Ascq 44 : les martyrs du Nord
129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pauline Bans
Pauline Bans

Publiée le 9 mai 2024
Encore une fois, les frères Aguesse nous offrent une nouvelle perspective historique et cette fois en nous immergeant dans un événement qui aura bouleversé la région Lilloise, toujours au travers de témoignage émouvant. L'avant-première a été chargée en émotion, je vous invite à le découvrir.
Isabelle Vermeille
Isabelle Vermeille

Publiée le 15 novembre 2024
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première à Rantigny (oise). L'histoire de ce drame m'était inconnue.
Le témoignage des personnes est fort émouvant et le travail des réalisateurs extraordinaire.
Bravo et merci
marie-cécile DUPONT
marie-cécile DUPONT

Publiée le 3 avril 2025
ASCQ 44 très beau documentaire vu à l instant en Avant-première au PONT DES ARTS .Bravo aux 2 réalisateurs ! Film émouvant mais dommage qu il n y est pas plus de témoignages des descendants..? Et dommage que ne figure pas la photo du monument! MAIS A VOIR ABSOLUMENT pour ne oas oublier
Vianney Mulliez
Vianney Mulliez

Publiée le 2 avril 2025
Beaucoup d’humanité dans le récit de ce massacre terrible et gratuit.
Et des questions aussi sur l’après : les familles des massacrés, les (jeunes) auteurs des massacres, les résistants sont l’action à servi de levier à la folie .
TD88
TD88

Publiée le 4 avril 2025
Film documentaire visionné en avant première à Villeneuve d'Ascq. Très émouvant de part le témoignage de 4 témoins directs de ce massacre de 86 innocents le 1er Avril 1944 à Ascq...et très bien mis en scène. Difficile de rester indifférent à l'issue de la séance...pour un devoir de mémoire.
fabrice hodin
fabrice hodin

Publiée le 15 novembre 2024
Je l ai vue en avant première à rantigny je le conseil fortement très apprécié pas l équipe des lutins
Bravo aux réalisateurs
Brigitte Ezeque
Brigitte Ezeque

Publiée le 30 mars 2025
Très beau film qui nous plonge dans ce massacre peu connu qui est très bien réalisé de façon à comprendre les émotions qu'on vécu les familles face à ce drame. Je vous recommande ce film qui est ouvert à tous petits et grands.
David Achin
David Achin

Publiée le 26 octobre 2025
C’est un film historique poignant ! Il retrace parfaitement les événements qui se sont déroulés et les conséquences sur les civils. La réalisation est très bonne. La colorisation de certaines images renforce notre immersion.

Un très beau documentaire qui sera prochainement diffusé sur France TV. Ne le manquez pas !
Rose Detre
Rose Detre

Publiée le 24 mars 2024
Je suis sortie de cette séance en étant bouleversée par l’histoire de ces quatre personne. Je connaissais qu’une partie de l’histoire et avec ce documentaire j’en ai appris beaucoup plus. Je remercie les frères Aguesse pour ce documentaire juste et magnifique ! Je vous le recommande !

Merci beaucoup !
Yves
Yves

Publiée le 28 avril 2024
Ce documentaire historique captivant se distingue, entre autres, par la puissance de ses témoignages à la fois émouvants et poignants. La réalisation et le montage orchestrés avec ingéniosité par leurs auteurs confèrent à cette œuvre un caractère tout à fait remarquable. Je recommande très vivement ce visionnage qui, au-delà de son devoir de mémoire, nous pousse à réfléchir sur les conséquences de nos choix. Merci aux frères Aguesse !
Fabienne
Fabienne

Publiée le 23 mars 2024
Superbe réalisation, témoignages émouvants, merci à vous les passeurs de mémoire pour la mise en lumière de ce pan d'histoire méconnu.
sophie duez
sophie duez

Publiée le 7 juin 2024
Nous avons assisté à ce film en avant première, et l'avons trouvé très brillamment réalisé. Il s'agit d'un épisode de l'histoire malheureusement méconnu, même pour la population locale. Ce film reprend les témoignages poignants de 4 rescapés du massacre et participe au devoir de memoire.
Arthur Aguesse
Arthur Aguesse

Publiée le 24 mars 2024
Un excellent documentaire sur une histoire (trop) peu connue.
En un mot comme en mille : Merci !

A voir absolument
Etienne Dumoulin
Etienne Dumoulin

Publiée le 11 juin 2024
Vu en avant-première à Anstaing, un beau moment d'émotion avec ce film qui nous replonge dans un drame de la seconde guerre mondiale trop peu connu. Merci aux frères Aguesse pour ce travail de mémoire. A voir aussi avec les plus jeunes, la forme du documentaire avec les mises en scènes rend le film abordable et attractif pour tous.
A voir !
Valentin WALKER
Valentin WALKER

Publiée le 14 janvier 2025
Film d’un très grand intérêt historique sur le massacre d’Ascq. Des témoignages très émouvants et un récit bien mené