Les Esprits Libres
120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane Bottiau
Stéphane Bottiau

Publiée le 3 mai 2025
Ce film est magnifique. Il met en scène la vie de résidents et de soignants d’un EHPAD, loin de leur quotidien avec pour thérapie le théâtre d’improvisation, la danse la musique et le bonheur du vivre ensemble
La caméra et le talent de Bertrand Hagenmüller offrent des images pleines de pureté et de poésie. Les personnages sont tous attachants. On rit avec eux à leurs punchlines et à leur spontanéité. Ils nous touchent par leurs réflexions sur le sens de la vie. Petits et grands, foncez voir les Esprits Libres.
Bibiche
Bibiche

Publiée le 6 mai 2025
Topissime !
Un film où il y a tous les ingrédients ! C'est touchant et émouvant, on rit, on verse une larme, on réfléchit...
Un film avec de l'espoir. A voir sans plus tarder !
lisa.barbone
lisa.barbone

Publiée le 9 avril 2025
Un film super touchant qui aborde le sujet de la maladie comme on ne l'a jamais vu avant. On rigole, on pleure, on rigole, on pleure. C'est avant tout 1h34 de moments magiques, d'art, d'émotions où des relations de personnes à personnes se créent, peu importe la maladie, l'âge, la profession. Un film qui fait réfléchir sur les institutions d'aujourd'hui.
Steven Plantevin
Steven Plantevin

Publiée le 5 mai 2025
"Je ne m'attendais pas à cela."
"Épatant !"
"Ça fait du bien."
Tels ont été les commentaires autour de moi.

A voir à plusieurs (enfants, famille, amis) vous allez vous marrer !

Je nous souhaite un monde qui ressemble à celui-là !
Domy Nick
Domy Nick

Publiée le 30 avril 2025
Entre rires et larmes sur un sujet qui nous concerne tous ,on ressort de ce film boulversé . Un regard touchant sur les personnes atteintes d’alzheimer ,le travail des soignants et surtout un espoir de trouver un jour un moyent de gerer la maladie autrement . Beaucoup de poésie et de bienveillance dans ce magnifique film , à voir ..et revoir !
GabrielledE
GabrielledE

Publiée le 25 septembre 2024
Vu en avant-première : c'est un petit bijou!
Des artistes, des personnes âgées atteintes d'Alzheimer et des soignants se retrouvent pour 15 jours dans un manoir breton. Ils préparent ensemble une pièce de théâtre : on les voit pendant les répétitions et pendant les moments de vie commune.
On assiste aussi aux réunions d'équipe, ou l'on voit les professionnels s'interroger sur leur façon de travailler, sur la meilleure manière d'accompagner les personnes.
On voit aussi les résidents évoluer, aller mieux, que cela fait du bien!
C'est drôle, tendre, parfois triste, franchement émouvant.
Les relations sont hyper belles, sur un pied d'égalité.
Les images sont aussi très belles, très travaillées, avec une musique porteuse.
On sort de ce film avec le sourire aux lèvres et une grande tendresse au cœur pour nous aînés. Une belle réussite!
Catherine
Catherine

Publiée le 20 février 2025
Film émouvant et magnifique, Bravo. Ce film nous plonge dans la beauté des moments simples, merci beaucoup
Nikola G.
Nikola G.

Publiée le 27 mars 2025
Un joyau qui met en lumière des personnes incroyablement attachantes, et qui vous fera autant rire que pleurer...soyez un esprit libre !
HPV
HPV

Publiée le 9 avril 2025
Film vu en avant première, je recommande !
C'est un très très beau film, très touchant et une très belle équipe !
Anne dum
Anne dum

Publiée le 27 avril 2025
Bravo pour ce film documentaire touchant, plein de poésie et à la fois drôle qui nous amène à réfléchir aux enjeux de société du bien vivre ensemble et comment le bénéfice de l’inter générationnelle et l’art peuvent faire évoluer positivement la prise en charge des personnes atteintes de la maladie d’Alzeimer.
Gwenn D.
Gwenn D.

Publiée le 2 mai 2025
Un film documentaire plein de joie et de poésie.

Au coeur d’une belle aventure humaine bercée par la musique et le théâtre, on vit au plus près les émotions de chacun … magie de l’entrée en relation…

Puisse ce film faire évoluer les EHPAD d’aujourd’hui pour le bien-être de tous !

À voir absolument !
Sylvie Huvelin
Sylvie Huvelin

Publiée le 2 mai 2025
Un film émouvant et lumineux sur la maladie d’Alzheimer, la relation soignant-soigné redéfinie le temps d’une expérience théâtrale. De la poésie, de la musique, de la danse= un vrai plaisir
Caroline Risso
Caroline Risso

Publiée le 3 mai 2025
Film émouvant, très bien filmé, positif, Temarquable à tout point de vue. On rit on pleure….tres touchant. À ne pas manquer
Karine_coulon
Karine_coulon

Publiée le 3 mai 2025
Un magnifique film, drôle, émouvant, qui fait réfléchir sur la vie, la maladie, la vieillesse, de manière subtile et poétique.
Christophe LEMARCHAND
Christophe LEMARCHAND

Publiée le 6 mai 2025
Quel régal de partager la vie de ce groupe qui a vécu comme une famille l'espace de 15 jours hors du temps !
J'ai eu la chance d'assister à une séance suivie d'un échange avec l'équipe du film et 2 femmes qui oeuvrent pour que la relation avec les personnes soit au coeur du soin apporté à celles & ceux qui ont retrouvé leur liberté d'esprit !