Il y a longtemps, très longtemps, 32 ans pour être précis, j'avais beaucoup aimé le premier film cinématographique de Bruno Podalydès, le moyen métrage "Versailles Rive-gauche" : de la fraîcheur, de l'inventivité, y'a pas, on sentait qu'on pouvait attendre beaucoup de ce réalisateur. Depuis, un peu dans l'espoir de retrouver les qualités de ce premier film, beaucoup à cause des critiques qui, inexorablement, sont toujours extrêmement louangeuse, je me suis senti obligé d'aller voir ses films et, tout aussi inexorablement, je les ai trouvés au mieux très moyens, au pire d'une grande médiocrité. "La petite vadrouille" n'est peut-être pas le plus mauvais, mais, franchement, entendre ou lire certains qui osent comparer Bruno Podalydès à Jacques Tati, cela me hérisse le poil au plus haut point tellement on est loin du compte. Il faut toutefois être honnête : il y a dans "La petite vadrouille" 30 secondes durant lesquelles la comparaison avec Jacques Tati a du sens : spoiler: la scène où la pénichette passe sous un pont auquel est accroché une balançoire sur laquelle se balance une jeune fille . Toutefois, cette scène, superbe, ne suffit pas pour sauver le film car il y a, à côté, 95 minutes bien pauvres en bons moments.
J’espérai mieux des frères Podalydes. J’avais ri tellement avec « Liberté Oleron » que j’imaginais le même plaisir. Le scénario ne monte jamais en gamme et Tati a dû le remarquer. Les acteurs jouent sans trop de conviction et Daniel Auteuil paraît s’ennuyer. Je le comprends.
Dans la lignée de ces films precedent , celui ci correct avec quelques second role très bien , un petit coté burlesque , parfois un peu poétique mais inégal.
Un scénario indigent, une histoire idiote, une mise en scène inexistante, des effets comiques inconsistants, des acteurs non concernés, tout y est pour faire de ce film un nanar de première, un navet comme on n'en fait plus !
Film agréable a regarder et je dois reconnaître rigolo et ça fait penser a un théâtre de boulevard.
Les acteurs dégagent une belle énergie et tout le monde jouent le jeu pour nous divertir donc sur le principe c'est plutôt réussi.
Petit bémol toutefois : c'est un film assez inégal dans le sens où la première heure est très énergique avec un rythme qui monte en puissante très bien fait ...( soit la première heure ...) Puis ensuite quelque moment de flottement du coups on décroche c'est dommage ...
A part les jolis paysages il ne se passe rien dans ce film !! on se dit que l'intrigue prend du temps à s'installer puis finalement on ne rit pas, on n'est pas ému et on s'ennuie du début à la fin. quel dommage !!