Un film marquant, de fort témoignages. Ce fut très intéressant de découvrir ce massacre par l'histoire personnelle des intervenants. Un film très touchant et magnifiquement réalisé avec des plans de coupe, des cadrages absolument fou. Merci pour ce reportage qui nous en apprend beaucoup et nous fais prendre conscience de l'horreur que ça a été.
Film documentaire historique, de mémoire, très bien fait et construit. Les ambiances filmées historiques qui documentent le récit sont très pertinentes et de qualité. Belle performance d'y avoir inclus également des vidéos d'époques locales. Ce film peut à mon sens s'adresser à un public scolaire dans un but éducatif et de devoir de mémoire. Bien que le sujet soit lourd, ce film ne comporte pas de scène visuelle violente. Ce film mériterait également une diffusion nationale car le sujet du Massacre d'Ascq en 1944 n'est pas très connu ou en voie d'être oubliée. Merci aux 4 témoins d'avoir accepté ce défi émouvant pour eux, et merci aux réalisateurs d'avoir pris à cœur ce sujet.
Ce film m’a beaucoup touché. C’est un très bon documentaire. Les témoignages sont saisissants et les images d’archives sont très belles. La voix de Benoît Allemane sublime le tout. À voir absolument
Ce documentaire est magnifique et très émouvant. Les témoignages sont bouleversant. J'ai appris beaucoup de choses et je ne suis pas prête de les oublier.
Très bon docu-film sur une histoire tragique , où les témoignages nous font ressortir le poids du vécu , des non dits, et des opinions sur le drame . On mesure la barbarie dans ses habits d’apparat .
Un magnifique documentaire qui alterne témoignages de 4 personnes (enfants à l'époque) qui ont vécu le massacre et documents d'archives colorisés, qui permet de garder la mémoire de ce drame méconnu même pour les nordistes, Bravo à Germain et Robin
Avant première d un film aujourd'hui sur Anstaing village partenaire de la realisation de celui ci . Permets d honorer la mémoire des 86 victimes du massacre d ' Ascq par les Ss . Très beau documentaire témoignage poignant à faire découvrir hors du secteur Hauts de France pour ne pas oublier .... et que cela ne se reproduise pas ...
Merci pour ce film qui retrace les atrocités des SS envers la population civiles dans ce village du Nord. Merci pour ces témoignages poignants Film à diffuser dans les écoles,collèges et lycées.
J'ai vu ce film documentaire en avant première la semaine dernière. C'est bouleversant, les témoignages de ces personnes qui ont vécu ce drame sont très émouvants. Ce documentaire qui retrace le massacre de civils masculins par des SS en 1944 a le mérite de nous éclairer sur une tragédie méconnue. C'est un vrai devoir de mémoire. Documentaire à voir absolument, et à diffuser auprès d'établissements scolaires.
Très intéressant, très touchant. Merci pour ce travail de mémoire essentiel. On a besoin de ce type de documentaire pour se rappeler que "plus jamais ça" ne doit arriver.
Très beau docu, très bien sourcé rythmé et nuancé notamment sur la figure du "soldat allemand" et du resistant français. Magnifique réalisation qui permet d'honorer devoir de mémoire tant important surtout quand on prend en compte que les derniers témoins meurent petit à petit.
Un documentaire d’intérêt public, qui nous apprend un événement terrible de la fin de la guerre. La réalisation est superbe, le montage entre images d’archive et plans tournés rend le tout fluide et agréable. Félicitations