L'Histoire de Souleymane
7367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leosieg
Leosieg

Publiée le 15 avril 2025
Le film nous emmène assister à deux jours de la vie de Souleymane. Deux jours dans la vie d'un sans-papiers à Paris.

L'histoire de Souleymane aurait pu être très pathos, pétri de bons sentiments ou bien très noir et sans espoir pour son personnage.
Il se place finalement assez loin de ces visions éculées des fictions habituelles en proposant une vision semi-documentaire de ce que vit Souleymane. Entre les livraisons Uber, la vie grouillante parisienne et la lutte pour obtenir ses papiers, on le suit à bout de souffle dans son quotidien sans répit.

Filmée en caméra à l'épaule, dans un rythme assez soutenu, l'histoire est prenante et d'un réalisme cru. Paris est très bien mis en images, loin des habituels quartiers que l'on voit dans toutes les fictions. Sous de nombreux aspects, on y croit, et c'est en grande partie grace à l'interprétation exceptionnelle de Abou Sangaré. L'acteur offre un jeu d'un réalisme fou qui donne beaucoup de sens aux choix de réalisation.

Un film réussi qui met bien en lumière ce que peuvent vivre certaines personnes dans notre pays.
Yann M.
Yann M.

Publiée le 6 avril 2025
L’Histoire de Souleymane est un bijou de justesse et d’émotion brute. Le film capte avec une sensibilité rare la précarité et la dignité d’un homme invisible aux yeux de la société. Grâce à une mise en scène sobre et un acteur principal bouleversant, ce récit poignant résonne longtemps après la dernière image.
Isabelle Dabadie-Mounier
Isabelle Dabadie-Mounier

Publiée le 1 avril 2025
Touchant. Bouleversant. Juste. Sans pathos.
Une réalité que l’on connaît sans la connaître et que ce film nous donne à voir.
chrischambers86

Publiée le 1 avril 2025
Ce n'est pas la première fois qu'un film se confond avec son interprète principal. "L’histoire de Souleymane" (2024) a le mèrite d'être rèaliste et incroyablement juste avec un acteur puissant dont le regard en dit plus long que tous les mots! Oubliez les grands et bons sentiments! On sent traîner ici toute l'injustice qui mine cet exilè en tentant de survivre dans une sociètè à l'èconomie numèrique! La mise en scène est à l'image de ce jeune livreur à vèlo guinèen : prenante, traversèe d'allures folles et de fulgurances! Elle sait être simple et bouleversante quand il s'agit de tèmoigner du passè de son hèros sans papier! 4 Cèsars dont celui, un peu exagèrè tout de même, de la meilleure actrice dans un second rôle pour Nina Meurisse qui ne joue qu'une scène! spoiler: Mais quelle scène dans ce bureau administratif où Abou Sangarè se montre vraiment inoubliable!
Le cèsar 2025 de la meilleure rèvèlation masculine ne pouvait lui èchapper...
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 31 mars 2025
Excellent film, qui nous fait nous remettre en question sur l’accueil des immigré à la fois du point de vue de la société que du point de vue sociale. Il nous informe sur les conditions de vie très précaire de ces gens que nous ne voyons pas, ou que nous ne voulons pas voir. Ce qui m’attriste c’est l’égoïsme des gens qui on vu ce film, et qui dise que ce film les a beaucoup touché, alors que le lendemain ils vont commander à manger et râler parce que la nourriture est arrivé froide. A pars ça l’acteur qui joue souleymane joue très bien. Et c’est vraiment un film à voir
Philippejabet
Philippejabet

Publiée le 31 mars 2025
Excellent film qui nous apprend beaucoup sur les difficultés que peut rencontrer un immigrant sur le territoire français. C'est filmé un peu comme un documentaire mais l'image très soignée nous plonge malgré tout dans la fiction. L'acteur principal est bluffant.
Fêtons le cinéma

Publiée le 27 mars 2025
L’Histoire de Souleymane n’est jamais aussi pertinent que lorsqu’il évacue les histoires inventées, détournées ou imposées, pour laisser un espace et offrir une réception à l’histoire véritable, engageant le protagoniste dans un dialogue avec lui-même par le truchement d’autrui ; dès lors, les deux intrigues mêlées, que sont les nécessités spoiler: de travailler illégalement dans la livraison rapide et d’obtenir des papiers français
, constituent un détour pour mieux se raconter et aussitôt advenir en tant que personne à part entière parce que raccordée à ses origines.
L’esthétique de l’urgence adoptée comme principe de mise en scène, incluant notamment un montage serré, produit un effet contradictoire : si elle figure telle une métaphore les obstacles rencontrés par Souleymane qui le séparent de son histoire à lui, elle l’exploite également dans un but artistique et polémique pour raconter d’autres histoires, spoiler: celle des sans-papiers, celle des esclaves contemporains employés par des entreprises peu scrupuleuses quant à leurs conditions de travail et de vie
. Ce faisant, elle se complaît dans l’aggravation graduelle des trajets qu’il faut perturber davantage, trajectoire tragique oblige. Dit autrement, le long métrage conçoit un dispositif de réalisation – forcément artificiel – qui contribue au malheur du personnage de la même façon que les institutions, les individus, les événements s’acharnent sur lui. Pauvre Souleymane qui, aussi valeureux que le roseau, plie sans jamais casser.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 24 mars 2025
Super film. Le film est touchant et la prestation de Abou Sangare est particulièrement touchante. Beaucoup d'empathie à travers son personnage. L'histoire est intéressante et montrre les péripéties que traversent le personnage principal pour obtenir l'asile politique. C'est un beau film avec un final qui nous laisse sur notre faim. Super réalisation je recommande.
Muriel Leblanc53
Muriel Leblanc53

Publiée le 23 mars 2025
Film sur une actualité qui peut être dérangeante, sujet admirablement traité, où l'on mesure toute la violence de certains systèmes, de toute l énergie déployée pour vivre, survivre, mais c'est joué avec authenticité, respect et humanité.
A voir+++
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 21 mars 2025
Un bon film qui nous immerge dans le quotidien de Souleymane durant ces deux jours décisifs. On est de l'autre côté de l'écran mais on ressent très bien les émotions et angoisses qui peuvent le traverser, c'était franchement bien fait. Abou Sangaré très convaincant, notamment dans la scène finale de l'entretien.
Clément R
Clément R

Publiée le 20 mars 2025
Thriller social poignant. Il met un coup de projecteur sur une face sombre de la vie parisienne : la survie des migrants exilés. L’histoire de Souleymane est celle d’un guinéen tentant de survivre et acceptant des conditions indécentes de travail pour s’en sortir. Le film met en lumière les services d’aide mais aussi les fléaux liés aux migrants : le trafic d'identité, le système UBER eat et ses cadences infernales… ; l’acteur principal est amateur mais est bluffant d’imprégnation du personnage. Film à voir ; ne passez pas à côté !
Mathieu Roche Tison
Mathieu Roche Tison

Publiée le 18 mars 2025
Magnifique film, c’est déchirant de voir tous ce qu’il doivent passé comme étape, comme difficulté. J’applaudis l’acteur principal Abou Sangaré qui joue inconsciemment bien et mérite tout les prix qu’il a reçu.
DurandoDan
DurandoDan

Publiée le 18 mars 2025
En tant que soignant, j’ai forcément été très sensible à la manière dont le film montre, sans en rajouter, l’impact des conditions de vie précaires sur la santé physique et mentale de Souleymane. On le voit courir toute la journée, livrer des repas sous la pluie, affronter le froid, l’épuisement, la solitude. À force, on sent son corps s’user, s’abîmer. Ça m’a frappé parce que ce genre de situation, on le voit aussi dans la vraie vie : ces travailleurs invisibles qui accumulent les heures, qui encaissent tout sans jamais se plaindre, mais qui finissent par craquer, physiquement ou mentalement.

Ce que j’ai trouvé très juste, c’est la façon dont le film capte cette fatigue invisible : les gestes mécaniques, le regard qui se vide, les petits signes d’un corps et d’un esprit à bout. Il n’y a pas de scène dramatique ou surjouée, juste une lente usure qui s’installe. Et derrière ça, il y a la peur constante : peur d’être contrôlé, peur de ne pas réussir à « bien » raconter son histoire face à l’administration, peur que tout s’arrête du jour au lendemain.

Le film met vraiment en lumière ce que ces situations de précarité extrême font au mental, cette pression permanente qui finit par déshumaniser. Et pour le coup, c’est rare de voir ça aussi finement traité au cinéma, sans caricature, avec autant d’authenticité.
Redzing

Publiée le 17 mars 2025
Demandeur d'asile guinéen, Souleymane dévale à travers les rues de Paris, survivant comme livreur de repas. Dans 48h, il doit passer son entretien à l'OFPRA, l'organisme qui pourrait lui octroyer des papiers. D'ici là, les galères vont s'accumuler...
"L'Histoire de Souleymane" sent le vécu, et pour cause. Boris Lojkine a un passé de documentariste, et a construit son récit en écoutant différents demandeurs d'asile. En l'adaptant par ailleurs à l'histoire personnelle d'Abou Sangaré, l'acteur principal.
Je n'ai aucun mal à le croire car Sangaré fait preuve d'une grande justesse, malgré son inexpérience dans le domaine. En effet, il est à la base mécanicien ! Mis en lumière par diverses récompenses, il a jusque là maintenu qu'il n'est pas intéressé par une carrière dans le cinéma... l'avenir le dira.
Le récit le suit au plus près dans son quotidien de livreur et ses divers problèmes. Façon documentaire, mais avec une énorme pression. Un simple bonbon offert par une serveuse, ou un café offert par un gentil commerçant, apparaîtront comme de douces soupapes devant la cocotte minute qui gronde au fur et à mesure.
Difficulté du travail, entourloupes en tous genres par des profiteurs, mépris d'une partie de la population... c'est une vie peu enviable qui nous est présenté. Qu'un simple accrochage en voiture ou un repas mal présenté peut chambouler.
A travers "L"histoire de Souleymane", Boris Lojkine rappelle la difficile condition d'immigré clandestin avec beaucoup d'humanisme, et pointe du doigt les dérives de l'ubérisation. Qui a fait des livreurs de repas les prolétaires du 21ème siècle.
Fabrice Nicolle
Fabrice Nicolle

Publiée le 17 mars 2025
L’histoire de Souleymane tombe dans l’excès dramatique au point de perdre sa dimension politique. Même si la caméra semble proche du personnage, elle ne permet pas au spectateur de véritablement ressentir son expérience de l’intérieur…