83 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
andre veirman
Publiée le 6 avril 2024
Un film qui éveille les consciences sur la lutte de paysans qui veulent nourrir leurs semblables et sont confrontés au dérèglement climatique et pas forcément aidés par un milieu qui est sous la domination d'un système agro industriel condamné à terme à évoluer mais qui résiste au profit de quelques nantis. Belle approche sans stigmatiser les différents acteurs.
Un film qui permet de détricoter la complexité de ces sujets tout en restant avec les agriculteurs qui prennent le changement climatique en pleine tête.. Foncez !
Un film essentiel à la fois sensible et instructif. Il pose des questions ouvertes et incontournables sur l'avenir de notre système agricole, et donc de notre alimentation, face au défi climatique. Avec un exemple local très parlant, on se sent proche des agriculteurs/agricultrices qui sont en première ligne. Et ça donne envie de porter le débat au niveau société civile et politique !
Une approche sincère, avec du recul, et équilibrée des défis agri-alimentaires qui sont autour de nous. Pas de parti pris ni de cloisonnement, ce qui est rare dans ce type de film. L'objectif est clair: nous faire échanger, nous faire prendre des choix et les assumer pour la période à venir. Les intervenants agricoles, scientifiques, filières sont tous de qualité: des constats, des questions, des pistes à choisir ensemble. Seul petit bémol au tableau: pas assez d'intervenants du monde institutionnel qui oriente les politiques territoriales ni des consommateurs que nous sommes tous. Il est donc essentiel que le documentaire ouvre sur une discussion où ils seront aussi impliqués.
Magnifique film que j’ai eu la chance de voir en avant première, très juste et pertinent sur la réalité du terrain et les défis qui nous attendent pour maintenir une alimentation de qualité avec le changement climatique. Ayant fait le choix il y a un an de quitter mon CDI pour devenir paysanne ce film me touche particulièrement. Marithe ferme Wopaya
Super film qui aide à faire un premier pas pour se reconnecter avec les agriculteurs. À voir et à partager pour relancer les discussions autour de la démocratie alimentaire. Il est assez regrettable que beaucoup des personnes présentes dans la salle le jour de la projection à laquelle j'ai assisté étaient déjà au courant des enjeux climatique et en terme de biodiversité autour de l'agriculture dans la mesure où le film est accessible à tous et d'intérêt général.
Documentaire engagé qui met en lumière la complexité des problématiques agricoles actuelles. Les divers témoignages sont justes et touchants. Ce film a différents degrés de lectures : il peut permettre de faire découvrir ce sujet, être une source pour l'approfondir ou se questionner plus en profondeur.
A voir, vraiment, excellent documentaire qui donne une vision très concrète des enjeux actuels de l'agriculture face au changement climatique, incarnée par celles et ceux qui produisent. Finesse et justesse dans l'approche; A voir et faire voir !
Un film à voir. Il nous concerne tous et toutes : l'agriculture c'est la source de notre nourriture. Augmenter notre conscience des réalités, des enjeux climatiques et ses conséquences pour l'agriculture et donc pour nous, afin de faire des choix conscients : nous avons chacun.e un pouvoir par nos achats alimentaires de tous les jours.
Un film extremement bien sourcé et documenté, toute en subtilité et nuancé, exercice très difficile quand on sait combien les enjeux abordés sont systémiques et complexes. C'est un travail remarquable et un rendu esthétique, juste, qui vous poussera à la reflexion. Je recommande mille fois de plonger dans l'univers de celles et ceux qui nous nourrissent 3 fois par jour. A VOIR +++
documentaire que tout le monde devrait voir pour bien saisir les enjeux de notre agriculture et de notre alimentation face au réchauffement climatique. Il ne suffit pas de "savoir" il faut aussi "ressentir", et ce documentaire mèle parfaitement bien les 2 niveaux.
A l'heure où il devient primordial de sauvegarder une agriculture de qualité, pour notre resilience alimentaire et notre santé, je vous recommande de voir ce film constructif et bien documenté.
Un film magnifique et édifiant sur les enjeux auxquels fait face l'agriculture française aujourd'hui! Ici pas de clivage, juste des agriculteurs et agricultrices qui cherchent à trouver leur place entre leur histoire, leurs désirs et les conséquences du changement climatique. Les problématiques sont traitées avec intelligence et le spectateur est invité à se questionner en profondeur sur notre système alimentaire actuel et sur notre relation aux agriculteurs et agricultrices qui nous nourrissent au quotidien. Un film d'intérêt général!
Le film réussit à poser les principaux défis de manière non-partisane (en tous cas de manière très ouverte) et incarnée. Il y a peu de théorie, et quand il y en a c'est au service d'une mise en perspective bienvenue. J'ai adoré cette ouverture, cette déconstruction (parfois dure à avaler, pour le glyphosate ou bien pour certains ingrédients de la résilience, ou bien encore pour les méga-bassines) nécessaire, pragmatique, presque salvatrice : il y a clairement quelque chose chez moi qui s'est ouvert après avoir vu ce film, de l'ordre de "la taille et la complexité des défis dépassent largement les points de tension, qui ne sont au final que des détails (même si il faut les traiter)".