Mon gâteau préféré
953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fathy D
Fathy D

Publiée le 8 mars 2025
Tellement naïf et en même temps, politique, ce petit traité de légèreté dans un monde empêché est un ravissement. à voir absolument.
Kayo4
Kayo4

Publiée le 7 mars 2025
Sensible, drôle, émouvant, poetique, joyeux, d'une infinie delicatesse, magnifiquement joué.. désespérant aussi quand on voit la condition des femmes, et l'immense courage qu'il faut pour tenter d'y échapper un tant soit peu, dans le film ou certaines scènes sont poignante, mais aussi pour oser faire ce film ! A encourager, allez le voir !
rvrichou
rvrichou

Publiée le 2 mars 2025
Un film fort politiquement et une aventure humaine brillante. Deux septuagénaires amoureux comme des ados sincères et maladroits qui font fi des contraintes et passent outre les conventions pour le plus grand plaisir des spectateurs.
coraly
coraly

Publiée le 1 mars 2025
Impossible d'oublier le personnage de Mahin après avoir vu ce film, et notamment son dernier plan. Cette femme septuagénaire indépendante, douce mais aussi volontaire et débrouillarde, dont les enfants et amies vivent désormais loin et que la solitude commence à faire souffrir. Elle va alors forcer le destin à sa façon dans un pays ou une telle liberté n'est pas permise. Un film et des personnages très touchants, dans lequel on s'attarde sur les détails et les dialogues qui font le sel de cette relation inattendue, cette soirée volée au temps qui passe et aux interdits de la culture iranienne.
Nine
Nine

Publiée le 1 mars 2025
Pourtant fan du cinéma iranien, je me suis largement ennuyée devant ce film et j'ai détesté la fin. Dommage, l'histoire de cette histoire de tendresse tardive et accélérée aurait pu avoir beaucoup plus de saveur.
Hakima B
Hakima B

Publiée le 1 mars 2025
Un film qui est la critique subtile du régime iranien de par la vie quotidienne qu'il instaure.
Donc aucune logorrhée idéologique facile!!
Mais on dirait que ce n'est qu'une occasion pour remettre en cause toutes ces vies quotidiennes partout où "on gagne sa vie en la perdant"
Et c'est ça précisément qui permet à ce film , de toucher à l'universel.
Avec cette unité de temps, de lieu ..et deux vieilles personnes qui réalisent ça!
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 27 février 2025
On explore, dans ce film, la solitude des personnes âgées, dans une société iranienne conservatrice où la police des mœurs est omniprésente. L'audace peut être un geste de résistance. Un film d'une extrême bienveillance, plein d'espoir et débordant d'amour. C'est aussi mon gâteau iranien préféré.
V Lamoureux
V Lamoureux

Publiée le 27 février 2025
Mahin a 70 ans, est veuve depuis 30 ans, a des enfants qui sont loin et des amies qu'elle ne voit plus qu'une fois l'an. Des réconfortants bavardages amicaux entre filles, Mahin va s'inspirer pour refaire sa vie, si triste et vide, où l'errance reste sa principale distraction. La voici donc à la recherche d'un partenaire.
Le film est une merveille de délicatesse et parvient discrètement à montrer le poids des contraintes de la société iranienne.
Il ne s'agit pour Mahin et son ami d'un soir que de rallumer les lumières du plaisir simple de boire un peu (ou beaucoup) de vin, d'apprécier la conversation avec quelqu'un du sexe opposé, d'écouter de la musique, avec une bienveillance mutuelle qui leur fait oublier la transgression.
La scène de danse dans laquelle les 2 tourtereaux s'enivrent de joie, se suivent et s'accordent en douceur et en rythme, est un enchantement. Et le visage un peu lunaire de Mahin exprime un ravissement qui baigne tout le film.
Une belle et efficace façon de témoigner d'un régime autoritaire.
Une de mes séances préférées.
momegamich
momegamich

Publiée le 25 février 2025
Un très joli film: des personnages attachants, qui jouent très bien. Cette histoire est universelle.
Otto Graf
Otto Graf

Publiée le 25 février 2025
Rarement ce mélange comique tragique est au cœur de cette histoire; plus qu une histoire une quête de vie
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 25 février 2025
J'avoue que je m'attendais tellement pas au retournement de situation /twist final que je me suis pris un mur...Le secret a été bien gardé et je serai presque tentée de le dévoiler car ceux qui veulent voir un film lumineux et léger risquent de rester sur leur faim (fin) comme moi. A part ça, film plaisant mais j'ai le sentiment d'avoir été manipulée.
Il faut néanmoins confirmer le courage des réalisateurs et acteurs car ils montrent en toute liberté leur manque de liberté justement et leur manque d'accès à la joie (danser, boire, parler seule à l'autre sexe, etc,etc)..Mais vue comment se clôt le film, c'est comme une condamnation morale qui me gêne ou est-ce pour passer face à la censure ? Je suis perplexe sur les intentions du film.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 24 février 2025
Très sympathique petit film, réjouissant et malgré tout désespérant. À quel point une dictature (quelqu’en soit la nature) peut imposer des règles imbéciles, on n’aura jamais fini de s’en étonner / effrayer. Trame simple, scénario minimal, acteurs convaincants. Drôle et triste à la fois.
Babou
Babou

Publiée le 24 février 2025
Un film touchant. Pour nous Occidentaux, rien n'est transgressif. Mais dans le contexte iranien, c'est tabou. Honteuse, interdite, cette liberté que s'accorde Mahin, femme âgée très seule. Avec audace et courage, elle brave les interdits. Après avoir osé s'interposer face à la police des mœurs, elle aborde un homme solitaire et l'invite chez elle à passer la soirée. Ce qui est insignifiant pour nous, est inacceptable et inenvisageable en Iran. Mahin regrette le temps où le voile n'était pas obligatoire et le décolleté toléré. Car contrairement à la jeune génération, elle a connu cette période. Mais il semblerait qu'il ne soit pas possible de s'accorder des moments de bonheur innocent. Pour moi, femme occidentale, cette violence imposée aux femmes me tétanise. On ne peut que saluer le courage et l'audace des réalisateurs/trices
et acteurs/trices qui s'expriment au travers de Mahin.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 24 février 2025
Le début du film (notamment le repas entre amies) est assez piquant ; la suite est pleine de belles intentions en évoquant l’isolement et le décalage des personnes âgées, l’amour entre séniors et, plus globalement, la société iranienne contemporaine, société cadenassée sous régime liberticide. Il y a quelque chose de touchant dans la mention des libertés et plaisirs perdus, de tendre dans cette romance naissante entre deux personnages à qui la vie offre une seconde chance, et enfin de courageux dans la volonté d’expression des réalisateurs et acteurs qui ont bravé des interdits et mis en danger leur propre liberté pour tourner ce film. Tout cela est évidemment louable. Mais la concrétisation de ces belles intentions n’est pas toujours heureuse à l’écran : la recherche de l’amour par le personnage féminin central apparaît plaquée, l’immédiateté de l’idylle peu crédible, le trait romantique parfois forcé, le drame prévisible et le développement narratif un peu court. Arrivé au terme (abrupt) du récit, on se dit qu’en synthèse, cela pourrait constituer la bonne base de départ d’un scénario.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 24 février 2025
Mon dieu, quel ennui ! L'histoire en une ligne. Je regrette de m'être laissée influencer par les bonnes critiques qui me paraissent surréalistes.