Fragments d'un parcours amoureux
357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

capirex
capirex

Publiée le 4 juin 2025
Si le procédé du documentaire de la réalisatrice Chloé Barreau peut de prime abord sembler narcissique , il n'en reste pas moins que la thématique est universelle ce qui en fait un film attachant , sensible et sincère !
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 FRAGMENTS D'UN PARCOURS AMOUREUX - Chloé Barreau | ⭐ 8/10

Voilà un documentaire au dispositif, une nouvelle fois, étonnant :

Depuis ses 16 ans, la réalisatrice Chloé Barreau a filmé ses amours à l'aide de sa petite caméra. Coup de cœur adolescent, relation à distance, passion charnelle... alors qu’elle vivait une histoire, elle en fabriquait déjà le souvenir. Mais de quoi se souviennent ces ex ? Quelle est leur version des faits ? Douze d’entre eux se livrent pour reconstituer un parcours sentimental aussi singulier qu’universel.

Obsédée par le passé, la réalisatrice a documenté ses amours en les filmant, en les photographiant, sans savoir qu'elle en ferait un jour un film, mais pour saisir un instant, pour que ces preuves d'amour demeurent.

Des images d'archives au coeur d'un dispositif d'autant plus singulier que celles et ceux qui témoignent parlent de la réalisatrice à la troisième personne, comme si elle était totalement extérieure au projet, et, même si elle est constamment au centre de celui-ci, c'est avec beaucoup de générosité qu'elle reste dans l'ombre de son propre film, acceptant que ce qui est dit sur elle ne soit pas toujours très flatteur.

Il en ressort le portrait d'une femme grisée par l'exaltation des sentiments, dont la passion amoureuse semble être l'unique carburant, et qui touche par cette envie dévorante de ne se laisser guider que par ses sentiments, autant qu'elle agace par la forme d'égoïsme que lai​sse transparaître sa façon d'aborder ses relations.

Une jolie surprise également de retrouver parmi les témoignages, des têtes connues comme l'actrice Anna Mouglalis ou la réalisatrice Rebecca Zlotowski.

Jalousie, fidélité, coup de foudre, attente, dépendance... le documentaire fait évidemment écho au célèbre bréviaire de la passion écrit par Roland Barthes et dont le titre du film s'inspire.

A travers les témoignages de ceux et celles qu'elle a aimés, le film raconte la force et la variété des relations amoureuses qui peuvent se manifester dans la vie de chacun d'entre nous, et distille peu un peu un effet miroir pour le spectateur qui découvre l'histoire d'une vie qui pourrait ou aurait pu être la sienne.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
sara ricci
sara ricci

Publiée le 9 juin 2025
Fragments d'un parcours amoureux est un film vrai, intense et poétique.
Tous et toutes celles qui ont aimé vont se retrouver dans cet hymne à l'amour.
Le film est tellement bien tourné, avec des extraits d'archives personnels.
Je le conseille fortement.
NK2025
NK2025

Publiée le 8 juin 2025
Documentaire très intéressant sur les différents formes de l'amour. Montage parfait entre images d'archive et interviews très authentiques
Cbarreau
Cbarreau

Publiée le 6 février 2025
Un film étonnant et original, captivant, drôle et bouleversant, inoubliable comme les belles histoires d’amour. Vu au Festival Cheries cheris, la sale riait aux éclats et pleurait à chaudes larmes. A voir et à revoir!
Géraldine
Géraldine

Publiée le 28 mai 2025
Film vu en avant-première, un grand film sur l’amour, entre Paris et Rome, magnifique, touchant, sensible et juste.
guillaume tobo
guillaume tobo

Publiée le 28 mai 2025
Documentaire de Chloé Barreau. Sortie le 4 juin. À voir !!! Touchant, questionnant et singulier. L'amour, la jeunesse, la sexualité, le temps qui s'écoule, l'identité (Who's there?) et un dispositif élégant et intelligent où le mystère d'un être se dévoile dans la parole et les visages de celles et ceux qu'elle a aimés. Une jolie audace née d'un caractère et d'un désir en mouvement...
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 10 juin 2025
Son parcours amoureux est son œuvre, stupéfiante Chloé Barreau

À quarante-neuf ans, Chloé Barreau - @chloebarreau2023 - vient de livrer l’œuvre d’une vie : son reportage Fragments d’un parcours amoureux résulte de la compilation, depuis trente ans, de milliers d’heures d’enregistrement de son existence à la caméra portable. Du lycée Henri IV aux plages de ses vacances et aux appartements de ses amoureux et de ses amoureuses, en France et en Italie, elle a filmé sans relâche, provoquant curiosité et parfois agacement chez ses chums. Récemment, elle a repris contact avec chacun et chacune, seul un protagoniste de ses ébats n’a pas joué le jeu. Les douze autres, ont accepté de témoigner face caméra, une caméra tenue par une technicienne « indépendante ». La vie de la réalisatrice se confondait-elle depuis le début avec son désir de cinéma ? Dans son exhibition de sa vie, Chloé Barreau est allée encore plus loin qu’Arthur Dreyfus - @arthurdreyfus - et son Journal sexuel d’un garçon d’aujourd’hui, lui ne révèle pas l’identité de ses - très - nombreuses conquêtes (mais dit beaucoup d’autres choses d’eux). Pour l’un comme pour l’autre, vivre passe par écrire ou filmer, et inversement. Marguerite Duras (entre autres) s’est souvent exprimée dans le même sens. À l’enseigne des Fragments d’un discours amoureux publiés en 1976 par Roland Barthes, le film est rythmé par des thématiques s’apparentant aux figures servant de tête de chapitre à l’essai de Barthes, Je-t-aime, Souvenir, Vérité, Corps, etc. Est-ce parce que tous les protagonistes sont authentiquement sincères et intelligents, le film de Chloé Barreau est une merveille.
Marinadepedro
Marinadepedro

Publiée le 28 mai 2025
Vu ce soir aux 3 Luxembourg en avant première.
Un film poétique et bouleversant qui donne envie de tomber amoureux. Ne manquez pas ce petit bijou.
Twenty85
Twenty85

Publiée le 4 juin 2025
Grand, immense et inoubliable coup de coeur pour ce magnifique film que j'ai vu au Festival des Images aux Mots de Toulouse en février dernier. GÉNIALISSIME ! Fort en émotions et sentiments, en histoires d'AMOUR véridiques et authentiques ! De toute beauté ! De par tous ces visages, ces voix et témoignages sincères ; accompagnés de photos, vidéos et lettres des anciens-nes amoureux-ses de la réalisatrice, comme on en fait plus...
Je vous recommande de lire les critiques de presse positives et aussi de vous rendre sur les réseaux sociaux de la réalisatrice Chloé Barreau pour en apprendre plus sur ce docu-film inédit et magistral !
Ne passez surtout pas à côté : expérience inoubliable garantie !
Récompensé dans beaucoup de Festivals internationaux... peut-être fera-t-il son "petit bonhomme de chemin" jusqu'au Césars?! Trop hâte de le revoir et de me laisser emporter, et voyager dans ce tourbillon d'AMOUR !
Vincent Jaglin
Vincent Jaglin

Publiée le 4 juin 2025
Allez voir de toute urgence ce bijou d'amour, de montage et d'intelligence. Pour paraphraser l'exergue du célèbre Fragments d'un discours amoureux de Rolland Barthe: :"c'est une amoureuse qui parle et qui fillme..."
Yumi7
Yumi7

Publiée le 6 juin 2025
Je me dis que ça doit pas être évident comme situation d’être recontacté par une ex pour être filmé et reparler de l’histoire. Joli film
Alice Carbonnel
Alice Carbonnel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 juin 2025
Un très beau film-documentaire sur l'amour, où les temoignages sont à la fois justes et drôles. Un super moment!
abitofglue
abitofglue

Publiée le 8 juin 2025
Ce film m’a bouleversée ! J’ai trouvé le format très original et rien que cela fait du bien. Il nous plonge dans toute la chronologie des histoires d’amour de la réalisatrice, des amours de jeunesses, à la première personne avec qui l’on installe, du point de vue des exs. Bien que n’ayant pas eu une histoire similaire, ce film m’a fait replonger dans ma jeunesse, repenser à toutes mes histoires, et fait reparler avec ma femme du début de notre relation et notre vision de l’amour. Un film universel en somme qui donne envie de s’envoler pour Rome et marcher dans ses rues pavées la nuit avec son !
Pauline Allano
Pauline Allano

Publiée le 9 juin 2025
Un film documentaire absolument incroyable. Il fait du bien, il donne envie d'aimer, d'écrire des lettres d'amour.
Tout le monde peut se retrouver et s'identifier aux personnes du film qui livrent avec sincérité leur relation amoureuse. Sublime et nécessaire