Radio Prague, les ondes de la révolte
3,9
286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xacha07
Xacha07

Publiée le 26 mars 2025
Le film est assez bon. on passe un bon moment même si la première partie nous laisse sur notre fin. Il y a du rythme, il y a une bonne bande originale mais on a un peu du mal à croire la tension qui a pu exister entre le pouvoir politique et la radio. La deuxième partie prend une hauteur plus dramaturgique et on y croit un peu mieux. néanmoins cela reste un bon moment.
Peries
Peries

Publiée le 26 mars 2025
Un bon film qui se construit dans l'entrelacement de la grande Histoire et de ses conséquences sur le cheminement individuel des personnages pris dans une machine politique qui les broie, les oblige à être ce qu'ils ne sont pas ; et puis la révolte comme chez Camus, qui vient et qui dépasse les intérêts propres, révolte essentielle aussi bien qu'inutile face aux chats soviétiques.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 25 mars 2025
C'était très intéressant de suivre de l'intérieur la periode du printemps de Prague. Côté des journalistes de la radio de Prague, qui vont résister face à la dictature.
On avait de la tension durant le film. Suivre le parcours de l'un des personnages durant cette période. J'ai trouvé le casting convaincant.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 25 mars 2025
Passionnant de bout en bout, parfaitement filmé et mené jusqu’au bout en maintenant le suspense (sur les destinées respectives des différents protagonistes, pas sur la fin de l’histoire, malheureusement. Une très bonne surprise cinématographique, très instructive des différents protagonistes surcroît.
christoq
christoq

Publiée le 24 mars 2025
Intrigue palpitente dans le Contexte historique du Printemps de Prague qui est remarquablement et tres opportunement restitué
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 24 mars 2025
Le Printemps de Prague, écrasé par l'URSS en 1968, est un sujet fascinant pour les passionnés d'histoire contemporaine. Ce récit se concentre ici sur la radio nationale tchécoslovaque, premier média de l'époque, mais sans approfondir la crise politique. C’est un témoignage précieux mais il manque pas mal à ce film : ce n’est pas de la très grande réalisation, les acteurs sont assez moyens, un film qu’on oublie vite
ralf gad
ralf gad

Publiée le 24 mars 2025
Un très bon film, qui nous plonge en pleine guerre froide en tchecoslovaquie. Acteurs au top, mise en scène magistrale, bande son excellente, la photo est à loger à la même enseigne, bref un film à voir absolument.
Pascal
Pascal

Publiée le 23 mars 2025
En provenance de Tchèquie, ce film politique parfois aux allures de thriller, revient surtout sur le contexte historique qui précéda le printemps de Prague ( 1968).

Passionnant, montant de façon progressive en intensité émotionnelle, le scénario fait la part belle aux comportements et aux vertus humaines les plus nobles.
JLV
JLV

Publiée le 23 mars 2025
Un docu-thriller passionnant, à la photographie superbe, dans la grande tradition du cinéma tchèque de l'époque.
Où l'on apprend qu'il faut du courage pour rester debout, et que la Russie de Poutine n'est qu'une resucée pitoyable de l'Union Soviétique : mêmes méthodes, même propagande.
Je me rappelle parfaitement du printemps de Prague comme l'on disait à l'époque, et la sinistre répression militaire soviétique.
On passait toutes les journées et les nuits à écouter la radio française (Europe1) avec ses reporters sur place et le relais de la radio tchèque. Comme une suite aux nuits radiophoniques de mai 68 où l'on écoutait Julien Besançon au cœur des barricades du quartier latin.
Cette période m'a appris que le combat pour la liberté est sans fin, et m'a vacciné à tout jamis contre le communisme et tout autre forme de dictature.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 23 mars 2025
Les ondes en résistance serait un titre plus juste de cet excellente évocation du Printemps de Prague à travers les yeux d'une équipe radio : courage, trahison, hésitation, passion sont magnifiquement évoqués et même si le côté technique m'a un peu perdu au début, la tension reste intacte jusqu'à la toute fin.
Un beau film qui résonne encore plus avec notre actualité.
A voir.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 22 mars 2025
Film tcheque Évoquant la vie d une radio d opposition en 1968 quand le pays était dominé et muselé par les instances soviétiques.le printemps de. Prague, l arrivée de Dubcek puis l’invasion par les soviétiques avec lles tentatives de résister,l’omniprésence de la police d etat..Film historique très bien reconstitué et mêlant scènes d’archives et scènes reconstituées.( Ainsi Novotny avait un compte en Suisse alimenté par des fonds gouvernementaux…).
On passe un moment très intéressant. La fin divise ceux qui choisiront de résister depuis l étranger et ceux qui decideront de rester.Avoir.
naishout
naishout

Publiée le 22 mars 2025
Ma femme est tchèque, je me devais donc d'aller voir ce film.
Je n'en suis pas sorti indemne.
On est pris dans l'histoire du début à la fin, et, même si on connaît l'issue finale on se prend à espérer que les tchèques se libèrent du goug communiste.
Poignant.
capirex
capirex

Publiée le 21 mars 2025
Inspiré de Personnages et de Fait Réels c'est là un très intéressant film Historique de Jirí Mádl qui réalise un film intime et immersif , plongé au cœur du Printemps de Prague en 1968 et son film repose en grande partie sur son travail de documentation minutieux, sourcé par des témoignages de journalistes ayant vécu cette période avec en sus l’intégration d’images d’archives ( certaines restaurées et colorisées par I.A ) .
Ce film rappelle avec force le rôle crucial des Médias face à l’oppression !
JPF
JPF

Publiée le 20 mars 2025
Une plongée dans les années 1967-1968 de l'autre côté du rideau de fer, le film évoque les sujets des médias, de la jeunesse, et plus largement, de la Guerre froide. On ne s'ennuie pas une seconde, les acteurs sont crédibles, l'esthétique intéressante. Un bon film !
PLR
PLR

Publiée le 19 mars 2025
Sujet avec lequel d’aucuns traceront d’autres parallèles. Ce qu’on a nommé le Printemps de Prague, terminé (qui s’en souvient dans le détail, peut-être pas grand-monde ?) par une mise au pas du régime communiste (socialiste) Tchécoslovaque par le grand-frère Russe (soviétique) et une invasion militaire des forces du Pacte de Varsovie pour, déjà, lutter contre la dérive fascisante (grief passe-partout) dont le régime était suspect aux yeux de son mentor. Cette reconstitution s’adressera surtout à un public féru d’histoire contemporaine (1968 ce n’est pas si loin) et avide d’éclairer les situations d’aujourd’hui en se remémorant celles d’hier. Centré sur une période critique au sein de la radio nationale (le premier média à l’époque), ce récit ne développe pas les tenants et aboutissants de la crise politique tchécoslovaque avec sa tentative d’un « socialisme à visage humain », moins dogmatique, plus libéral. L’ambiance est très années 60. Sur le plan cinématographique, ce n’est pas une grande réalisation. C’est quelque peu du domaine du téléfilm. Mais c’est l’Histoire.