1879 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 27 janvier 2025
Ce film rappelle les productions musclées du défunt studio EuropaCorp de Luc Besson. Roschdy Zem livre une prestation solide et convaincante, incarnant un militaire déterminé et méthodique. Il porte le film avec son charisme et son intensité, mais cela ne suffit pas à masquer les faiblesses d’un scénario déjà vu, à la sauce Taken.
Le rythme effréné du film, bien que plaisant, laisse peu de place à une réelle profondeur scénaristique ou à une réflexion sur l’enchaînement des scènes. Certaines transitions manquent de fluidité et d’impact. Cela dit, les séquences de combat sont particulièrement réussies, avec une mention spéciale pour l’affrontement brutal dans le camping-car, véritable moment de tension maîtrisée.
Au final, Elyas s’impose comme une série B française efficace, qui divertit sans prétention, malgré ses nombreux défauts narratifs et un manque d’originalité évident.
Un bon scénario, des scènes d’action très bien faites, de l’hémoglobine, on passe un bon moment avec ce John Wick à la française. Roschdy Zem est très convaincant en justicier déséquilibré et enlaidi. Nour la gamine de 13 ans est très juste aussi. À voir
Un film d action qui fait beaucoup trop penser à Man on Fire (qui lui même était un remake) pour ne pas subir la comparaison. Roschdy Zem se montre convaincant dans un nouveau registre pour lui. Le film a le bon goût de s intéresser à ses deux personnages principaux de développer leurs failles et ne pas se contenter d aller dans la succession de scènes d action. Quand à ses dernières elles sont inégales. On notera l excellente scène du camping car qui vaut pour elle seule de s attarder sur cet Elyas, celle aussi du couloir dans le building en revanche j’ai trouvé le réalisateur moins à l aise dans les scènes de voiture. Dans sa filmo mieux vaut regarder l excellent Nid de guêpes le remake non avoué du chef d œuvre Assaut de Carpenter.
Florent-Emilio Siri s’est fait un nom durant les années 2000. Après des succès commerciaux comme Otage (2005), Cloclo (2012) ou encore Pension complète (2015), il réalise quelques épisodes de la série Marseille. Ce mercredi, il est de retour avec Elyas, un film d’action musclé emmené par Roschdy Zem. Une œuvre qui avait du potentiel, mais qui ne parvient malheureusement pas à exploiter pleinement son concept.
Un Roschdy Zem stratosphérique, qui capte à lui-seul toute la lumière : quelle énergie, quel charisme ! C'est tout bonnement impressionant. Le scnéario ne brille pas par son originalité, mais il a le mérite d'avoir peu de temps morts, et les scènes s'enchaînent les unes après les autres jusqu'au dénouement final. Le spectateur en a (largement) pour son argent, une belle surprise.
On a gâché Roschdi Zem ! Mise en scène poussive, rien ne colle ! A des années lumières de l'ambiance de Man on Fire même si le but n'était heureusement pas de s'en rapprocher !
Ce film s’inspire de belles manières de plusieurs hits de ce genre, de Man On fire, Taken ou même Rambo (trauma de la guerre). C’est très bien filmé, Zem est très bon en increvable et stoïque sauveur. L’histoire est aussi sympa et on retient quelques scènes (notamment la scène dans le camping car) sont très nerveuses.
Bien sur, le stoïcisme de R.Zem fait merveille et la réalisation est très sophistiquée; ce qui fait que ce film se voit agréablement avec un dévoilement régulier de l'histoire tout au long du film; pourtant je trouve que la fin joue un peu trop sur l'invraisemblance et cette tuerie fait beaucoup trop de tués sans que le héros ne reçoive une balle. ça tire dans tous les coins pour enfin une sortie tout a fait incroyable, chez la tata du héros avec un happy end cucu.....
Vraiment rien d'original, ni de nouveau dans ce film d'action avec son super protecteur indestructible, trop fort, trop parfait pour être crédible. Vu, déjà vu et revu ! Roschdy Zem avait pourtant toutes les qualités pour tenir ce rôle. Mais n'est pas Liam Neeson (Taken), Denzel Washington (Equalizer), Jason Statham (Le Transporteur), Charles Bronson (Le justicier de minuit), et j'en oublie tant d'autres qui veut. Ma note sera de 2,67 sur 5. Peut faire beaucoup mieux, dans la réinvention de ce genre.