125 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Adelme D.Otrante
Publiée le 20 septembre 2024
Knit’s Island est un monde numérique dans lequel des gens, plus que des gamers, se retrouvent pour former des communautés plus ou moins violentes. Le parti pris de ce documentaire est radical, tout se passe sur le terrain de jeu et les interviews ne se font que par avatars interposés. Après ce qui est dit de toutes ces vies virtuelles ne présente pas toujours grand intérêt, mais il est clair que la forme adoptée est elle totalement innovante.
Quelle claque. Un documentaire passé inaperçu et qui pourtant m’a fait ressentir des émotions comme je n’avais pas ressenties depuis longtemps au cinéma. Au-delà du parti pris audacieux, une vraie poésie se dégage de ce petit grand film, qui repousse les frontières de la réflexion sur les profondeurs de l’âme humaine lorsqu’elle est en situation de survie (et dans l’anonymat).
Une équipe, qui réalise un documentaire , entre dans un jeu vidéo et nous assistons à cela. Voilà une idée intéressante. Cela écrit , le scénario pêche essentiellemrnt par simplicité. On aurait pu recevoir une méditation dialectique entre les espaces virtuels et la vie réelle! Nous avons seulement des dialogues sans grande imagination ! Heureusement, que les plans séquences sont habiles et magnifiques.
Saluons le travail accompli par toute les équipes de cette œuvre cinématographique et demie....Ou bien cela est les prémices du huitième ou neuvième art .....A suivre ............
Fantastique ! On plonge dans ce film comme dans une réalité parallèle, invisible au quotidien, mais bien habité par des gens réels. Emmené par une équipe de tournage (les 3 réalisateurs) à la rencontre de ce monde virtuel. Entre prise d’otages, rave party, exploration et sacrifices, ce film offre une expérience visuelle et même sonore novatrice !
Cela se présente comme un documentaire. Je me suis surpris à le regarder comme une fiction. Je me suis retrouvé un peu comme devant The Revenant. Ce monde virtuel semble vide mais est pourtant peuplé de vraies personnes, chacune avec sa vision du monde, qu’il soit virtuel ou réel. C’est un beau film, calme, apaisant… une réussite.
KNIT'S ISLAND n’est pas un film que l’ont regarde pour son contenu mais pour son histoire. En tant que gamer fan de RP la volonté des gamers de DayZ de rester dans un Rolplay m’a beaucoup plus et a compenser les points négatifs du long métrage que sont les graphismes du jeu qui cassent un peu le côté immersif et la longueur du film qui à la fin se répète un peu.
Un des films les plus déments que j'ai vus, un documentaire sur la frontière fragile et subtile entre la Real life et la Virtualité, qui disparaît lui même dans cet entre-deux et nous laisse entre 2 mondes, déboussolé.es. Bravo.