Le Repli
126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mélany T
Mélany T

Publiée le 19 mars 2026
La mise en scène est par instants quelque peu ostentatoire mais le sujet si peu traité est revoltant et le récit passionnant, intelligent, complet, bien mené, important et nécessaire.
Sand
Sand

Publiée le 20 juin 2025
Documentaire nécessaire, que j'ai eu la chance de voir en présence du réalisateur. Long travail à la fois de mémoire et d'investigation 7 ans furent nécessaires pour le faire. Ainsi les images d'actualité filmées s'étalent sur le même temps et permettent d'inclure dans ce flux les images d'archives.
Sur la forme, une recherche esthétique, j'ai parfois trouvé la musique un peu trop forte, néanmoins. Intervention de chercheurs et utilisation de leurs travaux pour construire la trame du film, rien n'est laissé au hasard.
On en ressort un peu grogui mais comprenant tout de même mieux ce malaise lorsqu'on sent bien que notre pays laisse tranquillement se construire une société liberticide de plus en plus assumée. Et que ça ne date pas d'hier.
Sandra Bordji
Sandra Bordji

Publiée le 27 mars 2025
Un documentaire essentiel pour qui s'intéresse aux sujets du racisme, des violences policières, de la démocratie et de l'état de droit. Très belle réalisation, avec une intégration d'archives très réussie.
ErikaG
ErikaG

Publiée le 8 décembre 2024
Quel remarquable travail de recherche que celui effectué par Joseph Paris, qui a étudié des années durant les ressorts de la montée de l'extrême droite en France ainsi que le recul des libertés individuelles et de l'Etat de droit dans notre pays. Un film coup de poing, qui nous laisse parfois abasourdi, pris entre la violence des propos et des images issus des archives, et une indéniable manipulation de l'information.
Nadia Bousrira
Nadia Bousrira

Publiée le 7 décembre 2024
Ce film documentaire est percutant tres bien realisé , j'ai beaucoup appris et compris. Le travail d'analyse des archives est absoluement titanesque et pourtant ce film documentaire est d'une absolue actualité. A tout citoyen qui souhaite comprendre la mecanique de la fabrique d une societe de la peur et de l effritement de l'Etat de droit qui en découle je le recommande je le recommande vigoureusement!
elodie poveda
elodie poveda

Publiée le 7 décembre 2024
J'ai eu la chance de découvrir ce documentaire riche en informations et qui démontre avec brio les liens existants entre nos politiques depuis plusieurs années et la manière dont nous percevons les différences en France, comment elles sont traitées par les forces de l'ordre et la justice ainsi que les biais cognitifs qui en résultent. Toute personne soucieuse des droits de l'Homme et de sa liberté sera nourrie par ce documentaire et encore plus si elle a la chance de pouvoir échanger avec Monsieur Paris, présent pour présenter et échanger autour de son film. L'auteur est très fin et précis quant à l'explication de sa méthodologie de recherche et de ses découvertes. Il amène également un regard différent avec son point de vue d'artiste. Merci encore pour ce moment de partage, de libre expression et pour cette œuvre qui donne matière à réfléchir sur nos acquis et notre vision du Vivre Ensemble en France.
Rachael Motte
Rachael Motte

Publiée le 1 décembre 2024
Je suis allée voir ce film lors d'une séance avec le réalisateur, et j'en suis sortie ébahie. Ce film est absolument spectaculaire. Il traite du sujet de l'islamophobie en France en retraçant les événements principaux qui ont façonné la violence que l'on retrouve aujourd'hui contre les étrangers et les musulmans. C'est un film intersectionnel qui mélange habilement histoire, sociologie et j'en passe. Regarder ce documentaire, c'est comprendre la montée systémique d'une violence terrible. Les auteurs qui apparaissent à l’écran sont des pointures dans leur domaine ce qui ne fait que valider le poids des images que le film nous montre. Parlons des images, ce documentaire est visuellement stimulant et, de mon avis personnel, exceptionnellement beau. La DA est sublime et donne encore plus de poids aux paroles et concepts évoqués. Les critiques négatives, qui prétendent qu'il incite à la violence, sont totalement absurdes et montrent une dissonance cognitive chez ceux qui les formulent SURTOUT si ces critiques viennent de personnes qui ont réellement vu le film. Pour ma part, je classerais ce film documentaire comme l'un des plus marquants de 2024. Je le répète, il est exceptionnel et j'irais sans aucun doute le revoir et je vous invite à faire de même !
DOUCET Eric-Marie
DOUCET Eric-Marie

Publiée le 27 novembre 2024
le film Repli m'a ouvert les yeux sur la construction manipulée des discours, auxquels ont pourrait croire à cause de répétitions politiques et de manque de vigilance personnelle
TERON Emeline
TERON Emeline

Publiée le 26 novembre 2024
A aller voir pour mieux percevoir et mettre en lumière les rouages menés depuis des décennies de ce système en place. Je le recommande vivement !
Marion Molinari
Marion Molinari

Publiée le 26 novembre 2024
Excellent documentaire d'un citoyen honnête et lucide. Ce travail étayé de faits et d'analyses scientifiques décrypte la mise en place d'un système de division interne qui s'attaque à notre humanité. Il est important de le visionner, de se questionner et d'en échanger. Une lueur d'espoir dans un paysage bien désolant. Tout notre respect à cet auteur qui a su mener un travail consciencieux et à son attachement à suivre des principes éthiques exigeants pour veiller à ne pas manipuler les images d'archives présentées.
Azzucar
Azzucar

Publiée le 28 novembre 2024
Un film vrai, choc et poétique, qui relie en tissant le fil de la construction institutionnelle d'un racisme qui deviendra ordinaire.
Et ... de la perte programmée de nos livertés fondamentales de tous.
Un documentaire nécessaire. Merci !
Novatek007
Novatek007

Publiée le 25 novembre 2024
Un super documentaire étayé de nombreuses images d'archives, de témoignages. Un constant de la lente progression d'un autoritarisme à la française orchestré par un état de plus en plus policier soutenu par des médias qui diffusent les informations et surtout traitent les images qui servent à sa cause. ça fait du bien un cinéma militant. Merci à Joseph Paris pour ce travail documentaire d'une part et ce montage dynamique, cette façon de le traiter, avec une bande musicale au top.
Christine Hospital Ch
Christine Hospital Ch

Publiée le 26 novembre 2024
Film exceptionnel captivant mené à vive allure sur un thème bouleversant ; la construction en France du fascisme. A diffuser sans modération car très pédagogique.merci au réalisateur pour ce boulot documenté.
Laurence Girard
Laurence Girard

Publiée le 25 novembre 2024
En plus d'une approche esthétique intéressante, ce film très documenté ouvre les yeux sur la suite politique depuis la gauche jusqu'à l'extrême droite, quant à l'atteinte à l'état de droit, aux droits de l'homme en général, sur la porte ouverte aux exactions policières et à la menace en cours qui pèse sur notre démocratie.
Je recommande !
De plus, aucune image de violence n'est montrée ; tout est simplement suggéré ; on en ressort informé, sans traumatisme et cela donne vraiment envie de militer et de soutenir la ligue des Droits de l'Homme (et de la Femme).
Abdelaziz Anthony Rhighi
Abdelaziz Anthony Rhighi

Publiée le 25 novembre 2024
Très bon documentaire, des faits qui révèlent des réalités sur la division comme arme politique afin de mieux museler la contestation des inégalités et des maux de notre société créer par une politique néo libéral ! A voir !