Crime 101
822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 avril 2026
Avec un aussi gros casting, il était évident que "Crime 101" allait m'intriguer, malgré sa faible mise en avant sur notre territoire. Pourtant, même si j'ai passé un bon moment durant mon visionnage, je n'irai pas jusqu'à grandement encenser ce projet. Dans la globalité, c'est un thriller efficace et rempli de qualité, mais qui souffre clairement de gros défauts. Et pour moi, le principal vient clairement de son inspiration. Dans son déroulé, on sent grandement l'influence de "Heat" sur le scénario, via cette envie de proposer une longue histoire qui explore les points de vue de chaque côté. On suivra donc le flic et le voyou à tour de rôle, s'intéressant même à leur vie privée. Malheureusement, on sent que cette inspiration n'est pas autant maîtrisée, et cela, sur tous les points. Déjà, car l'écriture des personnages est bien plus simpliste ici, ou même complètement anecdotique. Je prends l'exemple de Lubesnik, avec qui on essaye d'introduire une sorte d'attachement dû à sa relation amoureuse, mais sans que cela ne soit jamais vraiment développé. Et ensuite, cela se ressent au niveau du rythme, car le long-métrage travaille beaucoup son ambiance et ses dialogues, dans un style assez mystérieux. Cependant, ici, c'est parfois vraiment long à regarder, et on se demande bien si cette durée de plus de 2 heures était nécessaire. Le film est franchement bavard par instants, sans qu'il ait de grandes idées de mise en scène pendant ces dialogues, et cela rallonge considérablement l'ensemble. Du coup, jamais cette copie ne réussit à effleurer l'original, et c'est dommage, car il y a quand même beaucoup de points positifs à retenir. Pour commencer, je trouve que tout le casting est assez efficace. Mark Ruffalo, Chris Hemsworth, Halle Berry, Barry Keoghan ou encore Monica Barbaro sont excellents dans leurs rôles. Même si leurs personnages sont très caricaturaux, on réussit à avoir un certain attachement à eux, grâce à la sympathie que dégage leur jeu. Mais également, je trouve que le film réussit quand même à imposer une certaine ambiance, avec une photographie et un montage très clichés certes, mais efficaces, car très soignés. Cela montera clairement ces forces dans les séquences d'actions, bien qu'elles soient peu nombreuses. Que ce soit au niveau de l'introduction ou via cette course-poursuite au milieu du film, on se sent totalement pris dedans. Donc, honnêtement, même si le projet ne révolutionne rien du tout, je le trouve quand même agréable à regarder. Pour une fin de soirée sans prise de tête, il sera parfait si vous ne savez pas quoi visionner. Pour conclure, un tout cohérent, mais sans plus.
GyzmoCA

Publiée le 10 avril 2026
Sorti presque en catimini sur Amazon Prime Video, Crime 101 est pourtant un thriller solide produit par Metro-Goldwyn-Mayer qui aurait clairement mérité une sortie en salles, comme ce fut le cas aux États-Unis. Un choix de distribution difficile à comprendre tant le film possède les qualités d’un polar taillé pour le grand écran.

Dans une ambiance rappelant — sans l’égaler — celle de Heat, le film propose un classique jeu du chat et de la souris entre un braqueur méthodique, presque sans faille, et un policier déterminé à le faire tomber. Une mécanique bien connue, mais toujours efficace quand elle est bien exécutée.

Les scènes de poursuite sont particulièrement réussies, nerveuses et lisibles, tandis que l’atmosphère générale installe une tension constante. Le scénario, certes très conventionnel, évoque les bons vieux thrillers des années 90 : pas de révolution, mais un savoir-faire qui fait plaisir à retrouver.

Côté casting, les acteurs tiennent parfaitement leur rôle, apportant crédibilité et intensité à l’ensemble. Le suspense fonctionne, sans temps mort, et maintient l’intérêt jusqu’au bout.

Au final, Crime 101 est une très bonne surprise sur une plateforme où la qualité peut parfois être inégale. Un polar efficace, prenant, et clairement recommandable.
Mathys R.
Mathys R.

Publiée le 10 avril 2026
Sortie sur Prime Video, pas terrible, ça pars dans tout les sens, difficile à suivre, bons acteurs cependant
Nayk
Nayk

Publiée le 10 avril 2026
Tres bon film bien scénarisée. spoiler: Le fait de voir 3 personnages avec une vie totalement différente se réunir pour un evenement commun m’a plu.
Nag_hmd59
Nag_hmd59

Publiée le 10 avril 2026
Part d’un bon principe mais traîne en longueur avec pas mal de passages inutiles.
Les acteurs sont décevants malgré un casting de choix.
On reste sur notre fin.
Marco Lecomte
Marco Lecomte

Publiée le 10 avril 2026
Vraiment pas mal bon jeu d’acteur dans l’ensemble, quelques faux raccords mais prenant et bien réalisé , la fin bâclée malheureusement car bon film sympa !
defleppard

Publiée le 9 avril 2026
Crime 101. Film de braquages façon thriller, quelques poursuites de voitures de qualité. Quatre étoiles.
Floriane28
Floriane28

Publiée le 9 avril 2026
Il est sur Amazon Prime... Sinon j'aime beaucoup les acteurs et l'intrigue du film. Je ne m'attendais pas à cette fin.
tupper
tupper

Publiée le 9 avril 2026
Le casting, la réalisation est sûrement le budget sont inversement proportionnel à la qualité du scénario. Globalement trop prévisible, sauf la fin mais elle est ratée.
Climax
Climax

Publiée le 9 avril 2026
Un thriller sympa avec du gros casting mais qui manque de force, rien ne va assez loin. une fois le générique de fin arrivé, on sent une profonde déception face aux moyens mobilisés et au peu de trace que ce film laisse, le scénario n'est pas suffisamment développé. L'histoire d'amour marchait bien.
Cedric Martinet
Cedric Martinet

Publiée le 8 avril 2026
tu veux un vrai bon film US, solide, efficace, avec un casting qui claque sans atteindre des sommets il est vrai sinon regardez nos navets français.
Ld180762
Ld180762

Publiée le 7 avril 2026
Du très bon cinéma. Des bons acteurs, Ruffalo qui joue à Colombo, un bon scénario, du suspense, vous ne regretterez pas de l'avoir vu.
U cemu F.
U cemu F.

Publiée le 7 avril 2026
Enfin un bon film, certe ça reprend les ficelles de quelques classiques.
J'ai eu peur de la durée, mais il passe très bien.
Le D.
Le D.

Publiée le 7 avril 2026
"Crime 101" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est très sympa, le casting de ce long-métrage est intéressant et les personnages sont dans l'ensemble attachants. J'ai trouvé que l'intrigue est un peu décevante, j'aurais préféré voir un peu plus d'action ou de suspense.
Luc Ottavioli
Luc Ottavioli

Publiée le 6 avril 2026
Tres bon thriller, bonne histoire, super bons acteurs, réalisation top, ambiance et musique à l’unisson, bref une excellente surprise ! Ça rattrape les films insipides produits au kilomètre par les plateformes