1600 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lylyvox
Publiée le 2 décembre 2025
Un film choc qui m'a bouleversée. La tension permanente est distillée à un rythme qui ne faiblit jamais. La fin peut laisser entrevoir une petite lueur d'espoir. Super acteurs
Une intéressante plongée au sein de l’ambiance mafieuse corse avec un scénario basique et une traque teintée de suspens. Ça joue plutôt pas mal dans l’ensemble mais étrangement on a parfois du mal à y croire, la faute peut être à certains textes récités ou aux accents exagérés, ou bien encore aux rebondissements tirés par les cheveux. Quoi qu’il en soit, Le Mohican dénonce sans vergogne la vie pas si simple de la population sur l’île de beauté et le fait est assez rare pour être noté. Ce n’est pas un grand film, ce n’est pas toujours palpitant non plus mais ça met en lumière officiellement ce que l’on savait déjà plus ou moins. À découvrir.
Pffff... la désillusion toi ! Je me suis mis devant ce film avec des amis italiens car entre la Corse et la mafia je me suis dit que ça pourrait leur plaire mais pensez-vous... bon le départ est plutôt prenant et alléchant mais très vite, nous nous sommes tous lassés... et tout ça, c'est la faute de l'acteur principal car honnêtement il ne dégage rien mais rien du tout et sa cavale n'est pas très crédible et ça nous a vraiment tout foutu dedans.. pas mauvais ce film mais il aurait pu etre nettement mieux avec un autre casting. Reste la beauté de la Corse et c'est pas rien non plus !
Le fugitif ou comment Richard Kimble se réincarne en berger corse. Cette fois-ci ce n’est pas contre les turpitudes de Big Pharma qu’il lance le combat, mais contre une bande de mafieux de l’immobilier qui le traque avec la complicité d’une partie de la police locale. Pas de Samuel Gérard à l’horizon… Sa solitude de coureur de fond est rompue de temps en temps par des gestes de solidarité d’une société qui sait ce que les lois de l’hospitalité veulent encore dire. Mieux, l’obscur berger devient le premier des Mohicans et le symbole d’une Corse en lutte contre le crime organisé. Les rézosovios ont quand même du bon et la chansonnette locale a évolué depuis Tino Rossi comme en témoigne le rock against la mafia en soutien au héros. Si le film n’évite pas les clichés et les poncifs sur les bergers taciturnes et taiseux au grand cœur à la gâchette facile, on se prend de sympathie pour une œuvre qui vient confirmer la vitalité d’un cinéma inscrit dans la réalité d’une région, d’une culture et d’une identité.
Petit film très agréable à regarder. Court mais épuré d'inutilités, il réussit à nous scotcher par son histoire criminelle qui ne tire aucune grosse ficelle, ce qui le rend d'autant plus troublant qu'il semble d'un réalisme affolant.
Le Mohican c’est ce berger (brillant Alexis Manenti) dont les terres sont convoitées par la mafia locale et qui, parce qu’il résiste, devient la cible d’une chasse à l’homme mais aussi un symbole de résistance, un mythe qui dépasse la réalité, symbolisant en cela une prise de conscience collective, représentée par le personnage de sa nièce qui joue ici les lanceuses d’alerte.
Un récit tendu et épuré qui témoigne de la disparition progressive des paysans, en particulier des éleveurs, repoussés loin du littoral corse par le tourisme et la spéculation. Il montre clairement deux visages de l’île qui ne se côtoient pas : celui des villas luxueuses, des beachs-clubs, du tourisme de masse et celui des locaux, du territoire et de la tradition.
Un thriller intense qui tire profit des paysages corses et en fait un pur terrain de western dont on retrouve une des thématiques premières : le conflit lié à la possession du territoire. Cela est magnifié par une photographie soignée et une mise en scène sobre et précise. Une œuvre qui respire l’authenticité et permet d’évoquer une impasse sociale et politique.
Cavale tendue et sombre au coeur des paysages corses, magnifiés par une sublime musique, presque fantômatique. Il manque le petit quelque chose pour en faire un grand film, mais c'est là un thriller rural captivant.
Un terrain de bord de mer convoité par la mafia, un berger corse qui ne demande rien à personne. On veut le chasser de sa terre et de ses bêtes. Mais c'est sans compter sur sa détermination au péril de sa vie. Il devient l'assassin. Menacé, traqué par la mafia, la police et la gendarmerie. Il bénéficie cependant d'une belle solidarité durant sa cavale. Le décor est sublime, l'histoire est sublime. Alexis Manenti est sublime. Ce film est beau et pourrait être porteur d'espoir.
Les Corses et la Corse. On nous propose une dénonciation des pratiques de la mafia insulaire, non pour son combat pour l’Indépendance, mais pour ses intérêts financiers (cf. projet immobilier de bétonisation du terrain du chevrier MANENTI). Le combat est inégal, mais les réseaux sociaux vont peut-être devenir la planche de salut. Le plaisir est de découvrir des vieux Corses à l’accent redoutable avec leurs vieilles pétoires… Va-t-il sauver sa peau : c’est le suspense du pitch… Un peu maigre quand même !
Un film correct mais sans grande originalité (a part les magnifiques paysages corses) sur la lutte d’un berger corse contre la maffia locale. Si malgré des longueurs, cela se regarde sans trop d’ennui, une fois de plus, les critiques sont très exagérément positives… Au final plutôt moyen