Godzilla Minus One
3558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bryan L
Bryan L

Publiée le 21 janvier 2024
J'ai adoré le film. L'histoire est juste incroyable, les scènes de combat prenantes. Attention à ne pas être trop sur certains plans, le budget étant de 15 M. Je recommande fortement.
Wolf 1412
Wolf 1412

Publiée le 21 janvier 2024
Godzilla Minus One nous fait voir un Godzilla plus impressionnant que monstrueux comparé aux films du moment avec King Kong. Cela change notre regard et fait du bien car un peu d'originalité n'est jamais à jeté, peut être des fois l'impression d'être face à une maquette surtout au niveau des yeux j'ai trouvé mais c'est assez léger. Pour un film à "petit" budget c'est quand même une belle réussite surtout quand on voit ce que les grosses production du moment font avec des sommes astronomiques (Kuf Kuf Ant-man Quantumania Kuf Kuf). Le jeu d'acteur quand à lui était à mon goût trop surréaliste et exagérés mais c'est un style on aime ou pas, un peu comme la plupart des anime japonais.
Il ne révolutionne rien mais j'en ressors tout de même content c'est pour moi un bon film sans prise de tête un vendredi soir.
Ger I
Ger I

Publiée le 20 janvier 2024
Film incroyable ! Moderne mais tourné à la méthode des Godzilla originaux, en couleurs et en japonais ! Prêt à y retourner...
Pat A
Pat A

Vu en 4dx.
Film éblouissant avec une vraie histoire et des effets visuels au service du film.
Sans rentrer dans les détails, on sent le traumatisme du peuple nippon par rapport à la seconde guerre mondiale.
Pour un budget de 15 millions de USD, le réalisateur réussit le tour de force de ridiculiser toutes les productions US qui traitent du monstre.
À voir absolument.
Eragon
Eragon

Publiée le 20 janvier 2024
15 Millions d’euros est le budget du film, très bas pour de grandes ambitions. Et pourtant, les effets spéciaux sont bluffants, Godzilla est très bien fait et terrifiant.
Godzilla Minus One est un film japonais, réalisé par Takashi Yamazaki, et indépendant de la saga du Monster Verse.
Le film se situe à la fin de la seconde guerre mondiale au Japon, après avoir vécu les bombes nucléaires, les japonais sont de nouveau en crise avec l’apparition d’une énorme créature, Godzilla.

Ce film est une pure réussite. Godzilla est vraiment terrifiant, ce qui est le plus important à faire ressentir aux spectateurs. spoiler: Le fait de le faire apparaître seulement quelques fois est un pari réussi, on ne sait pas quand il va venir, on nous le fait oublier puis d’un coup, il apparaît. Même quand la créature détruit la ville, on le voit en tant qu’humain, le plan est de bas en haut, pour qu’on puisse se sentir victime de cette agression. Son laser radioactif est aussi une métaphore importante, lorsqu’il explose, une fumée s’en sort prenant la forme d’un impact d’une bombe nucléaire.
Une image forte pour les japonais. Les musiques accompagnent parfaitement ces scènes de terreur, rendant l’ambiance beaucoup plus immersive.

Ensuite, les développements des personnages sont juste excellents, celui de Koichi en particulier. La guerre contre Godzilla est aussi une guerre contre soi-même, l spoiler: e fait d’avoir déserté tandis qu’il était kamikaze, est une chose qui le hante même dans son sommeil
. Il va donc prendre personnellement l’agression de Godzilla qui lui gâche sa vie, spoiler: voulant donc se sacrifier pour le battre, pour rendre hommage aux tristes mécaniciens disparu
. spoiler: Puis sa relation avec Noriko est très belle également, partant de parfait inconnu se rencontrant par hasard à une famille élevant un enfant. Et pourtant sans relation amoureuse puisque Koichi mène une guerre contre lui-même et n’a pas le temps
. L’amitié à un grand rôle également, spoiler: ce sont les amis de Koichi qui le pousse à devenir un homme courageux.
C’est un film émotionnel, pouvant paraître étonnant pour un film Godzilla, mais cela le rend tellement plus réaliste. Les acteurs y sont également pour quelque chose puisqu’ils ont réalisé une bonne performance.

Godzilla Minus One a littéralement donné une leçon aux autres blockbusters, avec seulement un budget de 15 millions d’euros. Ce film est magnifique, émouvant, se basant plus sur l’émotion par rapport au Monster Verse. Il dénonce également beaucoup de choses au Japon comme la fonction de Kamikaze. Bref, un film racontant de belles choses, méritant son succès au Box-Office et hâte d’avoir une suite. 5/5
Napoléon
Napoléon

Publiée le 2 novembre 2024
Des acteurs assez moyens pour un film avec d'énormes longueurs. Les rares apparitions de Godzilla sont bien gérées avec une réelle tension, on sent bien par moments la force de la bête. Après par d'autres moments Godzilla ressemble plus à un robot. La bande son est réussie sans oublier une ode au courage. Après, en plus d'une fin prévisible, le message anti-guerre et la critique de l'Etat deviennent lassants et redondants.
Nathan C.
Nathan C.

Publiée le 20 janvier 2024
Mon premier film de Kaiju. Que dire, par où commencer. C'était beau, c'était intense, découvrir un genre nouveau est toujours une expérience extraordinaire à vivre pleinement. Même si le film est légèrement kitsch par moment, cela fait incontestablement partie du genre et de ses codes, au même titre que les personnages un peu cliché de survivants de guerre. Mais qu'est-ce qu'on les aime, on s'attache vite à eux, on pleure, on rit, on a peur, on est également submergé par l'immensité qui s'offre à nous. J'espère que les autres films du genre Kaiju me procureront des émotions similaires. Et puis ces ralentis, je me devais de finir en parlant des ralentis si bien choisi et si beau, c'est rare. Et l'ambiance sonore est parfaite, de belles musique qui soulignent fortement l'émotion, venant contrecarrer les silences si bien choisi et les explosions dont l'ont ressent la force. Un grand film qui se doit de garder une place dans la postérité.
capirex
capirex

Publiée le 20 janvier 2024
Excellent film qui est là un Blockbuster intelligent , qui met à l’amende le Blockbuster Américain moyen , et à travers le terrifiant reptile le réalisateur signe un conte pacifiste et un retour introspectif sur le Japon après la Seconde Guerre mondiale mettant en avant l’humanité des personnages !
joel j.
joel j.

Publiée le 20 janvier 2024
Ce film japonais a pour ambition de rivaliser avec les blockbusters américains. La mission est presque accomplie.
En effet, le film est bon le scénario bien ficelé, mais à titre personnel la finesse des effets spéciaux est perfectible.
Le bilan est globalement positif.
BiBi DiBaBiDiBou
BiBi DiBaBiDiBou

Publiée le 20 janvier 2024
Bon sang cette claque ! Tous les goûts et couleurs sont dans la nature mais quand même c'est difficile de lui trouver des défauts. Le film est d'une intensité rare sur tous les points : la mise en scène, la musique, les bruitages, le scénario, les jeux d'acteurs et j'en passe. On était 3 dont 2 qui détestent les Blockbusters sans âmes et on a adoré. C'est un très bon film de guerre et notre lézard n'est qu'une métaphore sur la guerre et la destruction. Merci à tous ceux qui ont fait ce film, j'ai passé un merveilleux moment.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 20 janvier 2024
Ça fait presque 30 ans qu'on se mange des films américains sur le sujet, alors tout n'était pas mauvais mais dans l'ensemble c'était assez moyen, surtout les derniers, totalement ridicules.
Ici on est surtout face à un film poignant sur la dévastation et la reconstruction du Japon après la seconde guerre mondiale.
Étant féru d'animation japonaise de longue date, entendre des voix jap sur un film ne me gêne pas, en revanche je trouve ça surjoué avec de vrais acteurs.
Les effets spéciaux sont bons même si a des moments ça fait presque cheap (surtout la première apparition du monstre sur Odo), mais franchement, les scènes de destruction et surtout les explosions nucléaires sont jubilatoires !
Au final on n'est pas devant un ridicule film de combatS de monstres, mais clairement face à une histoire poignante d'une famille recomposée malgré elle à cause des horreurs de la guerre, où l'amour surpasse finalement tout le reste.
Un film hyper prenant malgré quelques lenteurs et un jeu d'acteur surfait. On attend une suite avec impatience !
pennywise57580
pennywise57580

Publiée le 20 janvier 2024
Quel film. Avec 15 000 000 de budget, le Japon met à l'amende le cinéma américain. Habituellement, dans ce genre de film, j'ai tendance à souffler quand on se concentre sur les personnages humains parce qu'ils sont systématiquement inintéressants au possible. Là, pas du tout. L'histoire humaine est belle, les scènes avec notre cher roi des lézards sont incroyables de tension, l'ambiance sonore est magistrale... rien à redire, juste excellent
Milox
Milox

Publiée le 13 mars 2024
Un gran coup dans le visage. Ce film n'est pas un film d'action. Ce film est un film dramatique, provoquant plein d'émotions.
Matt Rodriguez77
Matt Rodriguez77

Publiée le 20 janvier 2024
spoiler: Un début de film mou et sans grande surprise, un milieu un peu intéressant, un plan final enfin captivant et une fin absurde qui gâche toute l’expérience. Je ne comprends pas l’intérêt d’aller voir ce film. Peut-être que les réalisateurs ont eu peur de se mouiller ? C’est dommage pour un film qui veut mettre en lumière l’importance d’assumer les conséquences de ses actes. Ce film est dommage.
Rsl Ïc Lo
Rsl Ïc Lo

Publiée le 20 janvier 2024
Bon film. Évidemment il faut avoir une petite «connaissance » du cinema nippon sans quoi vous risqueriez de baisser les paupières à quelques moments..
Le film allie à la fois le dramatique le romantique et l’action.
Les effets spéciaux sont tres tres bons. Aucune déception la dessus. Quand on voit le budget c’est vraiment bluffant.
A voir !