L'Histoire de Souleymane
7367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathis Diallo
Mathis Diallo

Publiée le 19 octobre 2024
Super film qui, via le cas précis de la conditions des migrants, arrive à nous toucher de façon universelle à travers le récit d’un jeune perdu, avec ses problèmes et ses doutes.
Je recommande fortement!!
Chanblo
Chanblo

Publiée le 4 novembre 2024
Deux jours de la vie d’un demandeur d’asile en attente d’un entretien avec l’OFPRA . Film plein d’humanité et d’émotion. On voit la vie d’ un migrant toutes ses difficultés pour gagner un peu de sous, dormir dans1 centre etc etc …
On ne nous montre pas souvent tous ces problèmes auxquels ils sont confrontés
Emile C.
Emile C.

Publiée le 19 octobre 2024
C'est l'histoire d'un immigrant venu de Guinée à Paris, où il effectue une demande d'asile et livre des pizzas à vélo. Mais il n'a pas le droit de travailler, et doit préparer son entretien à l'office chargé de son dossier. Entre documentaire et fiction, chargé d'émotion, il s'agit d'un film marquant, indispensable en ce moment. A voir absolument.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 19 octobre 2024
Film brillant, un peu sur le modèle d'A plein temps, qui reprend une trame de thriller sur une thématique sociale aux confins des nouveaux esclavages, de l'immigration, de la débrouille, du SAMU social et de l'ubérisation.La sortie concomitante de la série Enjoy sur FranceTV est un signe des temps
baffie2885
baffie2885

Publiée le 19 octobre 2024
livreur de pizza une formidable opportunité de carrière
perso je fais mes pizza moi mème, pas besoin qu'on me les livre !
Timothée 5:8 , tout est dit !
mcdeux
mcdeux

Publiée le 18 octobre 2024
Superbe ! Et superbement incarné... Je défie quiconque a un coeur de vouloir expulser Souleymane après avoir assisté à ses (mes)aventures, ses difficultés, son courage... Et l'exploitation de son infortune par tous ces requins... Formidable réquisitoire de la part du réalisateur.
hiber
hiber

Publiée le 18 octobre 2024
Un film d'une force et d'une honnêteté rares. Prodigieux aussi bien dans le contenu que dans la forme. Indispensable.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 18 octobre 2024
filmé comme un thriller, le film est avant tout un constat social très fort, digne d un documentaire sur les conditions de vie des sans papiers. c est prenant, la séquence finale d'une grande simplicité est finalement poignante. un film nécessaire.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 18 octobre 2024
Une histoire bouleversante dans laquelle l'immersion avec Souleymane est palpable, organique. Une mise en scène sur mesure associée à une ambiance sonore bluffante où chaque situations nous prend aux tripes sans jamais relâcher la pression. On ressent tout le travail documentaire effectué en amont qui donne cet aspect réaliste.
Superbe performance d'Abou Sangare en tant qu'acteur non professionnel.
Cinéphiles 44

Publiée le 18 octobre 2024
« L’Histoire de Souleymane » nous plonge dans la réalité brutale d’un métier invisibilisé. Le film met en lumière le quotidien éprouvant des migrants venus en France dans l’espoir d’un avenir meilleur. Souleymane, un jeune Guinéen de 23 ans, sillonne les rues de Paris à vélo pour livrer des repas, tout en jonglant avec la précarité de sa situation : la recherche d’un hébergement d’urgence et la préparation de son entretien pour obtenir l'asile. Récompensé par le Prix du jury et du meilleur acteur à Cannes dans la sélection Un Certain Regard, ce film poignant, construit comme un thriller social, frappe par son intensité. Il soulève des questions cruciales sur l’humanité et le droit d’être accueilli, offrant une réflexion saisissante sur le sort de ceux que l’on ne voit pas, mais dont le destin mérite toute notre attention.
Clément Portal
Clément Portal

Publiée le 17 octobre 2024
Un des meilleurs films de ces derniers mois. Je me suis régalé à suivre Souleymane et ses déambulations dans Paris. Un film social, émouvant, accrocheur. Bravo à l'acteur, quelle performance extraordinaire. J'ai adoré
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 17 octobre 2024
Parce qu'avec ce qui se prépare politiquement sur le versant répressif, un tel film permet d'illustrer autrement que les "étrangers", les "migrants" ne sont pas ces fainéants profiteurs, ennemis de la France. Ce film est mené à un rythme haletant et les combines se font sur les dos des plus démunis. La détresse se voit opposer des réactions de prestance d'enfants gâtés de la part des consommateurs que nous sommes avec notre suffisance de clients rois ! Restaurateurs et restaurés sont tellement imbuvables parfois dans leur suffisance de clients rois ! Nourrissons-nous de cinéma plutôt que de "téléboloré" !
Simonini
Simonini

Publiée le 17 octobre 2024
Petite claque sur ce film soulignant la vie d’un demandeur d’asile. Pressé au quotidien par son rythme de (sur)vie afin d’obtenir le peu que nous possédons. Un quotidien qui le lie au travail plus que précaire, à l’insécurité, aux personnes malveillantes sans qu’il sache réellement si ça valait le coup pour son avenir et celui de ses proches. Grand chapeau bas à Abou Sangaré et Boris Lokjine.
Domvill
Domvill

Publiée le 17 octobre 2024
un rythme effréné qui entraîne le spectateur dans un terrible course ... tout doit aller vite : les livraisons de repas, l arrivée dans les structures d 'hébergement d'urgence, avec une descente infernale dans un monde de non droit ou chacun exploite ce qu'il peut et exerce son pouvoir sur plus faible que lui, tous les moyens sont bons pour faire de l argent...un film presque en temps réel trois jours de la vie ( ou plutôt de la survie) de Souleymane où il se concentre avec abnégation à préparer son entrevue à la préfecture...du grand cinéma....
Isabelle K.
Isabelle K.

L’histoire de Souleymane, drame, de Boris Lojkine

Une histoire qui soulève le cœur, démolit corps et esprit, tant l’empathie avec Souleymane nous saisit. Pas tant l'histoire de Souleymane d'ailleurs, que l'on découvre à la toute fin du film, que ce que Souleymane nous fait vivre sans temps mort à vélo, en courant, en transports, à 100 à l'heure, pour obtenir les papiers de sa régularisation. Et survivre. Une épopée de deux jours à bout de souffle, qui rendrait presque fade son histoire.

On découvre les arcanes triviales et enténébrées d’une vie de demandeur d’asile et d’apatride. S’armer de courage et de ténacité, garder son sang-froid, pour résister aux vicissitudes et contourner les chausse-trapes.

La question que pose ce film à mon avis, celle que Souleymane se pose lui-même dans un infinitésimal instant de répit, c'est : Pourquoi est-il venu en France ? Ce pays qu’ailleurs on se représente encore comme celui des Lumières, dans lequel il perd tout l’espace d’une aurore boréale : sa santé, sa dignité, sa famille, sa fiancée, son pays, son argent, son estime de soi, sa liberté. La France l'humilie, le décourage, l'enfonce, le culpabilise et c’est sans fin. Qu'il reste poli, élégant et rempli d'espoir n'y change rien : Souleymane dilapide les cellules de sa moelle organique à mesure que les heures passent. Il suffit de le suivre deux jours à Paris, chrono en main, pour s'en apercevoir, perdre pied, et se rappeler que Paris n'est plus une fête, mais une jungle broussailleuse, tentaculaire et féroce.

Souleymane s’obstine à y croire (a-t-il le choix ?). Son salut viendra de ce rendez-vous qu’il prépare, fiévreux, avec l’OFPRA et une conseillère qui aura le pouvoir de décider de son sort. Un rôle secondaire, pour Nina Meurisse. En apparence. Un rôle aussi court qu’essentiel, joué de manière irréprochable.

La situation réelle d’Abou Sangare se calque sur celle de Souleymane, ou l’inverse. Aujourd’hui, Abou Sangare demeure un sans-papiers sous OQTF. En même temps, comme dirait l’autre, il a reçu le prix du meilleur acteur, catégorie « Un certain regard », au Festival de Cannes 2024 et le film, le prix du jury. Un des paradoxes français.

À Abou Sangare, on souhaite le meilleur : des papiers, et de signer une fin la plus acceptable possible à son histoire.