Intéressant, cette production américaine avec acteurs allemands choisit clairement son camp. Tout en montrant que parfois les choix sont difficiles à faire, qu'il faut du courage, une conviction (ici religieuse) ou simplement de la bravoure pour joindre les résistants pendant la période nazie. Dans le cas du pasteur allemand Dietrich Bonhoefer, d'avantage chercheur et professeur de théologie que pasteur de paroisse, lui fait ce pas. Après un séjour aux Etats Unis où il rencontre une communauté noire religieuse et joyeuse, il rentre en Allemagne dans les années 30. Et voit le danger du nazisme arriver, grâce à la clairvoyance de son père.
Très réussie, la scène du premier sermon de Bonhoefer en haut des sa chaire dans une église luthérienne remplie, des officiers nazi sous le nez. Sa décision est claire, il choisit le camp d'un Dieu sans nazis. Et sait que cela va lui coûter cher. Suite à ses actions avec ses camarades -transport de juifs en Suisse "on veut bien les prendre mais c'est pas gratuit", participation à une tentative maladroite d'attentat sur Hitler- Dietrich va être arrêté, déporté et tué par pendaison.
J'ai regretté le côté trop religieux, déplacé par moment; Bonhoefer se prend parfois pour le Christ on dirait. Dans la dernière scène intense de pendaison, où 3 potences se trouvent sur une estrade, les scénaristes vont trop loin. La référence à la crucifixion de Jésus à Golgotha est clairement suggérée, même si on s'en rend pas compte sur le moment.
On regrette le côté statique des acteurs, on peut pardonner le scénario faible (une succession de scènes sans ordre chronologique) car il ne s'agit pas d'un film d'action, mais de raisonnement, de décision.
On peut aussi ressentir un certain malaise car le film paraît un drôle de mélange de références culturelles; le pasteur écrit en anglais, les acteurs sont allemands, les réalisateurs et producteurs sont américains. On peut donc dire que les alliés ont eu leurs représentants...
N'empêche, ce film a ses qualités et dans notre époque actuel un message de résistance n'est pas déplacé!