Fragments d'un parcours amoureux
357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BSP
BSP

Publiée le 25 décembre 2025
J'ai été très surpris (en bien) par ce film très personnel. Je recommande à tout ceux qui aiment les documentaires de l'intime de le voir ! Bravo à la réalisatrice
mezzovasano
mezzovasano

Publiée le 14 août 2025
Excellent documentaire. De beaux témoignages sincère, des filsms anciens qui ramènent quelques années en arrière. Du rythme. Que du bon. Merci
DD21
DD21

Publiée le 11 juin 2025
Déjà, on est trompé sur la "marchandise" : ce n'est pas un film, mais un mauvais reportage, prétentieux et rasoir au possible. A fuir !!!!!!!!!!
MonsieurOOPS
MonsieurOOPS

Publiée le 5 juillet 2025
Il faut accepter l'exercice, puisque la réalisatrice contemple sa propre histoire, et dans ce documentaire grâce à aux interviews de ses amours de jeunesse, (qu'elle fait mener par une autre), entre la France et l'Italie, 25 ans plus tard et en utilisant des images tournées à l'époque en illustration. Un exercice très autocentré donc, mais très réussi !
Céline Guillemot
Céline Guillemot

Publiée le 24 juin 2025
Un travail des plus touchants et importants, réalisé avec force, engagement et poésie, pour parler d’amour en dehors de tous clichés, mais avec une intimité parfaitement mise en valeur, qui conduit le spectateur à un ressenti universel et émouvant. Bravo pour ce film complexe et marquant.
thomas cepitellli
thomas cepitellli

Publiée le 25 juin 2025
un petit message pour dire combien j’ai aimé ce film.
D’une part, je le trouve d’une rare honnêteté. La réalisatrice ne censure pas ce qui se dit sur elle et qui est peu flatteur. Le regard sur la jeune fille et jeune femme que vqu’elle
A été est mis à l’os, sans fausse pudeur ou flatterie. c’est très fort.
J’ai beaucoup pensé à Anne Wiazemsky ou à Annie Ernaux.
D’autre part, je pense que le film nous tend un miroir qui réfléchit à la fois son image et aussi la nôtre. Avec tout ce que ça dit dire de petits arrangements à ce nous mêmes et nos renoncements.
Gwennaël CODET-HACHE
Gwennaël CODET-HACHE

Publiée le 3 juillet 2025
Je suis sorti de la salle obscure du cinéma complétement bouleversé par ce reportage intime de la vie sentimentale de la réal depuis ses 16 ans, vue par 12 de ses amoureux-ses entre Rome et Paris ❤️

Comment ne pas aimer l'amour après l'avoir vu ?

Je ne saurai trop vous recommander d'aller vous dépècher de le voir. Il ne passe que dans quelques cinémas d'auteurs parisiens.
Lucie Steiblé
Lucie Steiblé

Publiée le 4 juillet 2025
Un contenu singulier, extraordinairement touchant.
On sort de la séance avec un sentiment de proximité avec l'ensemble des personnes/personnages, et le cœur plein de nostalgie et d'amour.
Un scénario et un montage d'une grande intelligence font de ce film un vecteur d'empathie assez unique, et on finit par avoir l'impression qu'on connait les protagonistes, et qu'on a même envie d'avoir de leurs nouvelles.
Pénélope Barreau
Pénélope Barreau

Publiée le 8 juillet 2025
Un film à la fois beau et très émouvant, qui explore l’Amour sous un angle original et universel. Grâce à sa sincérité et sa sensibilité, il touche — et touchera encore — de nombreuses générations. Pendant Fragments d’un parcours amoureux, on rit, on est bouleversé, on réfléchit à notre propre vision de l’amour…en bref on savoure du début à la fin et on adore !
Bruna8
Bruna8

Publiée le 24 juin 2025
on est arrivés au cinéma des trois luxembourg et il y avait du monde dehors, et ça discutait beaucoup. ils venaient de sortir de la séance d'avant, et on s'est dit que si ce film faisait parler autant, alors c'était bon signe. après l'avoir vu, je comprends pourquoi. je pense qu'il n'y a pas de chose plus humaine que l'obsession par l'amour, et s'il y a quelque chose qu'on a en commun malgré toutes les choses inimaginables qui puissent nous séparer, je suis sûre que c'est ça et puis qu'on meurt à un moment.

j'imagine souvent ce que diraient les personnes qui m'ont aimé quand je serai plus là. c'est assez intelligent de leur faire dire lorsqu'on peut encore l'écouter.
Stefan B
Stefan B

Publiée le 1 juillet 2025
C'est toujours quand la petite histoire intime rejoint l'histoire intime universelle que les livres ou les films sont les plus beaux, et encore plus quand il s'agit d'amour. Même si elle reste évidement maître du montage, on admire Chloé Barreau pour avoir osé s'exposer quasi sans filet. Serial séductrice parce que serial loveuse, Chloé a été beaucoup aimée en retour, mais a beaucoup blessé aussi, et l'on se reconnaît souvent en miroir, tantôt dans le rôle du bourreau, tantôt (et plus souvent) dans le rôle de la victime de l'amour. Parce que souvent les belles histoires finissent mal. Les témoignages sont poignants et les lettres souvent bouleversantes. La résonnance littéraire du titre du film n'est vraiment pas usurpée, même si ces "fragments" flirtent pas mal aussi du côté des "liaisons dangereuses". Ce film est l'oeuvre d'une vie sacrifiée à l'amour. Il participe à sa façon au réenchantement du monde.

Nous voulons plus de Chloé Barreau (et de Guillaume Brac) dans nos salles !
Rainbow
Rainbow

Publiée le 13 octobre 2025
Barreau s'expose ; elle ne cache pas ses trahisons amoureuses, révélées tout au long du documentaire. Chaque amant parle de l'angoisse et de l'anxiété qu'il a subies à cause d'elle ; ce portrait est difficile à admettre. En réalité, le documentaire révèle comment nous pouvons souffrir si profondément dès notre plus jeune âge et notre capacité à infliger une telle souffrance aux autres. Nous comprenons également comment nos insécurités se développent et sont exploitées dans nos relations amoureuses. Chaque amant admet un secret, que ce soit dans son attachement à Barreau ou dans sa vie personnelle. Nous voyons que, aussi lourd, intense et passionné que puisse être l'amour, il ne nous rend pas toujours plus forts, vu à travers les ex-amants de Barreau et elle-même. Un documentaire très intéressant.