Avis sur Milan Kundera : Odyssée des illusions trahies
2 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Arthur Debussy
Publiée le 5 septembre 2025
Un excellent documentaire sur Milan Kundera, qui explore à la fois l'influence considérable de cet artiste en ex-Tchécoslovaquie et dans le monde, mais aussi ses zones d'ombres, sans livrer pour autant un portrait à charge. En somme, il s'agit d'un film subtil, équilibré, qui dresse un portrait très intéressant - passionnant même - de cet homme complexe que fut Kundera.
L'écrivain franco-tchèque avait cherché dans ses dernières années à maîtriser drastiquement son image et à fuir tous commentaires sur lui et son œuvre, en témoigne l'édition de ses romans dans La Pléiade, sans appareil critique, ce qui est très rare. La valeur de ce documentaire est donc importante, car rares sont les analyses "critiques" (c'est-à-dire documentées et argumentées) sur cet auteur. Ce film a même fini par être approuvé par Věra Kunderová, sa veuve, alors qu'elle s'en méfiait au début, signe de sa justesse de ton. Je ne peux donc que saluer le remarquable travail de sa réalisatrice Jarmila Buzková.