L'Amour au présent
4119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robin Garrido
Robin Garrido

Publiée le 11 septembre 2025
Malgré quelques passages un peu lents, "We live in time" sera nous faire rire, mais surtout nous faire pleurer. Bravo aux 2 acteurs principaux qui portent ce très beau film.
ianb
ianb

Publiée le 10 septembre 2025
Beau et triste, toujours compliqué comme sujet, surtout quant on y mêle des sentiments personnels d'une lutte de chaque instant de vie contre la maladie.
Je ne peux pas dire que j'ai aimé le film quand bien même le duo d'acteur illumine chaque moment.
Théo Maillard
Théo Maillard

Publiée le 8 septembre 2025
Tout simplement incroyable ! Même s'il on connaît le dénouement avec ce style de film, la fin donne les larmes.
STLCPTR21
STLCPTR21

Publiée le 7 septembre 2025
spoiler:
Une banale histoire d amour magnifiee par une quête sur le sens de la vie et de l'amour spoiler:
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 septembre 2025
En 2024, le réalisateur irlandais John Crowley livre une comédie mélangeant tragédie et romance. L’histoire retrace le quotidien d’un jeune couple (Florence Pugh et Andrew Garfield) dans ses meilleurs moments comme dans les plus douloureux. La narration déstructurée dans le temps reste un choix obscur de la part du cinéaste car, si elle permet d’alterner des phases euphorisantes à d’autres très sombres, elle crée une confusion générale atténuant même certaines émotions. Heureusement, certains passages marquent les esprits en raison de leur intensité et d’une mise en scène bien adaptée (l’accouchement, l’adieu final, etc.). Bref, une ode à la vie et au combat contre la maladie effectuée avec sincérité.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 8 septembre 2025
Une vraie et belle histoire d'amour entre deux belles personnes. Une histoire de vie. Une histoire de femme. Une femme battante, qui ne veut pas laisser comme souvenir celui d'une maman malade. Le cancer qui petit à petit malgré la résistance vous bouffe le corps et l'esprit. C'est une triste et belle romance. L'acteur Andrew Garfield hésitant, bégayant fatigue à ne jamais être sûr de lui. Qu'est ce qu’elle peut bien lui trouver à ce grand benêt ? (Dire qu'il a été Spiderman), elle si forte (Qui a été la Veuve Noire). Le style de film puzzle au montage décousu qui mélange les passés aux présents peut dérouter. Heureusement, et comme souvent l'interprétation de Florence Pugh dans le rôle d’Almut, aussi pétillante que touchante survole la distribution et nous accroche sans cesse à son regard. Ma note sera de 2,89 sur 5. Trop doux, on nous éloigne de la réalité de la vie sans jamais nous transporter dans le conte de fées.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 8 septembre 2025
Encore un film très surcoté par les critiques…
C’est plutôt monocorde et surtout les allez-retours incessants entre les différentes périodes (passé-présent) sans aucune logique apparente, deviennent très vite lassants et rendent le récit inintéressant.
Pas terrible
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
Je n’ai pas été entraîné par cette histoire d’amour très convenue associant pourtant 2 acteurs que j’apprécie énormément. C’était très, très lent… trop lent
Redzing

Publiée le 14 juillet 2025
Initialement, "We live in time" a fait parler de lui pour sa première affiche, présentant nos héros roucoulant devant une hideuse tête de cheval jaune de carrousel. Un canasson qui fit l'objet de nombreux détournements en ligne, au point que les distributeurs l'ont dégagé fissa de l'affiche. Et même du film, la scène en question étant très courte et le cheval à peine visible !
Bon je m'égare, qu'en est-il du long-métrage ? Sur le papier, il s'agit d'un mélodrame somme toute classique. Un cadre divorcé rencontre une chef culinaire très talentueuse, et c'est le coup de foudre. Nous verrons leur vie sur plusieurs années, avec de beaux moments de bonheur... mais aussi de grands malheurs.
Pas grand chose de neuf en soi, ni sur le concept, ni sur le propos : accepter de vivre l'instant présent, tel qu'il est, plutôt que de faire des plans sur la comète.
Néanmoins, "We live in time" est professionnellement emballé, et demeure intéressant de bout en bout. Ne se privant pas de quelques touches d'humour bienvenue. Le film peut surtout s'appuyer sur ses deux comédiens. Malgré une différence d'âge de 12 ans, Florence Pugh et Andrew Garfield rayonnent, et l'on croit sans mal à leur couple, très naturel à l'écran.
Je serai plus partagé sur l'approche non-linéaire retenue par John Crowley. Oui, cela permet d'ajouter un peu de suspense ou de décalage par moment. Toutefois cela rajoute une complexité inutile au récit. Bon, il se trouve que par hasard, j'ai visionné hier "Paranoid Park"... qui fait la même chose. Donc forcément il y a un petit effet ras-le-bol.
Mais "We live in time" plaira aux amateurs de mélodrame.
Artzo
Artzo

Publiée le 10 juillet 2025
Si on retire le découpage non chronologique, il ne reste pas grand chose de ce film. Des bons acteurs ok, mais un rythme bien mollasson. C'est un drame romantique très ressemblant à "Nos étoiles contraires". La scène du patinage sur glace à la fin est en revanche assez remarquable. La bo originale est sympa mais les chansons pop sont trop miéleuses
mat niro

Publiée le 7 juillet 2025
Un mélodrame plutôt réussi où le réalisateur John Crowley joue avec la temporalité de cette romance pour chercher à nous émouvoir. Andrew Garfield et surtout Florence Pugh sont brillants, et ils forment un couple attachant grâce à des dialogues parfois un poil piquant pour ce genre de film. Parler aussi ouvertement de la maladie, en l'occurence le cancer est salutaire même si les allers-retours freinent un peu l'émotion et l'intensité des sentiments. spoiler: Néanmoins, vous risquez fort de verser une larme à la fin...
Noa et le cinéma
Noa et le cinéma

Publiée le 2 juillet 2025
Je suis mitigée pour ce film. Il est beau, mignon, et m’a fait ressentir beaucoup d’émotions. Mais le personnage de Florence Pugh est toxique et m’a sorti de la romance à plusieurs reprises. Il y a plusieurs problèmes au niveau du scénario. Cependant le montage est assez original, la photographie est magnifique et les musiques très sympa. C’est un film que je prendrai quand même plaisir à revoir.
pauline lafaye
pauline lafaye

Publiée le 29 juin 2025
Excellent qui joue extrêmement bien je trouve que c'est juste un peu dur de repérer les différents temps passer futur...
Alex C
Alex C

Publiée le 22 juin 2025
Très beau film, et très touchant. C’est une belle histoire, et le jeu d’acteur est très bon. On rit par moment, mais le film vient plutôt chercher notre corde sensible sur un sujet qui ne peut qu’émouvoir notamment lorsqu’une personne de votre entourage traverse cette épreuve difficile.
Hache d'épée
Hache d'épée

Publiée le 26 mai 2025
Affligeant.
Au départ on ne comprend rien
Puis on comprend que le film est mauvais
Puis que les acteurs sur jouent
Puis que notre société n’a vraiment plus aucun repère
Puis que les histoires d’amour de notre époque sont nazes
Enfin que le film sera vite oublié