Derniers Avis sur The Wandering Earth 2 – La fin des Temps
2,7
271 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
black-kanagar
Publiée le 6 mai 2026
Un pavé de pres de 3h00 , un scénario qui tient sur 1 post-it...des dialogues scientifico soporifiques aie aie. Les effets spéciaux restent très corrects , heureusement. Mais rien n'est captivant dans ce film , ce n'est pas des fusées qu'il faut pour déplacer la terre mais des rames ....à voir un soir de pluie
Armageddon version chinois et version TROP longue. Dans ce genre de film, ce sont les effets spéciaux qui sont les stars et pour le peu qu'on voit, c'est SUPER spectaculaire, la rien a dire: 20/20 les chinois. MAIS MALHEUREUSEMENT...il y a beaucoup plus de long discours inutile que de scènes spectaculaires, sans compté ce coté humour/émotion vintage que les films chinois ont du mal a se débarrassé et le coup des scènes patriotique sont autant ringard et gênant que les films . L'histoire, le concept est vraiment intéressant mais 2h53 bon Dieu...1h(ou moins?) d'effet spéciaux contre 1h53 de blablablablaaaa...je retiens que la quête annexe avec Andy Lau et sa fille qui était une histoire touchante que sauvé la terre qui ressemble a un Hadoken géant a la fin mdr
Honnêtement, c'est à croire que le cinéma chinois a décidé de prendre tous les éléments d'intrigue des films de si-fi d' Hollywood de ces 30 dernières années pour en faire un film. Un résultat lourd, interminable, surjoué ... bref un méli-mélo indigeste.
J'ai jamais vue un film aussi raté de toute mon existence... rien ne va ormis quelques effets musique est dépassée c'est nul l'histoire est totalement rocambolesque c'est un fouillis incroyable un mélange insipides aucunes scènes n'est crédible aucuns instants d'émotion n'est réussi le rythme est totalement cassé a chaque fois c'est long que c'est long c'est tellement pathétique que c'est carrément un chefs d'oeuvre a l'envers c'est exactement ce qu'il ne faut pas faire dans la SF a gros budget,que c'est génies regarde juste interstelar ça leurs fera du acteurs n'est bon ormis le vieux en fauteuil et encore même l'enfant est insupportable surtout avec ce doublage franç sais même pas quoi dire d'autre j'ai réussi a tenir les trois heures mais avec une tel difficulté c'est incroyable dire que j'ai payé pour voir ça alors qu'ils devraient nous payer tellement ça m'a fait du mal de regarder tellement y'a de moyens noyez dans le manque de talent
Extrêmement impressionnant ! Mais il y a beaucoup trop de longueurs et les moments "héroïques" à la mode des films des années 90 sont indigestes. Mais vraiment l'histoire est sensationnelle et ce film nous en met plein la vue ! Bravo pour cette réussite chinoise !
Spectaculaires effets spéciaux ; mais le scénario sonne creux, est inintéressant au possible, c est très long, plus de 3 heures qui semblent une éternité tant le propos est insipide. On est à fonds dans la caricature d une fin du monde limite ridicule (transport de la planète Terre dans un autre système solaire ??!!) Pour amateurs de effets spéciaux, et encore :-(
De la science fiction grand spectacle ! C est particulièrement réussi question effets spéciaux, le scénario d anticipation est intéressant et les variantes autour assez bien amenées.spoiler: N’ayant pas vue le première film j’avais peur de ne pas comprendre l’histoire malgré ma grosse envie de regarder ce film absolument et bine finalement on peux voir le film sans voire le précédent cela ne pose aucun problème pour comprendre le film on arrive vite à ce rendre compte des événements. Quel plaisir de revoir la legende ANDY LAU ça fait longtemps et c’est un véritable plaisir de le retouver dans ce film . Un résultat prenant grâce à une réalisation dynamique, une réussite dans un genre ou il est difficile de sortir du lot sans moyens mais surtout une réalisation suffisamment bonne.
Je m’attendais à la suite du 1er film mais non c’est un préquel. Dommage car j’aurai aimé voir cette suite ! Si vous bloquez sur le principe même du film d’une terre propulsée par des moteurs, passez votre route. Si par contre vous imaginez cette extravagance le film se montre souvent impressionnant, les moments de bravoure se succèdent et plusieurs idées originales sont bien développées.
Quelle saga inattendue! Adaptée du roman court de Liu Cixin au pitch improbable et franchement wtf, une fois passé ce constat on découvre l'un des projets SF les plus esthétiques, les plus ambitieux depuis des années et qui fait la leçon à un bon paquet de production hollywoodiennes bien mieux budgétées. Formant en réalité la première partie de l'histoire, décrivant (à l'échelle humaine du héros du premier film) la fin du monde alors que la Terre encore habitable s'organise pour lancer le projet Terre vagabonde, ce second film est un poil long mais fascine par la force de ses visions d'Anticipation, que ce soit technologiques avec l'utilisation massive de drones, l'ascenseur spatial ou la géopolitique de cette fin du monde. C'est bien joué, avec beaucoup d'acteurs non chinois (preuve de l'ambition internationale du projet) et coche pas mal de cases d'un film catastrophe réussi. Les deux films méritaient amplement une sortie en salle en Occident et les américains devraient se méfier car dès que les distributeurs ouvrons les vannes, la qualité technique des productions chinoises est aujourd'hui mature pour conquérir les salles du monde entier.
Quelques minutes à suivre les séquences de bataille aérienne, les catastrophes naturelles ou une empoignade générale dans un ascenseur stellaire lancé à pleine vitesse et on en sera convaincu : le blockbuster chinois majeur fait aujourd’hui jeu égal avec le blockbuster hollywoodien standard en terme de puissance des effets numériques et d’ampleur de la mise en scène. Ce deuxième volet fonctionne comme un préquelle du film précédent, développement mégalo d’une nouvelle de Liu Cixin, l’auteur du ‘Problème à trois corps’. La nouvelle faisait 100 pages et ce film tape dans les trois heures, après les trois heures du premier volet. Inutile de dire qu’on est en plein stream of consciousness sur base du concept de la version écrite : la transformation de la Terre en vaisseau stellaire, grâce à une ceinture de réacteurs surpuissants, pour éviter d’être absorbée par le soleil en phase de devenir une supernova. On suit donc les contingences politiques, économiques et scientifiques qui ont mené au lancement du programme de la “Terre vagabonde’, les réactions hostiles ou constructives, les actions terroristes de ceux qui préfèreraient privilégier la voie de la numérisation de la conscience collective humaine, l’exaltation du courage individuel et collectif, tout ça autour de deux personnages principaux, un scientifique et un pilote tête-brûlée. Alors, je ne sais pas si ‘The wandering earth 2’ est scripté de façon bordélique ou si c’est la grammaire chinoise normale en matière de cinéma (je n’y crois pas trop vu que je parviens à suivre les Wu xia pan sans trop de difficultés)...mais en fait, j’ai eu beaucoup de mal à suivre le fil conducteur sans décrocher : j’ai l’impression que c’est parce que ces longs tunnels de dialogues, qu’ils soient intimes, dramatiques ou romantiques, ne parviennent pas toujours à se rendre passionnants : encore une nouvelle façon de se hisser aux côtés du blockbuster hollywoodien standard tiens…à laquelle on pourrait rajouter le soft-power mâtiné de nationalisme boursouflé (toutes les bonnes volontés mondiales sont bonnes à prendre mais laissez les Chinois gérer, ce sont les seuls à pouvoir atteindre un résultat). Bref, le cinéma chinois mondialisant n’a pas systématiquement pris ce qu’il y avait de meilleur chez son homologue américain même si en matière de science-fiction, et a fortiori de “semi-Hard Science fiction”, c’est peut-être moins important. Je serais néanmoins curieux de découvrir s’il atteindra la masse critique pour devenir une force qui compte, si pas à l'international (c’est probablement déjà le cas), en tout cas dans le monde occidental.
Ne mérite pas sa méchante note. Ce film est très complexe, fouillé et, il est vrai, très long. Je pense qu'il aurait été excellent décliné en série pour mieux comprendre et plus en profiter. Les créateurs ont des choses à raconter, notamment autour de l'IA qui a un rôle crucial dans la survie, ou non, de l'humanité.
Pour ce qui est de son point de vue Sino/Russo centré, ça surprendre quand on a été biberonné à l'hyper puissance américaine. Mais la tonalité est la même. D'habitude on entend "l'Amérique est la meilleure", ben là c'est "les chinois sont les plus courageux" "les russes sont les meilleurs dans l'espace". Voilà. Avec un peu de sens critique on sait reconnaître l'aspect propagande d'un film, quelque soit son origine. Et puis bon, ça vend du rêve. Ce qui est promu sont de belles valeurs humaines. On souri juste de travers quand on connait la realité des pays en question.
Passé ce stade, on profite de l'histoire folle qui est racontée. Il y a énormément d'idées étonnantes et vraiment bien portées à l'écran. La sensation de puissance des réacteurs terrestres est énorme par exemple. C'est très beau. La science prend tout de même quelques coups de matraques dans la tranche au passage, du genre :admettons que coller des réacteurs aux miches de notre planète la fasse sortir de son orbite et, miracle, qu'on puisse la diriger façon vaisseau spatiale : quid des trous noirs, des meteores, de l'absence de rotation planetaire, de l'absence de l'effet de la lune sur notre planète, etc...
Et puis, parier sur un périple de 1000 ans c'est vraiment avoir une foi folle et déraisonnable en l'humanité (on est pas foutu de passer 10 ans sans se taper dessus, alors 1000...). Mais bon! C'est Hollywood! Ou du moins Pékin!
On peut saluer la prestation énorme de l'équipe de doublage, qui a du retranscrire des dialogues incompréhensibles, et surréalistes. Presque 3 heures où la technique l'emporte sur le scénario, où chaque personne décrit ce qu'il est en train de faire, avec un langage que eux seuls peuvent comprendre.
Sur le côté SF et le scénario encore je trouve que ça passe. Et le début du film est plutôt pas mal mais au bout d'un moment qu'est ce que c'est long, les sauts de puces dans le temps melangés aux histoires perso, plus l'intrigue générale qui s'étire... bref on se perd en chemin.
Alors.... Parce que j'avais adoré le premier opus j'en attendais tout autant du 2e mais j'avoue avoir été un peu déçu car j'ai trouvé que l'histoire était un peu décousue alors que dans le 1er j'avais justement trouvé qu'elle se tenait bien. Mais, soyons honnête, je suis un peu sévère avec ma note car, globalement, j'ai passé un très bon moment avec de la très bonne 3D qui donne de superbes scènes d'action et des acteurs plutôt corrects et j'aurai pupousser à 4. Ok parfois l'humour est mal venu mais encore une fois c'est chinois donc ne vous attendez pas à voir un blockbuster à l'américaine !! Ou alors regardez un film américain!
Propagande chinoise ? Bah comme dans un film US où les ricains font de la propagande pour leur pays, tout comme le fait le film de n'importe quel autre pays pour son pays, c'est légitime et limite normal en soi, non? ;)
Et si certains se plaignent du fait de faire exploser la lune et voyager la terre, comme quoi c'est pas crédible, bah le concept de la SF qui veut dire, Science-FICTION, c'est que justement on puisse se permettre de raconter des histoires qui sont de la fiction !! Sinon faut aller mater des docus ! ;) Perso c'est justement ce pitch qui m'a attiré tellement c'est impossible ! ^^ Bref, je classe ces films dans la catégorie "Bons film popcorn" quand tu veux juste en prendre plein les mirettes, vautré dans ton canapé. ^^
C'est l'histoire de l'humanité qui découvre que le soleil est en train de s'éteindre, décide de prendre la terre et de se barrer dans une autre galaxie, mais pour cela, ils vont devoir fabriquer des moteurs gigantesques réacteurs sur la terre et la lune pour pouvoir partir et vivre sans danger. Entre la fabrication des moteurs qui doit prendre moins de 100 ans et les attaques terroristes des gens qui ne sont pas d'accord avec les hauts placés du monde, cela ne va pas être une partie de plaisir.
Histoire/scénario : on peut dire que le scénario est plutôt original, rendez-vous compte carrément déplacer la terre et la lune pour se barrer dans une autre galaxie, il fallait déjà le pondre ce scénario.
Acteurs : le film est chinois, donc autant vous dire tout de suite que je n'ai reconnu aucun acteur, mais ils se débrouillent tous plutôt pas mal, même si, encore une fois, pas facile de les reconnaître. Effets spéciaux/décors : Alors là, je dois dire que j'ai été bluffé, entre les décors magnifiques et les effets spéciaux grandioses et vraiment réussies, ce film que je ne connaissais pas et vraiment un des plus beaux que j'ai vu et j'en ai vu des films.
Bande son/VF : la VF est plutôt réussie et en ce qui concerne la bande son, les musiques vont bien avec le film sans être inoubliables.
Je n'en ai jamais entendu parler, le premier n'a pas de VF, ce qui est bien dommage, mais je suis surpris par ce film de trois heures qui est magnifique au niveau des décors et des effets spéciaux. Il fallait déjà le faire pour penser un film ou la terre doit être déplacée, l'échelle et tout simplement gigantesque et le tout reste assez cohérent même si je ne suis pas sûr que l'on puisse déplacer la terre comme ça, mais bon, c'est un film. Je vous le conseille si vous aimez les films catastrophes comme Armageddon.