniers Avis : L'Histoire de Souleymane - Page 22
4,2
7367 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JuliaLL
Publiée le 27 octobre 2024
Uppercut absolu. Perfection de chaque choix artistique. On voudrait que ce film soit distribué dans toutes les salles et vu par tous. Mon coup de coeur 2024
Excellent film, à tout point de vue : le jeu crédible de l'acteur principal, le scenario malheureusement très réaliste, le rythme (parfois insoutenable), les interactions entre les personnages spoiler: , la bande-son .
Beau film sur un thème très difficile à aborder en ce moment... Abou Sangare est magistral et "son histoire" est tellement émouvante : Abus de pouvoir et appât du gain à tous les niveaux ... Solidarité ?
J’ai pris une vraie claque. Un regard dense sur un humain plongé dans l’inhumanité. En ces temps de montée du fascisme agressif ou souterrain, une bouffée d’humanité nous transperce dans ce film. Une humanité pour montrer l’inhumanité croissante de notre société malade. Ce film émeut autant qu’il donne la rage. Une réalisation au cordeau qui permet à un talent d’acteur exceptionnel d’éclater sous nos yeux.
Tres.bon film au style realiste et percutant sur le quotidien difficile d'un livreur de repas en situation irreguliere. On est un peu dans la veine des films des freres Dardenne . La tension est constante au long du film. Pas leger du tout , mais les acteurs sont tres justes.
Un message fort extrêmement important dans le contexte actuel. L’histoire de Souleymane nous raconte l’histoire d’un immigré Guinéen gagnant sa vie à l’aide de la location clandestine d’un compte de livraisons de repas en ligne. Celui-ci s’entraîne à répéter l’histoire qu’il a prévu de raconter lors de son entretien qui a lieu quelques jours plus tard, afin d’obtenir les papiers français. Offrant un message fort autour d’un thématique extrêmement débattue en France aujourd’hui, le film pousse à une vraie réflexion sur les conditions des personnes dans cette situation. La dureté du quotidien de ce livreur est parfaitement illustré et le récit sert énormément à un questionnement morale et sociétal. Allez voir L’histoire de Souleymane, c’est un film très important dans le contexte politique français actuel.
Excellent acteur + excellente réalisation. Un film qui surprend car sans réel parti pris politique : il montre le pire et le meilleur de l'homme dans chaque groupe (les coursiers, les clients, les immigrés, les flics, l'administration, les associations). Il ne donne pas de leçon, le message est donc encore plus percutant. Y'a pas franchement de solution politique. Y'a peut être juste une solution humaine dans le petit geste que chacun peut avoir.
Tout, dans l'ambiance que dégage chaque scène, nous transporte dans le train de vie de Souleymane. On suit avec lui toutes les étapes difficiles, et fait nous remettre en question dans notre rapport aux autres. S'il vous plaît foncez voir ce film, qui bien qu'éprouvant est aussi important de voir pour tous nous sensibiliser.
Un film traitant d’un sujet sociétaire sans mièvrerie ni pathos Une interprétation de Souleymane remarquable, très juste Un film qui sensibilise traduit un malaise permet de mieux comprendre mieux appréhender l’extrême violence de l’accueil des migrants en France À voir absolument
Film absolument exceptionnel et nous remettant en perspective la vie de ceux qui quittent tour pour un avenir potentiellement meilleur. Abou Sangare est un très bon acteur et j'espère qu'il obtiendra ses papiers bientôt !
Difficile de rester insensible à la dernière scène, qui a elle seule résume tout le film, qui en lui même a certaines faiblesses et des longueurs en particulier en première partie. Un film documentaire qui semble indispensable malgré ses défauts.
Tres grand film subtil et intense. On se prend une claque. Un renvoi intelligent et efficace a notre humanité. Abou Sangare est magistral . A voir absolument.
Un film passionnant et bouleversant comme je n'en ai pas vu depuis longtemps. Le suspense est dans chaque scène ; le comedien est tellement charismatique. On en sort assommé autant qu'impressioné.
Ouais quand même ça dérange ce film, quand on pense que des personnes vivent ça..il est vraiment bien interprété, j’avais malheureusement entendu la fin dans une émission de France Inter, ça gâche un peu mais bon elle est bien cette fin, on a envie d’avoir de ses nouvelles tellement on y croit Top !