558 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jad N
Publiée le 16 décembre 2024
Un tableau touchant et sans concession de la vie des Palestiniens de Cisjordanie. "Ma vie se résume à avoir une maison" : cette phrase vient d'un habitant dont la vie s'est résumée pendant des années pour avoir le droit de continuer à vivre là où il est né.
Formidable documentaire que tout le monde devrait avoir vu. Important de préciser encore que toutes les destructions de maisons et école montrées dans le film ont eu lieu avant le 7 Octobre 2023.
Mensonges sur mensonges, à boycotter. Comment manipuler l'opinion publique. Il va falloir lire les livres d'histoire et vous rendre sue place pour comprendre. Kiss Kiss
Ce qui frappe le plus, c’est la capacité du documentaire à humaniser les enjeux abordés, à donner une voix aux individus et aux communautés souvent ignorés, tout en éclairant des problématiques complexes de manière accessible. La réalisation est impeccable : les transitions entre les différentes parties sont fluides, le rythme est parfaitement dosé et chaque séquence vient enrichir la compréhension du sujet.
un film indispensable pour ouvrir les yeux sur la pression exercée par Israël sur la Palestine... bien avant le 7 octobre. Comme le dit Le cinéaste Nadav Lapid : “On a rendu Gaza monstrueux, pas étonnant que des monstres aient poussé là-bas”. ça sera hélas la même chose en Cisjordanie.
Un film poignant, digne d’un conte de fée. Une mise en scène qui montre la capacité de propagande des arabes du territoire. Implanter des baraquement sur une zone militaire, pour provoquer une réaction de l’armée qui sera filmée. Provoquer et couper les causes, mettre en scène les conséquences. Très beau documentaire pour comprendre contre quoi Israël doit se battre en plus de toutes les armées du coin, des massacres quotidiens des civils israéliens… L’argent des petro dictatures et des démocraties qui pensent sincèrement aider est utilisé pour le décor. Israel est un pays libre où des « palestiniens » musulmans et juifs vivent ensemble, et peuvent faire ce genre de documentaire. Chose impossible ailleurs dans la région ou à Gaza ou dans la zone C de Cisjordanie. En conclusion: puisque c’est filmé, c’est la réalité ? Puisqu’aucun film sur l’oppression des palestiniens par leurs « combattants de la liberté » du hamas, de daesh ou du djihad islamique n’existe, ils sont des victimes pacifiques ? Allez voir ce documentaire en lisant entre les lignes et les coupures.
C'est tellement dommage qu'un documentaire couronné aux Oscars et ayant reçu des dizaines d'autres prix soit si peu accessible en salle. Il mériterait d'être vu sur grand écran. C'est un des plus beaux documentaires que j'ai jamais vu, j'ose à peine le qualifier de tel tant j'ai l'impression d'avoir grandi d'une portion de vie. Le sujet est la lutte pacifique de Masafer Yatta, ensemble de villages de Cisjordanie, pour leur survie face à l'armée israélienne réclamant le territoire pour en faire une zone d'entraînement militaire. Dans un mémo secret rendu public, il est démontré que l'intention en réalité est de contenir l'expansion des populations arabes. Dans des scènes dont la violence est surtout émotionnelle (jamais je n'aurais cru pouvoir avoir autant de haut-le-coeur en voyant des bulldozers attaquer des immeubles que devant des scènes de gore), nous assistons à la mécanique infernale, bureaucratique et inlassable, d'effacement d'un peuple si attaché à sa terre qu'il vient à s'y réfugier, dans des caves quand les maisons sont détruites. La cinématographie est bouleversante de simplicité et de poésie. Plus qu'un appel à l'aide de cette communauté venant informer des dimensions cruciales du conflit dont on entend pourtant très peu parler malgré les actualités, il s'agit d'un documentaire très personnel. Il porte un message de courage, de paix, et d'amour de la vie, un amour rageur de toute la beauté du monde si éphémère soit-elle, et si puissantes soient les forces qui nous en privent. Vous l'aurez compris, c'est un 5/5 résonnant.
Un film indispensanble même quand on connaît bien la situation en Cisjordanie. Israël a été condamnée à de multiples reprises pour ses actes illégaux sur ces territoires. Les résolutions de l'Onu sont nombreuses. Mais dans le contexte actuel ce film permet de toucher du doigt ce que cette réalité représente pour les palestiniens. C'est déchirant et douloureux mais en même temps la résilience de ces villageois force l'admiration, comme la relation qui s'instaure entre les deux protagonistes, palestien et israelien. Leurs échanges sont puissants, subtils et plein d'une sorte d'humour qui oscille entre espoir et désespoir. A ne manquer sous aucun prétexte malgré la difficulté de distribution dont il ne faut pas s'étonner malheureusement, malgré l'Oscar du meilleur documentaire 2025...
Excellent documentaire, poignant ! C'est la 1ere fois que je vois une salle entière de cinéma muette à la fin du film et qui reste jusqu'à ce que le générique se termine ! Il faut aller le voir pour donner de la visibilité à ce qu'il se passe en Palestine dans les territoires occupés. On ne pourra pas dire qu'on ne savait pas !
No Other Land est un film nécessaire, courageux, profondément politique au sens le plus noble du terme : il nous oblige à regarder ce que nous préférerions ignorer. Il interroge notre responsabilité collective, notre confort moral, et le prix du silence. En cela, il dépasse largement le cadre du documentaire : c’est un acte de mémoire, un témoignage historique, et une œuvre de vérité. On ressort de ce film bouleversé, mais surtout transformé. Parce qu’après No Other Land, on ne peut plus dire que l’on ne savait pas.
Un film bouleversant qui raconte la dernière colonisation de notre temps.
On peut sentir le désespoir, mais jamais la résignation des Palestiniens, des personnes comme vous et moi, qui luttent au quotidien pour vivre normalement et dignement. Ce film nous fait ressentir l'injustice qu'ils subissent sur leur propre terre, asphyxiés, dominés par les Israéliens, qui les harcèlent constamment dans le respect de la loi israélienne, dont l'unique ambition semble être d'étendre son territoire.
Pourtant, la lumière dans les ténèbres que représente la relation entre Basel, un activiste ou résistant palestinien, et Yuval, un journaliste israélien, nous permet d'espérer, pendant tout le film, un dénouement heureux pour deux personnes, deux peuples qui le méritent... Mais nous sommes ici dans une histoire vraie : la véritable histoire de colonisés persécutés par les militaires et colons israéliens, bras armés de la politique israélienne.
Pour ceux qui veulent connaître la vérité sur un régime terrible, qui abandonne chaque jour un peu plus les valeurs fondamentales d'une démocratie, et sur le combat quotidien mené par les Palestiniens pour vivre libres, ce film est un véritable électrochoc, à montrer à toutes et à tous.
No Other Land est bien plus qu’un simple documentaire ; c’est un plaidoyer poignant, un cri de résistance face à l’injustice. Réalisé par un collectif de journalistes et d’activistes, ce film suit de près la réalité du conflit israélo-palestinien à travers le regard de celles et ceux qui en subissent les conséquences au quotidien.
Un film d'une grande actualité. Il a été tourné sur place, ce n'est pas de la fiction c'est un documentaire. Un documentaire sur ce qu'il s'est passé et ce qu'il se passe a Masafer Yatta, au sud de la Cisjordanie. Basel en est le réalisateur et l'acteur principal, c'est un jeune homme formidable.