Le Mohican
1600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

joelle g
joelle g

Publiée le 16 mars 2025
Un bon film , pas de temps mort , une chasse à l’homme qui nous tient en haleine jusqu’au bout ..sur font de mafia corse…
Des paysages à couper le souffle , des dialogues en corse sous titrés pour plus de réalisme , des acteurs corse ….
Christoblog

Publiée le 15 mars 2025
Présenté dans la presse comme un "western corse", Le Mohican s'avère victime de cette catégorisation rapide.

En effet, le film de Frédéric Farrucci ne bénéficie ni de l'efficacité d'un film de cavale survitaminé (je pense à l'excellent film belge de 2024, La nuit se traîne), ni de l'ampleur souvent shakespearienne des vrais westerns de la grande époque.

Mal écrit (plusieurs scènes semblent invraisemblables : comment Manenti peut-il distancer des poursuivants beaucoup plus véloces que lui ?), mal joué (les seconds rôles sont très mauvais) et moyennement réalisé, ce nouveau film prenant la Corse comme décor s'avère peut-être le moins bon de la longue série commencée en 2024. Le royaume était plus percutant et plus complexe.

Evitable, donc.
deuxBNico
deuxBNico

Publiée le 14 mars 2025
Quel film . À voir absolument, tant par la qualité des acteurs que par la beauté des paysages mais aussi (surtout) par la profondeur et la justesse de la présentation de la complexité de la vie en Corse quand on est propriétaire d'un terrain attirant la voracité hyper violente des mafieux sans scrupules . À voir absolument
domit64
domit64

Publiée le 11 mars 2025
Un film qui reflète probablement très bien, le climat en Corse, l’emprise d’une certaine mafia immobilière à vouloir construire par appel du gain et l’envie de certains autres de garder vierge la côte.
L’impact et l’influence des RS sont bien révélés. La photo est belle sans être superbe.
Les acteurs sont excellents mais on regrette de ne pas s’attacher ou haïr les personnages pas suffisamment développés.
A voir on tv est suffisant.
clarisse bourgeret
clarisse bourgeret

Publiée le 9 mars 2025
Un de ses meilleurs films,c'est super de le voir en personnage principal. Le film est très attachant,traité d'un sujet qui mérite plus d'attention.Le scénario reste très plausible avec une certaine justesse et une pointe d'émotion. Je suis très contente de l'avoir vu !!
cardonequatorze
cardonequatorze

Publiée le 9 mars 2025
Sujet percutant que je vous laisse découvrir....mais si vous vous intéressez au film, vous devez forcément le connaître. C'est à voir absolument ! Pour une fois que les réseaux sociaux sont utiles et non nuisibles . Cet acteur est très convaincant... le film est violent par ses scènes et par ce sujet aussi .... spoiler: on mesure le décalage entre l'insouciance ambiante , le tourisme et une réalité bien cruelle ...
Sergio Savoie
Sergio Savoie

Publiée le 7 mars 2025
encore un film sur la Corse et encore un très bon film
et encore 4 étoiles
À voir pour le thème, le scénario, , l’interprétation, les paysages enfin pour tout ….
Jng62
Jng62

Publiée le 5 mars 2025
Un thriller à la Jean-Patrick Manchette. Un mélange de western et de politique.
Belle réalisation de Frédéric Farucci et superbe interprétation de Alexis Manenti. Sans oublier Mara Taquin.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 4 mars 2025
C'est un film qui montre la solidarité entre les Corses face à l'adversité, quelle qu'elle soit. On plonge dans ce milieu car un grand nombre de dialogues se font en Corse. Quand je dis "dialogue" c'est un grand mot, car ils sont taiseux en particulier Joseph Cardelli..
Ce film est aussi une radioscopie de la société Corse, où tout le monde se connaît. Et tout le monde sait qui fait quoi...A aller voir sans restrictions !
Yves G.

Publiée le 3 mars 2025
Joseph exploite la bergerie qu’il a héritée de son père. Sa localisation en bord de mer suscite bien des convoitises. Au milieu des splendides résidences balnéaires avec vue sur mer, Joseph fait figure de dernier des Mohicans. Il reçoit d’un caïd de la mafia une offre qu’il ne peut pas refuser, même si l’abandon de sa bergerie et sa reconversion forcée lui sont insupportables. L’altercation entre les deux hommes tourne mal. Un coup de feu part. Joseph doit prendre le maquis, poursuivi à la fois par les gendarmes et par la vendetta.

La Corse est décidément à la mode. Après "Borgo" en avril – dont l’héroïne vient de se voir décerner le César de la meilleure actrice, après "À son image" en septembre, après "Le Royaume" en novembre, voici à nouveau un film tourné sur l’Île de beauté. Les acteurs non professionnels qu’on y voit, avec leur trogne pas possible et leur accent inimitable, sont d’ailleurs pour certains les mêmes, qui circulent de film en film. Carton plein pour ces films qui, sans complaisance, dressent le portrait kaléidoscopique d’une île si fière de son identité toxique.

"Le Mohican" ajoute une pierre à ce qui pourrait constituer un « portrait de la Corse en quatre chapitres ». Il montre qu’elle est l’otage d’une mafia dont la lutte pour l’indépendance est devenue la couverture d’activités lucratives : extorsion de fonds, bétonnage du littoral… Face à elle, comme dans un western hawksien, Joseph n’a rien d’autre à opposer que sa droiture taciturne. Frédéric Farrucci ne l’héroïse pas : Joseph n’est pas un surhomme. Alourdi par quelques kilos en trop, il peine à courir, au point qu’on se demande comment il réussit systématiquement à semer ses poursuivants. Ce n’est pas non plus un as de la gâchette ni un homme des montagnes capable de survivre avec des baies sauvages et le lait des chèvres.

"Le Mohican" pourrait se bornait à raconter cette traque. Mais il ne se limite pas à cette histoire-là. Parallèlement s’en tisse une autre. L’initiative en revient à Vanina, la nièce de Joseph. La pinzutu, émigrée sur le continent, revenue en Corse pour les vacances, va reprendre la bergerie de son oncle et y assurer une continuité sans laquelle elle serait tombée aux mains des promoteurs. Surtout, elle va lancer sur les réseaux sociaux une légende, comme l’une de celles qui circulaient au Far West : la légende du dernier des Mohicans qui résiste, seul, face à la mafia et à l’omerta.

Porté par un Alexis Manenti, qui trouve enfin un rôle à sa mesure en haut de l’affiche, écrit avec un tempo soutenu qui maintient l’attention, "Le Mohican" est une réussite dont le seul handicap est la comparaison avec les films corses remarquables qui l’ont précédé.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 2 mars 2025
Après Borgo de Stéphane Demoustier, après A son image de Thierry de Peretti, après Le Royaume de Julien Colonna, on retourne à nouveau en Corse avec Frédéric Farrucci pour cette cavale haletante dans le maquis. Le Mohican n’est pas une histoire de plus de vendetta ou de règlement de compte entre clans mafieux, c’est un film oh combien politique mêlant les codes du western et du thriller, pour nous parler de résistance à la gentrification d’un territoire, des dangers de la spéculation foncière, de la perte d’identité.
De la côte envahie par les touristes jusqu’aux montagnes habitées par quelques bergers, on suit la cavale solaire de Joseph qui tente d’échapper à ses meurtriers. Outre l’interprétation taiseuse d’Alexis Manenti, la grande force du film réside dans la capacité de Frédéric Farrucci à convoquer dans cette chasse à l’homme les singularités de la culture corse pour construire un récit quasi mythologique….
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 1 mars 2025
« Il court, il court, il court…»
Un berger corse qui a tué accidentellement un mafieux venu lui extorquer sa terre se retrouve poursuivi par la pègre locale. Il s’enfuit et court, court, court tout le temps (là le film dure 1h27, ouf! ce n’est pas The Brutalist!). Et on est tenu en haleine pendant tout le film, jusqu’à l’épilogue, intelligent. On parcourt ainsi une partie de l’île de beauté en compagnie d’acteurs inspirés et respirant leur île, une musique au cordeau, et des messages clairs comme de l’eau de roche corse (bétonnisation des côtes, rése
COCORICO
COCORICO

Publiée le 25 février 2025
Très bon western des temps modernes que cette traque de la mafia corse vis à vis d'un berger du littoral qui se refuse à abandonner ses terres aux promoteurs immobiliers. Alexis Menentis est excellent dans la peau de Joseph, et les paysages corses sont sublimés par une magnifique photographie.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 25 février 2025
Décidément, la Corse est le plus beau studio à ciel ouvert qui soit et voilà la troisième réussite ilienne en peu de mois après "A son image" et "Le Royaume" (en passant, je ne sais plus quel journaliste employait le mot "dialecte" pour caractériser le Corse; non, c'est une langue !). Polar, âpre, tendu, ce film est une vraie réussite et Alexis Manenti se bonifie de film en film. J'ai seulement regretté la dernière séquence, à mes yeux, quelque peu "nunuche" et un peu artificielle. Bilan nettement positif, bravo à toute l'équipe cinématographique !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 25 février 2025
De Frédéric Farrucci (2025).
Un film tourné en Corse , parlant de la Corse et réalisé par un Corse .
Le film est nerveux et bien réalisé oscillant entre thriller , voire policier sur un presque banal fait divers . Et un filmsociétal sur la pègre et l'argent qui gangrène la société et des régions (voire des pays) entières . Le sujet épineux abordé étant la transformation de la côte corse en béton et lieu touristique au détriment du développement de la région . Tout y est pour rendre passionnant ce film , la mafia, la pègre, la course effrénée au fric facile, l'esprit corse fait de solidarité et de silence ... L'italie n'est pas loin . Et même si parfois il y a des facilités scénaristiques et quelques poncifs, on regarde ce film avec beaucoup de plaisir . Avec des vues et une photographie magnifiant la corse (pas de Hazard à ce qu'elle s'appèle ''l'ile de beauté'') . Et servi par une bonne distribution notamment Alexis Manenti dans le rôle de Joseph , époustouflant de réalisme .
Avec Mara Taquin, Théo Frimigacci .