19 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sc0rpioneer
Publiée le 3 octobre 2023
L'histoire est vraiment poignante, on sent à travers le film que le réalisateur est passionné par son sujet. C'est vraiment dommage que ce monsieur, Désiré Guillard, n'ait pas pu voir ce film sur son combat. Les images d'archives sont très bien intégrées dans le film.
Film vu grâce au lycée, le film est vraiment intéressant on apprend beaucoup de choses sur les aspects de la guerre en Normandie et sur la France , bravo au producteur et au compositeur
Un film touchant par ce témoignage d'un homme racontant son épopée avec la 2eme DB Un film pas triste grâce aux anecdotes de ce petit gars des Callouins.Ce film à but pédagogique mérite d'être diffusé à grande ampleur
Excellent film-documentaire. Le récit mêle habilement la petite histoire et la grande histoire. Le réalisateur a su éviter l'écueil d'une narration fastidieuse grâce à une alternance bien rythmée d'interviews et de documents d'époque. Bravo ! A quand un film d'auteur sur l'extraordinaire héros qu'était le Général Leclerc ?
A travers le récit de Désiré, on est transporté dans l'Aventure de la Vie avec ces drames effroyables contrebalances par des explosions de joies intenses...c'est fort, c'est prenant...c'est parlant...c'est vivant . Le réalisateur a su rendre cette période très actuelle....et nous livre une bouffée d'optimisme et de confiance pour la suite.
Un film réaliste plein de bienveillance retraçant la vie d'un jeune portbaillais qui s'engage dans la 2eme DB de port bail a Bucchenvand. Super emouvant
Un film remarquable projeté ce soir dans le ciné de la plage à Carteret pour son avant première en Normandie. Un témoignage émouvant de Désiré Le Fauconnier engagé à 17 ans dans la 2eme DB. Une entrée de film" héroïque" une sortie avec le sourire...beaucoup de recherches, très instructif et surtout à présenter dans chaque établissement scolaire de France. Merci Olivier Fély-Biolet pour ce film merci d'avoir retransmis ce témoignage. Longue et belle vie au film.
Un documentaire touchant et entier. On se rend compte qu’une destinée incroyable peut nous toucher à tout moment et nous emmener loin de chez nous, et même nous inscrire dans l’histoire. Un petit récit de la grande histoire. Un bout de vie.
Le gars des Callouins est un grand moment d'émotion. Le témoignage de ce Monsieur n'est qu' humilité . Son parcours est époustouflant ! Merci au réalisateur d'avoir su capter la force de cet homme de courage et d'abnégation et surtout d'avoir pu la transmettre aux nouvelles générations. Entourée de dizaines de jeunes lycéens totalement captivés par le film, je salue cette création qui les a embarqués dans le récit de vie de ce gars de leur âge pendant la 2nde guerre mondiale. Bravo!
C’est un super film qui raconte avec excellence l’histoire qu’elle évoque. Ce documentaire est bien illustré avec les images d’archives, les interviews, les voix offs, etc… Je vous conseille vivement d’aller le voir dès que possible !
Bravo!, c’est un très beau film et à 17 ans, je trouve ce film est passionnant et émouvant, il raconte bien l’histoire de cet homme (Désiré), bravo au réalisateur et au compositeur d’avoir réalisé ce magnifique moyen métrage.
Projection au Cinéma de la Plage à Barneville Carteret…. Documentaire très intéressant, riche détails vécus et d’une recherche documentaire fournie. Un véritable grand moment partagé avec le réalisateur. A ne pas manquer!
Bravo à Olivier Fély-Biolet pour son travail d’investigation. Le film est vraiment une réussite dans le respect de la mémoire du vétéran Désirée Lefauconnier, qui est une personne très touchante.