Crime 101 est un polar correct avec une ambiance réussie et quelques bonnes idées, mais le rythme inégal et des personnages peu approfondis empêchent le film de vraiment marquer. Ça se regarde, sans être mémorable.
Bien que la conclusion soit elle même un pur braquage qui nous ôte de la possibilité d'un dénouement à la hauteur des attentes, l'ensemble tient la route. C'est élégant et maîtrisé, enfin presque.
Film très sympa. Mon épouse lui aurait donné un 4,5. Mais c'est parce qu'elle est fan de Chris. C'est un film agréable à regarder. On passe un bon moment.
Ce film policier est clairement inspiré par l'esthétique léchée de "Heat". Le casting pouvait être intéressant mais avec les jeux "low profile" de Hemsworth et Ruffalo, le jeu agaçant de Barry Keoghan, et l'apparition de Nick Nolte (heureusement qu'il y a le charme pétillant d'Halle Berry), cela manque vraiment de panache. Dommage pour une histoire de braquage dont le dénouement est assez fade et vite expédié. Si le film ne démérite pas, je suis peu étonné que le film n'ait pas trouvé son public en salle.
Directement disponible sur Prime Video en France, le film "Crime 101" coche toutes les cases du polar de braquage. On est sur un film très classique, autant dans le fond que dans la forme, avec une intrigue qui se déroule sans grande surprise et des rebondissements qu’on voit venir assez tôt. L’ensemble manque clairement de prise de risque et d’originalité, même s’il reste propre et efficace. Parmi les points forts : le personnage principal, qui est plutôt intéressant et bien porté à l’écran. Et forcément, difficile de ne pas parler du casting XXL avec Chris Hemsworth, Halle Berry, Mark Ruffalo et Barry Keoghan qui assurent le spectacle. Au final, c’est le genre de film qui se regarde sans déplaisir, divertissant sur le moment, mais qui ne laisse pas une énorme trace une fois terminé. - 12,5/20 Critique sur Crime 101 (film) Vu le 12 avril 2026 sur Prime Video
Motivé par les critiques globalement positives, je me suis laissé tenter par ce film réalisé par Bart Layton et sorti tout récemment sur Prime Video. Et, je sais, les clichés sont durs mais je redoutais en même temps l'expérience justement car c'est un film Prime Video et c'est un thriller qui avait tout l'air d'être formaté pour les plateformes, un peu comme les blockbusters Netflix de l'été, c'est-à-dire un gros casting (généralement de seconde zone, c'est-à-dire la partie d'Hollywood qu'on n'appelle que pour des comédies, des films d'action ou de super-héros) avec que très peu de scénario. Et si on retrouve ici un casting Marvel (avec pas moins de quatre acteurs ayant participé au MCU - ou presque), c'est dans un thriller soigné qui s'oriente même vers le polar ! En effet, nous suivons ici trois personnages aux trajectoires parallèles qui finiront par se croiser : un braqueur dont la ligne de conduite est de ne pas faire de mal à ses victimes, une femme travaillant dans les assurances et un flic enquêtant sur l'affaire. Ajoutons à cela un jeune "braqueur amateur" aux méthodes bien plus brutales. Alors oui, dit comme ça, ça n'a pas l'air bien passionnant et il est vrai que le film étonne tout d'abord de par son rythme. Effectivement, alors que le film est vendu comme un thriller d'action un peu bourrin (parce-que c'est un film de plateforme, encore une fois), on découvre en réalité un polar qui prend son temps ; ton donné dès la scène d'introduction. Effectivement, alors qu'un blockbuster de plateforme épouse une mise en scène bien sage pour ne pas dire inexistante avec un étalonnage gris et plat, afin que chacun puisse profiter du film même sur écran de téléphone (ce qu'est une hérésie mais c'est un autre sujet), le réalisateur choisit ici une approche beaucoup plus soignée et, encore une fois, assez "lente". Et ça, on le ressent dès le premier plan avec cette caméra qui retourne progressivement une ville, nous la montrant tout d'abord inversée : nous allons suivre les "dessous" de cette ville en apparence parfaite mais rongée de l'intérieur par la criminalité Alors oui, je n'ai pas dit que c'était très original non plus mais ça a le mérite d'être là. D'autant plus que l'action, lorsqu'action il y a, se démarque également par une mise en scène un peu plus originale que la moyenne ; le réalisateur appréciant par exemple accrocher sa caméra à une voiture ou une moto pour être au plus près de l'action. Mais ne vous attendez pas non plus à un festival de courses-poursuites ou de bagarres à n'en plus finir, c'est même un peu l'anti "6 Underground" dans son approche, les personnages et l'enquête sont ici largement privilégiés. Et ce n'est pas parce-qu'un film prend son temps qu'il en devient nécessairement chiant ; j'ai par exemple ici trouvé l'enquête intéressante et j'ai beaucoup apprécié les parcours de vie des personnages qui sont chacun confrontés à des désillusions. Bref, il y aurait encore pas mal de choses à dire sur "Crime 101" mais toujours est-il que c'est un film aussi plaisant qu'intéressant narrativement et visuellement parlant.
Il y a un petit parfum de "Heat" dans ce très bon Crime 101... Les personnages sont fouillés et leur entrecroisements finement amenés, la photo est superbe, la mise en scène excellente, la musique accompagne parfaitement le rythme... C'est une réussite même si cela n'atteint pas le chef d'œuvre...à cause de quelques petits détails et légères incohérences inhérente à la plupart des œuvres cinématographiques. A voir.
Bon film, mais rien d’exceptionnel. Certains éléments sont même tirés par les cheveux, voire trop simplistes, notamment le fait que le dénouement soit prévisible dès le début.
avatar première. thriller a la heat /drive pour l atmosphere sans le talent. l histoire n est pas terrible. et dire que c est don wislow l auteur . quelle déception. et la fin est particulièrement mauvaise.