Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil
3,6
528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

E.nigma
E.nigma

Publiée le 22 août 2014
Aussi satirique que caustique. Cette comédie amère sur les coulisses des médias et du monde artistique relève du génie puisque le propos sur l'état de notre société et la remise en cause du système médiatique élitiste est toujours d'actualité 42 ans après. Un film vraiment moderne qui mérite une autre vie et de la reconnaissance. Jean Yanne en plus d'être acteur et réalisateur s'occupe avec grâce de l'interprétation, de la composition et des paroles des différentes chansons. Totalement délirant l'idée qu'une radio puisse diffuser en boucle des chansons et de la publicité sur les produits deJésus Christ."Alléeeeluia !"
Estonius

Publiée le 22 janvier 2014
Une énorme décoonade en forme de satyre du monde la Radio. C'est plutôt réussi, les effets comiques fonctionnent plutôt bien et comportent des morceaux de bravoures comme celui ou Ginette Garçin chante avec l'accent espagnol. La très longue partie de radio vérité n'est pas toujours à la hauteur, mais comporte des moments très fort (le docteur qui avoue n'avoir pas vu un patient depuis 15 ans, la rubrique nécrologique complétement détournée). A noter que certains clins d'œil sont inscrits dans l'époque et sont aujourd'hui devenus illisibles (comme Vlady lisant "la cause du peuple", journal des gauchistes pro-chinois de l'époque, ou la mention "approuvé par le maire de Tours" sur une affiche, allusion à Jean Royer, sorte de père la pudeur hystérique. C'est plutôt bien filmé (beaucoup de plan séquences) et on passe un excellent moment (même si ça s'essouffle un peu vers la fin)
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 mars 2019
Jean Yanne, accompagné de son ironie légendaire a fait des ravages en 1972 lorsque «Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil» est sorti au cinéma. En effet, avec cette comédie satirique, Jean Yanne s'attaque au monde la radio, de la religion et, plus largement, à la société de consommation du début des années 70. Le film se passe dans des studios de radio où naissent des publicités faisant appel à Dieu pour mieux vendre les produits de première utilité. Comme la lessive et le déodorant, pour ne citer qu'eux. Yanne ne se prive pas de se moquer de ces gros bonnets de la radio ayant recours à ces pratiques. Tout comme il dénonce un début d'érosion de la qualité des émissions de radio. Bien que le propos n'ait jamais semblé aussi actuel, ce film grinçant reste tout de même bien ancré dans son époque. De ce fait, un léger coup de vieux se fait ressentir. Toutefois insuffisant pour complètement altérer la pertinence des propos.
Publiée le 21 juin 2012
Un beau film satirique sur les gentils médias, véritablement humain, aux dialogues magnifiques. Chapeau bas, monsieur Jean Yanne!
kukrapok
kukrapok

Publiée le 26 octobre 2012
Jean Yanne se met lui même en scène dans cette satire du monde la radio et distille une fuck-you attitude jouissive tout au long du film. Satire pour le moins visionnaire de la dérive des médias dont le propos est toujours d'actualité. Yanne y expose donc sa profession de foi, sa vision de ce que devrait être le divertissement populaire, et pour ce faire s'entoure de sa bande de joyeux drilles. Entre tirades cultes, chansons iconoclastes et subversion totale et assumée, j'ai la nostalgie d'un temps révolu où un réalisateur pouvait vomir sa haine du système, être largement diffusé et remplir les salles.
Et une minute de silence en forme de R.I.P. pour le cinéma français.
Julien D

Publiée le 6 décembre 2011
Dans cette comédie, Jean Yanne s’est prend à la radio et à la religion. Il fait une satire de la première en plaisantant sur la seconde, ce qui est une idée narrative intelligente mais le scénario à trop de mal à se mettre en place pour devenir passionnante. C’est dommage car cette attaque faite aux médias qui perdent leur intégrité reste un sujet qui reste à l’ordre du jour. En plus, la plupart des gags et des personnages sont issus d’un étrange humour burlesque inadéquat au concept du film.
Publiée le 25 novembre 2011
Le meilleur film de et avec Jean Yanne. C'est rythmé, les acteurs sont bien dans le ton, ca balance... Une vraie bonne comédie meme si je regrette le nombre trop grand de chansons et spots pub (ca soule un peu a la longue) Je trouve la scene du licenciement de Jacques Francois sublime, meme si ce n'est qu'une vingtaine de secondes grave, poignante et superbement interpretée.
Publiée le 8 octobre 2011
Comédie sur l'entreprise, le spectacle et l'arrivisme, plus celui du journalisme.
jean Yanne réalise et joue bien, Ainsi que les autres.
Publiée le 6 août 2011
Jean Yanne avait tout compris il y a 40 ans, 100% d'accord avec beautifulfreak, mais il faut compléter.
Sous un aspect caricatural, (comme tous les films de j yanne), cette oeuvre géniale, nous dénonce de manière subliminale et détaillée tous les excès de la médiatisation sous toutes ses formes, ses cibles et ses bénéficiaires.
Il faut en fait un certain recul pour en apprécier l'entière pertinence.
à lire aussi le livre de l'auteur : "on arrête pas la connerie"
bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
Film d'un autre temps, on se distrait néanmoins .
mamassian
mamassian

Publiée le 28 mai 2011
Une critique des temps modernes, une panoplie d'acteurs exceptionnelle, un film français comme on n'en fait plus.
Publiée le 3 février 2011
Ou comment faire d'une bonne idée de base un bon gros nanar à la française. Une comédie cynique à propos du monde de la radio ? Si seulement Jean Yanne s'en était tenu à ça, cela aurait pu faire un bon film, mais il préfère s'égarer dans des histoires inintéressantes (j'adore Michel Serrault, mais son rôle ne sert vraiment à rien - celui de Blier non plus pour être honnête), qui n'apportent rien au sujet du film, et qui en ralentissent également le rythme. Pourtant, il y a des bons moments, et pour ma part, j'ai ri à plusieurs reprises. Jean Yanne et Jacques François sont au demeurant bons dans leurs rôles, et même si le film est globalement sympathique (d'où ma note clémente), il n'en est pas moins raté...
Publiée le 12 janvier 2011
Il s'agit sans conteste d'un des films les moins convaincants de l'histoire du cinéma français. Jean Yanne présente un scénario censé dévoiler le milieu de la radio. Ainsi, nous avons le droit à tous les clichés possibles et imaginables, à toutes les grossièretés banalisées, à tous les rebondissements les plus abracadabrants et à un humour de boulevard détestable. Nous pouvons citer, à titre d'exemple, la caricature du patron psychorigide, de l'employé désinvolte, de la médiocre comédienne, de l'hypocrite éhonté et même du communiste cubain ! En ce qui concerne l'analyse de mœurs, il m'est arrivé de lire et de voir des œuvres plus instructives que ce déballage informe de stéréotypes. Quoiqu'il en soit, je félicite sincèrement les spectateurs qui voient dans un tel film une quelconque « critique », « diatribe » car ils sont doués du talent tout à fait particulier qui permet de voir une portée polémique sans tenir compte du fait qui l'aurait causé. En outre, personne ne peut nier que les chansons sont insupportables (et malheureusement fréquentes), que le scénario est perclus d'incohérences et que le tout est absolument dénué de rythme. Jean Yanne réalise donc une comédie vulgaire (oui, vulgaire et non pas grossière) pourvue d'une bande-son lamentable, dénuée d'humour, de beauté plastique, de réflexion et tout ça au profit d'un renforcement des traits caricaturaux des protagonistes.
chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
« 1972 » restera une annèe charnière pour le regrettè Jean Yanne! Non seulement, il reçoit le prix d'interprètation masculine à Cannes pour sa formidable prestation dans "Nous ne vieillirons pas ensemble" de Pialat mais en plus il rèalise "Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil", son premier long-mètrage pour le cinèma! C'est sur plusieurs èlèments que repose le succès de Jean Yanne rèalisateur! Et d'abord que ce metteur en scène ait un visage, qu'il soit la vedette de ses films, alors que radio, tèlèvision, l'avaient rendu cèlèbre auparavant! Ensuite le fait qu'il aborde de façon polèmique (n'oublions pas que nous sommes en 1972), outrancière, agressive, des problèmes qui touchent le public mais au niveau d'une information un peu mystèrieuse, d'une vision depuis les coulisses: radio et publicitè dans ce titre à rallonge (qui rappelle les films de Michel Audiard) dont le succès fut au rendez-vous! Le scènario que Jean Yanne signe avec Gèrard Sire illustre une modeste fable qui reprèsente une modeste synthèse de tout ce que l'acteur a vu ou entendu en dix ans d'antenne à la radio! De plus, sa verve anarchique et son goût pour la caricature n'èpargnent personne dans ce premier long interprètè entre autres par Bernard Blier, Michel Serrault, Jacques François ou Marina Vlady! Et puis le nombre de chansons et leur importance peuvent faire classer cette comèdie dans la catègorie des films musicaux! Au final, une satire virulante des mèdias, rèalisèe dans l'air du temps, avec des interprètes parfaitement crèdibles...
darthbebel
darthbebel

Publiée le 7 avril 2010
Je n'avais pas du tout aimé quand j'étais gamin, en le revoyant par hasard, je me suis rendu compte que j'étais passé à côté du côté satirique du film qui est très réussi. Très années 70, mais ça donne un petit charme, car le propos n'est aucunement démodé.