No Other Land
558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

setoisd
setoisd

Publiée le 15 novembre 2024
Il faut aller voir ce documentaire pour bien connaître ce qu'il se passe en Cisjordanie et que médias ne montrent jamais.
Christoblog

Publiée le 20 novembre 2024
L'immense mérite de ce film documentaire réalisé à huit mains (deux réalisateurs palestiniens et deux israéliens) est de faire ressentir presque physiquement la violence de la colonisation en Cisjordanie.

L'arbitraire des actions de destruction des Israéliens, la résilience digne de Sisyphe des Palestiniens qui semblent toujours en capacité de reconstruire leur village séculaire, la violence décomplexée des colons couverte par l'armée : tout ici concourt à rendre les actions israéliennes profondément cruelles, sous des dehors de justifications froidement administratives.

Par ailleurs, mis à part le tableau d'une belle amitié entre l'activiste palestinien Basel et le journaliste israélien Yuval, le film ne propose pas grand chose en terme narratif. Il est aussi parfois très pauvre techniquement (beaucoup de plan sont tournés avec des téléphones portables) et un peu répétitif dans ses développements - la répétition servant en partie son propos, puisqu'il s'agit de rendre la réitération des persécutions littéralement insupportable.

Même si on peut regretter également que No other land ne donne pas de profondeur contextuelle à ce que l'on voit à l'écran, il faut tout de même aller voir ce film, qui donne comme nul autre une vision profondément immersive, et sur une longue durée, de ce qu'était la vie en Cisjordanie avant octobre 2023.
Ufuk K

Publiée le 19 novembre 2024
"No Other Land" assez bien noté par la critique, qui a obtenu de nombreux prix et nominations cette année (Berlinale, European Film Awards) est un documentaire essentiel. En effet, les réalisateurs Yuval Abraham, Basel Adra , Rachel Szor et Hamdan Ballal dénoncent frontalement les horreurs de la guerre en Palestine dans des séquences parfois difficiles, dans un plaidoyer pour la paix entre Israël et la Palestine, dans cette rencontre entre un journaliste israélien et un militant palestinien, je suis ressorti indigné et perturbé par le sort des habitants de Masafer Yatta en Cisjordanie.
Hakim Douliba
Hakim Douliba

Publiée le 7 mars 2025
Un témoignage pour l’Histoire face à la colonisation continue et d’une violence inouïe. Un documentaire d’utilité publique qui montre le vrai visage que l’on ne saurait voir, par ignorance ou par lâcheté. La force de l’amitié entre deux protagonistes originaires de Palestine et d’israël. L’espoir et la résilience des populations de Cisjordanie qui sont harcelées, menacées, agressées et chassées de leurs maisons dans leur propre territoire occupé par une armée coloniale aux ordres.
Dommage que cet excellent film n’est pas distribué et projeté dans les complexes UGC et MK2 pour ne citer qu’eux.
Bernard
Bernard

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 novembre 2024
Une situation intolérable qui dure depuis plus de 5 ans et qu'on n'imaginait pas. Un film plein d'empathie et de courage dans le contexte actuel de deni des souffrances des palestiniens.
Spam Mail
Spam Mail

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 novembre 2024
Tres bon documentaire expliquant ce qui se passe et ce que subissent les palestiniens à regarder et à méditer
Matthieu Peysson
Matthieu Peysson

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 novembre 2024
Un excellent film inspirant qui rend compte de la triste réalité…
Bravo et merci pour ce film !
Je le recommande à 200% !
Ocinema
Ocinema

Publiée le 25 novembre 2024
Je suis encore prise à la gorge par ce film que je viens de voir.
Je déplore que ce documentaire puissant ait été si peu distribué dans les salles françaises et je suis sidérée que le portail de la ville de Berlin ait pu "déceler dans ce film des tendance antisémites"... qui ne sont présentes à aucun moment de ce récit.

En 1980, l'armée israélienne commence à expulser les résidents de Masafer Yatta pour cause de création d'une "zone de tir". Des documents officiels attestent cependant la raison véritable de la transformation du village en zone d'entraînement militaire : la volonté politique d'expulser les villageois palestiniens de leurs propres terres.
No Other Land raconte ces familles chassées violemment, emportant leurs affaires à la hâte ou n'ayant parfois pas le temps ni l'autorisation de prendre quoi que ce soit de ce qui leur appartenait. Il raconte cette chasse incessantes d'hommes, de femmes, d'enfants et de vieillards obligés de s'installer durablement dans des grottes insalubres parce qu'ils n'ont pas d'autres terre où aller que la leur. Il raconte les affrontements verbaux entre des soldats implacables et des résidents révoltés, il raconte les attaques mortelles de colons extrémistes sous le regard impassible des militaires.
Et puis, au dessus des ombres, le film raconte l'amitié miraculeuse, entre le vidéaste palestinien Basel Adra, et l'activiste israélien Yuval Abraham, tous deux co-auteurs du film qu'ils ont documenté ensemble des années durant pour raconter ce harcèlement interminable et l'espoir qu'ils ont tous deux de voir, un jour, la paix, la justice, le changement arriver.
evariste75
evariste75

Publiée le 21 novembre 2024
Documentaire intéressant et nécessaire ; je n'ai pas appris grand chose, il y a beaucoup de vidéos montrant l'horreur de la colonisation en Cis-Jordanie. J'aurais aimé faire un peu mieux connaissance avec les protagonistes du documentaire...
Coric Bernard

Publiée le 27 septembre 2024
Ce documentaire d’une cruelle actualité est saisissant et très réaliste. Il nous montre la destruction des maisons des palestiniens dans les territoires occupés de Cisjordanie par l’armée israélienne et les colons. On assiste en direct à ces aggressions et ces expulsions violentes et inhumaines. La réalisatrice nous montre bien toute la détresse de ces populations palestiniennes privées de terre.

Bernard CORIC

(film visionné en projection de presse le 25/09/2024 au cinéma Le Balzac à PARIS)
Gaby58
Gaby58

Publiée le 1 janvier 2025
Ce documentaire est remarquablement bien réalisé. C'est un choc. Bien qu'informés de longue date sur la situation tragique des palestiniens de Cisjordanie, assister à leur combat quotidien sur plusieurs années rend plus prégnant le niveau d'oppression qu'ils subissent. C'est une destruction systématique de tout ce qui constitue leur vie (maisons, terres, plantations, cheptel et même l’assassinat de leurs enfants ou maris) . On mesure mieux le courage qu'il leur faut pour résister à l'acharnement des occupants (armée et colons) qui reviennent sans cesse à la charge pour les anéantir chaque fois un peu plus . Ce documentaire mérite une grande audience car ce sont des images et un contexte qui ne sont jamais montrés par les grands médias, il faut voir la réalité de cette occupation pour comprendre vraiment la situation.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 19 novembre 2024
Quelle tristesse cette guerre et quel courage pour endurer cette vie..... Comment peut on quand on a subi un génocide faire subir à d'autres des atrocités comme détruire des lieux de vie construits par des populations qui n'ont que ça, vivent dans la pauvreté et prendre leur terre.... Les populations subissent les conséquences d' ordres de dirigeants dictateurs....
Yves G.

Publiée le 6 décembre 2024
Basel Adra, un activiste palestinien, est né et a grandi au sud de la Cisjordanie dans un petit village bédouin de la zone C, Masafer Yatta, sous le coup d’un arrêté d’expulsion. Épaulé par Yuval Abraham, un journaliste israélien arabophone, il a documenté de 2019 à 2023 la destruction de son village par l’armée israélienne, s’appuyant sur un jugement de la Cour suprême israélienne pour en déloger ses habitants et y créer un camp militaire.

Couronné du prix du meilleur documentaire au dernier festival du film de Berlin, "No Other Land" est un film militant. Il est constitué d’une succession d’images tremblantes, tournées la plupart du temps grâce à un téléphone portable, en plein cœur de l’action. Ces images rendent compte d’une situation qui ne peut que choquer : la lutte de David contre Goliath, de la puissante armée israélienne et de colons ivres de violence contre des familles de Bédouins, implantés sur ces terres depuis plusieurs générations, dont les habitations sont détruites par des bulldozers. Les habitants, contraints de se terrer dans des grottes insalubres pour survivre, n’ont d’autre ressource que de reconstruire la nuit ce qui est détruit le jour. Mais dans ce combat déséquilibré, c’est Goliath qui l’emporte, rasant les maisons, expulsant les habitants, confisquant leurs voitures, bouchant leurs puits.

Filmer. Basel Adra n’avait que cette arme à opposer aux militaires venus détruire les maisons de son village. Il postait ses images sur YouTube pour sensibiliser l’opinion publique nationale et internationale. C’est par ce biais que Yuval et Basel se sont rencontrés et qu’un collectif israélo-palestinien s’est constitué. Exemple admirable et dérisoire à la fois de la capacité des ressortissants de ces deux peuples à faire cause commune autour de certaines valeurs.

"No Other Land" manque cruellement de contrepoint. La situation nous est décrite uniquement du point de vue palestinien. Pour déchirante qu’elle soit, elle est pourtant la conséquence d’une décision de justice rendue par une Cour suprême d’un État démocratique. Le film se clôt en octobre 2023. Les représailles annoncées par Netanyahou contre Gaza désinhibent la violence des colons israéliens qui n’hésitent pas à faire usage de la force contre les Bédouins de Masafer Yatta et assassinent le frère de Basel sous ses yeux. Cette violence est inacceptable. Mais on regrette que pas un mot ne soit dit de celle, tout aussi inadmissible, déployée par le Hamas dans ses attaques du 7 octobre.
Legoual
Legoual

Publiée le 13 janvier 2025
Un film bouleversant. Un film important. Un film qui témoigne sur une colonisation en cours. Une colonisation qui dure depuis des décennies maintenant.
selma19
selma19

Publiée le 21 novembre 2024
Excellent film . Montre une résistance admirable aux actions destructrices coloniales à voir absolument