L'Amour au présent
4147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 26 janvier 2025
Romance entre une chef gastronomique et un vendeur de junk food. C’est plaisant et touchant, c’est un mélo donc un tire-larmes assumé mais surtout joué avec délicatesse par Garfield et Pugh. Mais la construction éclatée de la narration est un peu artificielle et n’apporte pas grand chose à la dramaturgie du film.
Aloura
Aloura

Publiée le 24 janvier 2025
Quel montage, interprétation, j'ai été ému dès les premiers plans. Un film d'amour, sur l'amour, sans consolation autre que l'amour vécu, au présent. Magnifique oeuvre pleine de douceur. Merci.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 23 janvier 2025
Une romcom dramatique assez classique dans l’ensemble mais qui se regarde sans déplaisir , grâce à la performance des deux acteurs principaux , un couple qu’on a envie de suivre dans leurs bonheurs et dans leurs malheurs. Si le montage non chronologique permet d’imprimer un bon rythme au film, il n’est en revanche pas tellement justifié tant la trame est assez convenue. Reste de très jolies scènes de dialogues sur des choix à faire dans une vie dictée par ses envies, ses devoirs et ses péripéties.
legend13
legend13

Publiée le 23 janvier 2025
Voilà typiquement le genre de film que je serais jamais aller voir sans mon abonnement cinépass. Mais avec le cinéma avec volonté il faut élargir les perspectives. Et je ne regrette pas car L'Amour au présent" est une vraie belle surprise pour moi.

Je ne suis pas un adepte de comédies romantiques. Dans ma tête ce genre de film résonne comme un écho : humour niais et cucul. Comme quoi il ne faut pas forcément croire aux cliché de certains genres cinématographiques.

Car "L'Amour au présent" ne rentre jamais dans la niaiserie. J'ai trouvé le ton juste. Tant dans les situations burlesques que dans celles plus sérieuses. Et quand le film entre dans des phases dramatiques le réalisateur d'insister sur nos glandes lacrymales. Non il se contente de raconter, de montrer sans jamais entrer dans un genre de mélodrame. Alors oui. Les larmes vont sortir en fonction de la sensibilité des spectateurs mais je ne pense pas que cela marchera sur tout le monde.

Par contre le côté comédie fera rire tout le monde. A l'image de l'exceptionnel scène de l'accouchement.

Le tout porté par le couple Florence Pugh/Andrew Garfield en parfaite symbiose.

Bref une belle surprise de ce début d'année 2025.
AleX SNB
AleX SNB

Publiée le 23 janvier 2025
Je donne un 3,5 à ce film. Les flashbacks qui retracent leur histoire sont un point fort, permettant de comprendre comment l’héroïne en arrive là et offrant une conclusion satisfaisante. Certaines scènes sont touchantes sans jamais tomber dans l’excès ou la mièvrerie, ce qui évite au film d’être "nunuche".

Cependant, j’ai trouvé que les acteurs manquaient de connexion entre eux. Leur relation ne semblait pas crédible, comme s’ils n’étaient pas réellement amoureux, ce qui affaiblit l’émotion que le film pourrait transmettre. Un bon moment malgré ses défauts.
courjette93
courjette93

Publiée le 23 janvier 2025
quel montage… une narration linéaire m’aurait plutôt déplue, or le fait de mélanger les temporalités donne toute sa dimension organique à ce qu’est une histoire d’amour.
les acteurs sont brillants
Eloise_29
Eloise_29

Publiée le 23 janvier 2025
Un très beau film très touchant ! Un film simple mais qui raconte ce que beaucoup vivent avec de belles scènes bien réalisées.
Il m’a touché au point d’en pleurer pendant 5 min à la fin et ma nièce de 13 ans aussi (elle qui ne pleure jamais ).

Il y a certains moment où on a du mal à se repérer dans le temps, c’est ce que j’ai trouvé dommage et qui baisse donc un peu la note mais globalement, même ma nièce de 13 ans a compris donc c’est largement compréhensible.

Attention : je vous conseille de vous renseigner un peu sur l’histoire du film avant d’aller le voir afin d’éviter des mauvaises surprises une fois devant le grand écran.
Kratos78
Kratos78

Publiée le 22 janvier 2025
Il existe des films qui vous émeuvent, d’autres qui vous agacent, et puis il y a ceux qui vous donnent envie de fuir dès les premières minutes. Cette romance tire-larmes, où une jeune femme condamnée par un cancer trouve l’amour parfait dans un monde aseptisé, appartient sans conteste à la dernière catégorie.

Dès le début, le film s’efforce de cocher toutes les cases du mélo calibré pour adolescentes en quête de larmes faciles. L’héroïne, trop belle et trop parfaite malgré sa maladie, est un pur produit de fantasme romancé, un personnage lisse et artificiel, totalement coupé des réalités de la souffrance et du deuil. Face à elle, son prince charmant, un énième beau gosse au sourire ultrabright, dénué de la moindre aspérité. Leur relation se veut bouleversante, mais elle ne parvient qu’à enchaîner des clichés éculés : les balades sous la pluie, les promesses éternelles, les dialogues tellement policés qu’on pourrait les imprimer sur des mugs à citations.

Là où un bon drame saurait explorer la complexité des émotions et la brutalité de la maladie, ce film préfère noyer son sujet sous des violons envahissants et des effets tire-larmes indigestes. Tout est fait pour émouvoir à tout prix, quitte à sombrer dans le ridicule. À aucun moment, on ne ressent la douleur réelle du combat contre la maladie ; à la place, on nous sert une version idéalisée où tout est propre, où les larmes coulent joliment et où même la mort semble une scène Instagrammable.

Ce qui achève de rendre le film insupportable, c’est son message naïf et infantilisant : l’amour résout tout, la mort n’est qu’une jolie fin tragique, et la vie est une succession de moments parfaits en slow-motion. En refusant toute nuance, en évitant toute vérité inconfortable, ce film trahit son sujet et insulte l’intelligence de son spectateur.

En résumé, un film qui dégouline de mièvrerie, préfabriqué pour faire pleurer des adolescentes bercées d’illusions, mais totalement déconnecté de la vraie vie. Si vous aimez les histoires sincères et profondes, passez votre chemin.
Noëline 🎞️🤍
Noëline 🎞️🤍

Publiée le 22 janvier 2025
Très beau film devant lequel il est difficile de rester insensible, du moins je l'espère. Il est presque inutile de dire qu'encore une fois ces deux acteurs sont incroyables. L'histoire est bouleversant, captivante et montre un merveilleux amour avec un grand A. Le récit est traité avec beaucoup de réalisme et avec une approche très sobre et vraiment merci au réalisateur pour ça.
Tom C.
Tom C.

Publiée le 21 janvier 2025
Une très belle histoire, on alterne entre sourires et gorge nouée.
Le duo est réaliste et bien joué, les scènes sont bien choisies.
Beaucoup d’originalité et de justesse dans un scénario classique, et ce jusqu’à la scène finale.
Remi C.
Remi C.

Publiée le 20 janvier 2025
L'histoire d'amour et belle, profonde, pleine de nuances le jeu d'acteur est très bon le film n'es malheureusement pas linéaire les bond dans le temps casse totalement l'immersion et l'émotion
Anne-Laure MILLEVILLE
Anne-Laure MILLEVILLE

Publiée le 20 janvier 2025
Comme toujours une superbe prestation de Florence Pugh et Andrew Garfield offre une belle performance. Leur alchimie est clairement le point positif de ce film.
Autrement, le montage est original mais pas toujours efficace et l'histoire en soi est du déjà vu avec des scènes dont le seul objectif est de faire pleurer le spectateur (et ca n'a même pas marché avec moi...)
Marvin M
Marvin M

Publiée le 20 janvier 2025
Le concept est merveilleux et parfait
En toute honnêteté, je m'attendais à voir un film plus passionant que celui que j'ai visionné.
Film tout de même très romantique, émouvant.
Des pointes d'humour le rendent moins dramatique. Un film poignant qui vous transporte dans des émotions
joie, bonheur et chagrin...très justement joué par deux
exellents acteurs, ce film reste beau et émouvant sans
exagération...bravo aux acteurs ce film merite 5
étoiles. J'ai beaucoup aimé ce moment de cinéma! Bien joué
juste, pas du tout larmoyant pour moi... La vraie vie et
aussi le vrai Amour! Un très beau film et de jolies scène
bien réelles! Les 2 bons acteurs qui fait qu'on entre
dans 'histoire avec eux et on croit à leur jeu d'acteur. À
voir sans hésiter, vous ne serez pas déçu.
Ce film dégage une belle lumière, lumière des
personnages qui sont entiers , vivants dans leurs désirs
vibrants d'humanité,une belle lumière dans les scènes
d'intérieur ce qui accroît notre proximité,un sentiment de
connexion et de sécurité, l'impression que l'amour
triomphe de toutes les difficultés c'est ce qui adviendra
finalement, c'est simple , efficace et puissant, à voir
Un film joué par 2 excellents acteurs qui prouvent que le
vrai amour peut aider à traverser des joies et des peines
Ce film très touchant nous transporte du début à la fin. La bande annonce ne laisse pas transparaître l'histoire
ce qui permet de découvrir et d'être touché par le
scénario, |'amour, la maladie, les choix de vie. Les flash
backs m'ont un peu perdue parfois mais un beau flm à
découvrir, je recommande ce film si
vous aimez les belles histoires!!! C'est Magnifique ! Ce film est vraiment beau et touchant. La
performance du duo est parfaite. Film à voir.
Des images et un scénario prenants.
Rares doivent être les spectateurs qui sortent avec le
sourire après le film, tellement on est pris < dans> et par
le scénario de ce film. C'est un film remarquable à voir.
Des images et un scénario prenants
Rares doivent être les spectateurs qui sortent avec le
sourire après le film, tellement on est pris < dans> et par
le scénario de ce film. Passé, Présent, Futur sont liés, Vie et Mort sont
inséparables,... J'ai beaucoup aimé ce film qui nous fait
comprendre combien la vie est belle, le jeu des acteurs
est super,.,merci beaucoup pour leur participation au casting.
Ce film m'a beaucoup plu et ému. Très bons acteurs, c'est très touchant, bien rythmé et mit en scène. c'est un pur chef-d'œuvre!!!
Julien D.
Julien D.

Publiée le 20 janvier 2025
Le duo est super convaincant, c’est très beau mais le montage de façon non-linéaire casse toute l’intensité dramatique sur les 2/3 du film, c’est ultra frustrant. Ressorti déçu au vu du potentiel qu’avait l’histoire et ce que délivrent les deux acteurs!
L&#039;ancien
L'ancien

Que dire de ce film.

Éternel recommencement ou reel plus value?

John Crowley propose dans ce film une esthétique simple et accrocheuse.
Le film est déstructuré avec de de fréquent retour en arrière hyper efficace.
On pourrait penser le film brouillon mais tout ce suit, entre passé et présent grâce à des sentiments, sensation ou paroles qui s'entremêlent.

Le jeu d'acteur est obligatoirement très précis et intense, avec deux des meilleurs acteurs de cette nouvelle génération a savoir Florence Pugh et Andrew Garfield.

Finalement, le film ressort avec une idée simple et terriblement humaine. Une expérience vécu par des milliers de personnes.

Alors un deux trois kleenex, vous ne sortiez pas indifférent de ses une heure cinquante de film mélangeant scène de rire et de tristesse.
C'est terriblement touchant sans être naïf et sur joué.

A voir absolument.