Le Royaume des abysses
931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

laura V
laura V

Publiée le 23 février 2024
Film hyper triste du début à la fin. Je ne m'attendais pas à sa et mes enfants on eu peur. De jolie couleur parfois, très peu par raport au monstre et a la noirceur qu'on vois tout le long.
Olivier Laffond
Olivier Laffond

Publiée le 23 février 2024
Les thèmes abordés ne sont pas faciles.
N attendez pas ici un moment passé en décontraction, cela nécessitera quelques discussions avec votre marmaille après la séance, qui pourrait être décontenancée par un scénario pas facile à suivre et une trame généralement sombre.
C'est très travaillé, mais j'ai été pour ma part assommé par la profusion des couleurs, des toiles, impressionnantes de beauté par ailleurs.
Il y a des belles touches d'espoir qui vienne émailler ce tourbillon de couleurs .
SAEBA
SAEBA

Publiée le 23 février 2024
À première vue, avec ses couleurs vives et ses scènes variées, on pourrait croire que ce film serait parfait pour une soirée ciné en famille. Mais ne vous y fiez pas : derrière cet éclat se cache une histoire bien plus sombre qu'attendu. Le récit suit le parcours émotionnel d'une jeune fille en quête de sa mère, un voyage marqué par la tristesse et peuplé de figures pour le moins discutables. Ce n'est définitivement pas le divertissement léger qu'on espérait partager avec les enfants.

L'aspect le plus déroutant est peut-être la mise en scène, qui semble éparpillée, tentant probablement de capturer une forme de tourmente intérieure, mais finissant par perdre le spectateur en chemin. Cette complexité, loin d'être digeste, rend le film difficile à appréhender, surtout pour un jeune public. D'une certaine manière, c'est un soulagement que les plus jeunes ne puissent pas saisir toute l'étendue de cette mélancolie.

En tant que parent, on cherche des histoires qui allient richesse narrative et accessibilité, à l'instar des œuvres de Miyazaki, qui savent toucher le cœur tout en éveillant l'imaginaire des enfants. Ce film, malgré ses ambitions, semble manquer de cet équilibre, laissant plutôt un sentiment de confusion et de tristesse. En somme, il est peu probable qu'il trouve sa place dans notre bibliothèque familiale de films à revoir
Le D.
Le D.

Publiée le 22 février 2024
"Le Royaume des abysses" est un dessin animé que je n'ai pas apprécié. L'histoire est tellement mal exploitée, les personnages sont agaçants et les dialogues sont chaotiques. L'animation n'est pas mal et très coloré mais ça donne rien au long-métrage.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 novembre 2024
Avec Across the Spider Verse, Le Royaume des Abysses, est ma plus grosse claque cinématographique dans le cinéma d'animation ! Absolument riche en termes de mises en scènes. Très colorés et très rythmé. Sa peut plaire comme déplaire ; pour ma part, j'en suis ressortis bouche bée.

Son histoire a une adn assez similaire au Voyage de Chihiro. Mais contrairement à ce dernier, personnellement, le dernier acte du film est complètement bouleversant. L'émotion ressenti est très puissante !

Une très bonne surprise et une claque visuelle magnifique !
AntonyJ
AntonyJ

Publiée le 22 février 2024
Les trois premières minutes mettre le ton, film totalement déconseillé aux enfants. Par la suite on dirait que les effets spéciaux ont été intégralement générés par intelligence artificielle : les mâchoires partent dans tous les sens, aucune constance les visages qui change de couleur ou de géométrie. On est ensevelie sous un déluge de couleur et de mouvement extrêmement malsain qui ne s'arrête absolument jamais dans tout le film. Totalement irrégardable, comme un film d'horreur dans un manège qu'il voudrait pas s'arrêter de tourner, avec une petite fille qui se couvre d'un monstre avec des yeux qui explose et des cheveux. Ça donne le ton, j'ai déjà vu des films d'horreur beaucoup plus sympas visuellement.
Smaat
Smaat

Publiée le 22 février 2024
Hier soir, je me suis rendu au cinéma étant donné que je dispose d'un abonnement et que je fréquente régulièrement les cinémas de ma ville. En entrant dans la salle, je ne m'attendais pas à grand-chose, à vrai dire je n'avais même pas vu le trailer du Royaume des Abysses en entier. Pourtant, dès la fin de la projection, j'étais subjugué, émerveillé par cette œuvre exceptionnelle. En consultant les critiques par la suite, j'ai été surpris de constater que certains n'avaient attribué que 2 étoiles à ce film, arguant qu'il était "trop chargé visuellement et fatigant pour les parents". Comment peut-on reprocher à une œuvre d'une telle beauté et d'une telle complexité technique d'être aussi remarquable ? Enfin bref, revenons sur mon avis. Si je devais résumer "Le Royaume des Abysses" en quelques mots, je dirais :

- Sa narration est profonde et immersive.
- Il maîtrise l'art à la perfection.
- Sa splendeur visuelle est à couper le souffle.
- Touchant.
Ce film m'a profondément ému. Chaque moment était captivant, et le plot twist était subtilement orchestré, renforçant la portée morale de l'œuvre.

Maintenant, je vais aborder certains détails de l'intrigue pour appuyer mes propos.
spoiler: [Tout d'abord, je suis fasciné par la qualité de la réalisation dans "Le Royaume des Abysses". Les effets CGI sont incroyablement bien réalisés, offrant des expressions faciales saisissant. Les effets spéciaux et visuels sont à couper le souffle, avec des changements graphiques magnifiquement exécutés, notamment lorsque Nanhe raconte où est-ce qu'il habitait via le projecteur. De plus, j'ai remarqué des références subtiles à des œuvres d'art réelles, telles que des paysages rappelant l'esthétique de Vincent van Gogh, ainsi que des motifs inspirés du mouvement artistique SUPERFLAT. En ce qui concerne l'histoire, bien que l'arc narratif de la mère de Shenxiu puisse sembler simple à première vue, il résonne profondément. Il est important de reconnaître que les réactions de cette petite fille, harcelée et rejetée, sont compréhensiblement simples, parfois naïves ou irrationnelles. Malgré cela, j'ai réussi à m'attacher à Shenxiu ainsi qu'à Nanhe. Le développement des personnages est remarquablement bien mené ; Nanhe évolue de l'antagoniste initial à un protagoniste complexe, tandis que Shenxiu mûrit progressivement, prenant confiance en elle et découvrant sa propre valeur. Son moment de vérité, lorsqu'elle agit enfin par volonté propre plutôt que de suivre les autres comme une marionnette, est poignant et puissant, marquant sa transformation en une héroïne à part entière]

Pour conclure cette critique en explorant le fond du film, je souhaite souligner les nombreux messages subtils qu'il renferme. Certains sont évidents, comme la métaphore de la dépression, accompagnée de la morale réconfortante nous rappelant qu'il est crucial de conserver espoir, même dans les moments les plus sombres, car les choses finiront par s'améliorer.
Cependant, j'ai également perçu une métaphore plus sombre, évoquant le thème du suicide et de la mort. spoiler: Il semble que le monde onirique ne soit pas simplement une construction protectrice de l'esprit pour dissiper les traumatismes liés à l'incident initial, mais plutôt un reflet saisissant du paradis. Cette interprétation devient particulièrement apparente lorsque Shenxiu franchit le "portail des dieux", entrant dans un univers entièrement réinventé, peuplé de créatures marines anthropomorphes et de mystères insondables.
Ce voyage au-delà de la réalité tangible suggère une exploration des frontières entre la vie et la mort, entre la conscience et le subconscient. C'est un voyage qui transcende les limites physiques et symboliques.
En somme, "Le Royaume des Abysses" (ou "Deep Sea" en anglais) s'impose à mes yeux comme un chef-d'œuvre incontestable. Il ne devrait en aucun cas être critiqué par des spectateurs qui n'ont pas saisi la profondeur du message véhiculé par le film ni la splendeur de son animation.
C'est une œuvre qui transcende les frontières du cinéma d'animation, offrant une réflexion poignante sur des thèmes universels tels que la dépression, l'espoir et la famille également. Son esthétique visuelle captivante et sa narration émouvante en font un véritable bijou cinématographique.

Je souhaite à tous les spectateurs une expérience cinématographique enrichissante et immersive. Bon film à tous !
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 22 février 2024
C'est d'abord un film à voir sur grand écran, tant la qualité de l'animation est impressionnante. De plus, certains plans fourmillent de détails, soit drôles, soit virtuoses sur le plan technique (avec des effets de miroir ou de transparence). C'est la principale qualité de ce film... et aussi son défaut : vouloir trop en montrer, ce qui,à la longue, est un peu lassant.

Au niveau de l'intrigue, c'est selon moi trop compliqué (et sombre) pour les plus jeunes, et un peu trop larmoyant pour des adultes âgés. Je pense que le public visé est celui des (pré)ados et des jeunes adultes, accoutumés aux films d'animation.

Attention toutefois, l'histoire est moins simple qu'elle n'en a l'air. spoiler: Un petit coup de théâtre survient dans la dernière demi-heure, qui change la vision qu'on a des scènes du début.
C'est assez bien fichu et donne une belle profondeur psychologique au film.

Sur le fond, c'est une histoire double : celle d'une fille qui vit mal le remariage de son père et l'arrivée d'un petit frère et qui se lance ensuite dans une quête : la recherche de sa mère, grâce à des personnages fabuleux.
Sebos
Sebos

Publiée le 22 février 2024
Très décevant, à fuir avec les enfants. On se sent mal à l’aise tout le film. Images d alcool et de cigarettes en permanence. Personnages saouls et sans intérêts, dialogues ridicules. Images beaucoup trop rapides et subliminales, son trop fort; mal de tête garanti en sortant. Alien ou la guerre des mondes revisite en manga… sans intérêt.
Alexia l
Alexia l

Publiée le 22 février 2024
C’est un chef d’œuvre de l’animation ! Le scénario est sensationnel c’est époustouflant! Les images je n’est parle même pas tellement elles sont magnifiques ! Les personnages sont prenant ! Et la morale derrière clôture l’ensemble en beauté ! C’est dingue! Que d’émotion c’est époustouflant j’en perds mes mots ! N’hésitez absolument pas foncer le voir !
Drizzy
Drizzy

Publiée le 22 février 2024
Le film d'animation en question séduit par son animation remarquable et sa palette de couleurs éclatantes, créant un univers visuel captivant. Son rythme rapide offre une immersion dynamique, révélant une différence culturelle rafraîchissante et plaisante à explorer. Une expérience cinématographique qui allie avec succès qualité technique et richesse culturelle.
Chloé
Chloé

Publiée le 22 février 2024
C'est vraiment très beau! L’image est magnifique et chaque détail est significatif et mérite d’être réfléchi. La fin m'a fait beaucoup pleurer, c'était tellement touchant !
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 23 février 2024
Tian Xiaopeng est un maitre chinois de l'animation, il a poussé encore plus loin le pouvoir de l'animation, des mélanges de couleurs et des fluides tout simplement époustouflants sur grand écran. Attention à vos yeux et votre rétine qui risquen d'être en over dose d'informations visuelles, cela qui dégouline de partout. L'histoire n'est pas que foutraque mais c'est aussi un conte trés dramatique que les plus petit auront du mal à comprendre (je leur déconseille).Bref pour moi un dessin animé unique dans son genre et à voir de toute urgence en salle.
Alt3Reg0
Alt3Reg0

Publiée le 10 juin 2024
C'est la deuxième fois que je vois ce film, la dernière au festival d'Annecy. Il est dommage qu'aucun cinéma à paris ne le projette en IMAX3D. Il avait modélisé ces couleurs afin de conserver les traits d'encre comme les 2ds, et l'effet était vraiment stupéfiant ! Mais maintenant sans IMAX3D, ces couleurs donnaient l'impression de ne pas être bien focalisées ou de ne pas avoir une bonne VF.

De plus, ce n'est vraiment pas un film pour enfants, son ton est en fait très déprimant et difficile, plein de cruauté et de franchise du monde des adultes. Si l'animation traite normalement de l'amour et du courage etc, ce film traite de la lutte pour la vie… J'ai été très surprise lorsque je l'ai regardé la première fois parmi les nombreux films d'Annecy, et je ai pas pu m'empêcher de penser à la difficulté de la vie du réalisateurs et des scénaristes…
Pendant la première moitié du film, j'ai eu quelques problèmes de rythme avec lesquels je n'étais pas très à l'aise, mais la seconde moitié est devenue fluide. Dans l'ensemble, c'est un film je voudrai voir plusieurs fois, avec de nombreuses scènes qui m'ont marqué, et qui ont touché mon cœur. il n'est pas parfait mais il ne faut pas le rater !
Cosmose
Cosmose

Publiée le 21 février 2024
Je suis allé voir ce film au hasard, du aux travaux dans mon bloc d'appartement ou ils sont actuellement en train de refaire la toiture et le boucan est insupportable.

Merci aux travailleurs ! Quel film, j'en ai pris plein les yeux.

je m'attendais a un film d'animation moyen, et déja sur ce point, on est dans un total opposé : l'animation est magnifique , bien maitrisé, propose plusieurs "types" de rendu tous magnifique, la touche quasi omniprésente chromatique / holographique des couleurs rend ce voyage féérique vraiment sublime.

Attention ce n'est pas un film dont vous ressortirez indemne, au début du film on est triste ensuite subjugué par l'univers puis perdu et quand l'histoire se révèle a vous dans les 20 dernières minutes, prevoyez des mouchois.

En tant que dépressif chronique, le film m'a frappé comme peu l'ont fait par le passé, le contraste entre la beauté du royaume et la dure réalité vous tabassent a coup de batte de baseball.

n'hésitez pas une seconde, accrochez vous, laissez vous porter par le film et ce qu'il vous raconte et c'est sans nulles doutes un film qui restera dans votre mémoire.