Les Ripoux
11534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Faouzi Dris
Faouzi Dris

Publiée le 3 mai 2026
Un film qui considéré comme une comédies policières cultes , ce film fait partie du patrimoine de la culture françaises , philippe noiret et thierry lhermitte sont vraiment bons dans leur rôle , la il est question d ' un sujet qui n est pas drôle , la corruption dans la police , un film incroyable , et une immersion très réaliste de paris en 1984 , un film qu il faut voit , le chef d' oeuvre de claude zidi , et par la suite ce film sera récompensé du meilleur césar pour le meilleur scénario et meilleur film
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 15 mars 2026
"Les ripoux" est un très bon film policier de l'époque (1984), jonglant magnifiquement entre comédie et drame.
Le duo Noiret (l'inspecteur René), de la vieille école et toujours dans les combines louches, et Lhermitte (l'inspecteur François), le jeune provincial sorti de l'école de police, est excellent. Le film est rythmé, on ne s'ennuie jamais.
Claude Zidi a su faire transparaître à la caméra l'essence du Paris des années 80. C'est superbement réalisé.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 février 2026
Une pur comédie dont la simplicité fait sa plus grande force. Immorale et pourtant tout fonctionne.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 2 février 2026
Véritable monument du cinéma populaire français, « Les ripoux » est un chef d’œuvre de la comédie policière réalisée par Claude Zidi en 1984, avec Philippe Noiret (René Boirond) et Thierry Lhermitte (François Lesbuche) dans les rôles principaux. Les seconds rôles sont joués notamment par Julien Guiomar, Grace de Capitani et Régine. René Boirond est un inspecteur de police chevronné, mais totalement corrompu. René est un adepte des « petits arrangements » : il ferme les yeux sur les activités des commerçants et des petits délinquants locaux en échange de services, de repas gratuits ou de tuyaux pour les courses hippiques. Sa vie tranquille est bouleversée lorsqu'on lui adjoint un nouveau partenaire : François Lesbuche, l'opposé total de René. Le film suit les efforts désespérés de René pour « dévergonder » son jeune collègue afin de protéger son petit business. Le succès du film repose sur l'alchimie entre Philippe Noiret, impérial en vieux briscard nonchalant, et Thierry Lhermitte, parfait en jeune premier qui bascule du côté obscur. Le film propose une vision très « franchouillarde » et pragmatique de la corruption. C'est une corruption de confort, presque artisanale. René est un personnage attachant malgré ses fautes, car il préfère la paix sociale au conflit permanent. Le film fut un immense succès public, plus de 5 millions d'entrées, et un succès critique pour une comédie pure : il a notamment obtenu en 1985 le César du Meilleur Film et celui du Meilleur Réalisateur pour Claude Zidi.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 14 octobre 2025
J’ai revisionné ce film récemment, et je dois dire que Les Ripoux garde un certain charme malgré son âge. Le duo Philippe Noiret / Thierry Lhermitte fonctionne bien : l’un incarne le flic désabusé, l’autre le jeune idéaliste encore naïf, et leur complicité donne au film une vraie dynamique. Le ton oscille entre comédie et polar, avec un humour typiquement années 80, parfois un peu daté mais souvent efficace.
L’histoire, celle d’un vieux routier de la magouille policière qui forme son jeune collègue, reste plaisante à suivre, même si le scénario manque parfois de rythme et que certains passages paraissent un peu longs aujourd’hui. Les dialogues, eux, font mouche, et la mise en scène de Claude Zidi, sans fioritures, laisse la place aux acteurs et à leurs échanges savoureux.
Ce n’est pas un grand film de flics ni une comédie inoubliable, mais un bon moment de cinéma populaire, porté par un tandem attachant et une atmosphère typiquement parisienne. Un film plutôt bon, sans être exceptionnel
Theo
Theo

Publiée le 30 juillet 2025
Il y a des films que l'on regarde avec une sorte de demi-sourire, comme on tournerait les pages jaunies d’un vieux magazine : amusé, curieux, parfois attendri, mais rarement bouleversé. Les ripoux appartient à cette catégorie. Ni raté, ni franchement mémorable, il oscille constamment entre une maîtrise indéniable et une forme de légèreté narrative qui, si elle séduit sur l’instant, laisse en bouche un goût de déjà-vu. C’est un film qui flirte avec l’excellence sans jamais oser l’embrasser.

Le film repose presque entièrement sur l’opposition entre Philippe Noiret, vieux briscard de la combine policière, et Thierry Lhermitte, jeune flic droit dans ses bottes. Et il faut reconnaître que cette mécanique fonctionne. Leurs échanges sont savoureux, bien rythmés, portés par des dialogues qui sonnent juste sans chercher l’esbroufe. Noiret promène sa désinvolture avec un naturel confondant, tandis que Lhermitte joue les naïfs avec une sincérité qui désarme.

spoiler: Mais ce tandem, pour solide qu’il soit, évolue dans un cadre dramaturgique un peu trop bien rangé. On aurait aimé que le choc des tempéraments mène à des conflits plus complexes, à des dilemmes plus grinçants. Au lieu de cela, le glissement moral de Lesbuche vers les pratiques douteuses de son aîné s’opère sans grande résistance, presque comme une formalité de scénario. Le film choisit la pente douce plutôt que le relief, le confort plutôt que le risque.

Visuellement, Les ripoux a du charme : Paris y est filmé avec affection, notamment ce 18e arrondissement populaire, grouillant, vivant. On sent la chaleur des bistrots, l’odeur du PMU, les discussions à voix basse dans les couloirs du commissariat. Il y a là un vrai savoir-faire dans l’ambiance, un goût de cinéma populaire assumé, presque tendre. Claude Zidi n’est pas un styliste, mais il sait installer une atmosphère.

spoiler: Cependant, à trop vouloir capter un Paris « vrai », il tombe parfois dans une forme d’imagerie figée. Le bistrot devient cliché, la prostituée devient attendrissante par principe, les magouilles deviennent des routines inoffensives. On ne sent jamais l’urgence, la tension, ou le trouble que cette corruption policière aurait pu — ou dû — provoquer. Tout est trop lisse, trop conciliant. On regarde une France d’époque comme on feuillette un album souvenir : c’est agréable, mais un peu plat.

spoiler: Il serait injuste de nier l’efficacité comique du film. Certaines scènes — notamment celles de filature maladroite ou d’interrogatoires à la limite de l’absurde — sont franchement drôles. Le rythme est tenu, les seconds rôles bien campés, et la musique de Francis Lai vient ponctuer le tout d’une touche de légèreté bienvenue. Le film ne cherche pas à révolutionner la comédie policière : il en épouse les contours avec application.

Mais cette volonté de ne froisser personne, de rester dans les clous du genre, finit par étouffer toute velléité de subversion. Le film évite soigneusement de poser des questions qui dérangent, préférant transformer la corruption en folklore bon enfant. On rit, oui, mais d’un rire qui ne laisse pas de trace.

Le triomphe public de Les ripoux n’est pas un hasard. Il répond à une époque, à un besoin de comédie rassurante, de figures familières, d’un cinéma de proximité. Et dans ce rôle-là, il remplit parfaitement sa mission. C’est un film accessible, immédiat, attachant même, par moments. Mais son manque d’ambition narrative, son refus d’explorer plus loin les zones d’ombre de ses personnages, le cantonne à un entre-deux frustrant.

On n’y trouve ni l’éclat d’un grand film ni la fraîcheur d’une œuvre culte inattendue. Simplement une œuvre bien faite, parfois inspirée, souvent confortable, jamais essentielle.

Les ripoux est une sorte de valeur refuge du cinéma populaire français : plaisant, bien interprété, techniquement solide, mais trop prudent pour réellement marquer les esprits. C’est un film que l’on regarde volontiers… et que l’on oublie presque aussi volontiers. Rien de déshonorant, mais rien d’inoubliable non plus. Une réussite tranquille, qui aurait pu viser plus haut — et qui, peut-être, s’en est volontairement abstenu.
Clément G
Clément G

Publiée le 28 juillet 2025
Le Bac Nord du XXième siècle. J'ai aimé les Ripoux pour son humour et le cadre, le Paris des années 80. L'évolution du personnage de Thierry Lhermitte, provincial qui goûte aux vices de la capitale, est intéressant à suivre.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Les Ripoux mise sur le duo Noiret-Lhermitte pour offrir une comédie policière efficace, entre magouilles bon enfant et satire douce des institutions. Le rythme est parfois inégal, mais le film conserve une certaine tendresse dans son regard sur la combine et l'amitié. Divertissant, sans être inoubliable.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 20 juillet 2025
Les Ripoux est un film culte de Claude Sidi réunissant Philippe Noiret l'inspecteur René Boirond, policier depuis 20 ans, arpentant les rues du Paris 18eme, aux méthodes très controversés, et Thierry Lhermitte en Francois Lesbucbes jeune inspecteur venant de la ville d'Épinal, yeux bleus, incorruptibles, carriériste, préparant son concours de commissaire va peu à peu prendre exemple sur René dans les petites combines.
Ce film est un budy movie nous montrant le Paris des années 80 avec l'accent titi parisien, ses troquets qui ont disparus aujourd'hui. C'est de la nostalgie, de la poésie du Paris populaire.
Le duo Noiret et Lhermitte fonctionne parfaitement à l'écran. Sans doute le meilleur film de Claude Sidi.
@iamthomasbm

bon film
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 23 avril 2025
J’ai une tendresse inexplicable pour ce film à la fois daté et délicieusement bancal. La mise en scène sent bon les années 80, avec tout ce que ça implique de flics en imper froissé, de poursuites molles, et de musique qui frôle la ringardise.
Mais malgré ses rides, "Les Ripoux" garde un rythme étonnamment vif. Et surtout, Philippe Noiret y est impérial en flic ripoux au grand cœur drôle et roublard Chaque réplique est une sucrerie, à consommer sans modération.
Un film qui a mal vieilli, certes, mais à qui l’âge sied comme un vieux cuir patiné : un peu râpeux, mais diablement confortable
Cysav78
Cysav78

Publiée le 27 mars 2025
Les Ripoux est un film divertissant et agréable, grâce à la performance de ses acteurs et son approche humoristique des thèmes de la corruption et de la justice. Bien qu’il ne soit pas exempt de défauts, notamment un ton parfois trop léger par rapport à la gravité des sujets abordés, il reste un classique de la comédie policière française des années 1980. Son mélange de rires et de réflexion sociale lui permet de se distinguer dans le genre et d'offrir un moment de cinéma plaisant.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 25 mars 2025
Les tribulations de deux flics (un ancien corrompu, désabusé, roublard et un jeune tout nouveau, ambitieux au départ) dans le Paris 18ème. Le tandem Noiret-Lhermitte marche à merveille. Les personnages et les dialogues sont particulièrement bons. Ce film est un vrai régal même si immoral: la succession des scènes fait qu'on ne s'embête pas et qu'on s'amuse beaucoup. Les scènes avec Julien Guiomar m'ont notamment beaucoup fait rire...
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 5 mars 2025
Une belle petite comédie, carrément immorale, mais la sympathie éprouvée pour les 2 principaux protagonistes efface complètement cet aspect, pour ne conserver que le côté humain. C'est distrayant, mais sans se fendre la poire tout de même. Le duo d'acteur est formidable et montre bien leur niveau de jeu. Un vrai régal. Et Grâce de Capitani qui nous montre, et son talent, et sa plastique et son charme enivrant.
A voir par les amateurs de comédie pure et dure.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 12 février 2025
On est quand même assez éloigné de la grosse poilade. J’ai souri deux ou trois fois mais c’est tout. Le film vaut essentiellement pour la prestation du regretté Philippe Noiret car côté scénario c’est très léger. A voir une fois mais pas plus.