Jigeen Ni, La voie des femmes
32 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M_D
M_D

Publiée le 29 décembre 2023
Voyage très immersif à la "strip-tease" dans un Sénégal rarement exploré de cette manière. Le film nous implique dans un combat intime et artistique distillant des notes d'humour rendant ainsi un documentaire vrai et sympathique.
Souhaitons une belle réussite à cet orchestre qui a le mérite de repousser les barrières autant personnelles qu'institutionnelles.
AnnaTamaris
AnnaTamaris

Publiée le 15 mars 2024
J'ai été très touchée par ce film, je me suis sentie immergée parmi la vie de ces musiciennes, et de leur combat quotidien.
Clémence Soupe
Clémence Soupe

Publiée le 20 mai 2024
J'ai adoré ce documentaire où l'on sent le regard très doux du réalisateur, mais pas moins juste, sur la réalité que ces femmes artistes traversent au Sénégal. Ces femmes (super talentueuses) me font l'impression d'être plus qu'un pont entre deux générations, elles sont les faiseuses d'une modernité qui prend doucement sa place en Afrique. J'ai l'impression que leur force vient de plus haut, leur mère elles-mêmes qui ont sur leur donner la place que la société ne leur offre pas naturellement. Même les hommes qui les soutienne et qui baignent dans le même milieu qu'elles donnent cette impression qu'un monde les séparera toujours !
Mais heureusement, il y a cette solidarité qui les fait tenir et le documentaire le met si bien en lumière ! Une jolie famille qu'on a là ♡. Ce documentaire ne tombe jamais dans le pathos ni dans le manque de rythme.
Avec des supers jolis plans aussi, par exemple avec Evora (désolée si j'ai mal noté son nom), que ce soit quand elle prie dans sa chambre ou encore quand elle joue de la guitare à la plage… c'était reposant à voir !
Bref, j'ai aimé découvrir ce groupe de femmes qui malgré les pertes (), les désillusions, le manque de considération continue à se frayer un chemin et se faire une réputation grâce à la sueur de leur travail. Je leur souhaite d'aller encore plus loin et j'espère que cette jolie fenêtre contribuera à leur ascension internationale 朗
Sebastien Rozé
Sebastien Rozé

Publiée le 6 septembre 2023
Un belle découverte, rafraîchissante. Avec des protagonistes pleines d'énergie et de motivation. Un regard bienveillant qui nous entraîne avec elles dans leur vie d'artiste.
Cams
Cams

Publiée le 9 octobre 2023
C’est un excellent film remplie d’énergie et de bonne humeur, il nous fait voyagé, on est vraiment dans l’aventure avec les filles c’est incroyable je conseille !
Julien Bienvenu
Julien Bienvenu

Publiée le 18 décembre 2023
Ce documentaire captivant offre un regard profondément enrichissant sur le talent et l'impact inspirant d'un groupe de musique essentiellement féminin. À travers des images magnifiques et des témoignages émouvants, il met en lumière la force créative de ces artistes, tout en célébrant la richesse culturelle de leur musique. Les performances envoûtantes et les histoires personnelles fascinantes font de ce documentaire une ode puissante à la diversité musicale et à l'émancipation féminine. Une expérience visuelle et sonore inoubliable.
Swann BOUVIER-MULLER
Swann BOUVIER-MULLER

Publiée le 13 février 2024
Une plongée dans le quotidien de 4 courageuses sénégalaises qui remettent en cause le patriarca simplement en vivant leur passion. J'ai adoré.
SPB
SPB

Publiée le 2 janvier 2024
Belle découverte à l’ABC en présence du réalisateur ! D’habitude peu motivé par les documentaires purement sociaux, j’ai été très agréablement surpris par ce film. L’absence de voix off et l’habile incorporation de superbes plans de ville, paysages Sénégalais, constructions en cours ou domiciles familiaux nous immergent, sans un mot, dans la vie extraordinaire de ces musiciennes. J’en suis venu à espérer une suite (ou un voyage à Dakar) !
Astou Cotonat
Astou Cotonat

Publiée le 11 octobre 2023
un bon film . a du succès, 2 est une réussite technique, 3 apprend quelque chose, 4 émeut, 5 est original