1244 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hopelouse
Publiée le 25 avril 2025
Un film comique avec beaucoup d'action des cascades vraiment bien exécuter, une histoire assez bien construit même si c'est possible de mieux faire. Bon le médaillon est un peu l'équivalent des pierres du zodiac dans Jackie Chan le dessin animé, c'est quand même pas mal, on peut dire que c'est une adaptation.
Un scénario digne d'un élève du primaire avec un enchaînement quasi constant de bastons toutes plus spectaculaires et même marrantes les unes que les autres. J'ai voulu voir ce film à la télé parce que j'aime bien Jacky Chan qui est très sympathique et caricature bien Bruce Lee. Malheureusement son acolyte qui essaie de singer De Funès par ses grimaces est encore moins drôle que celui-ci. Bref, c'est de la daube. N'y goûtez pas, vous serez déçus.
Alors que l’idée aurait pu donner lieu à un film d’aventures aux accents fantastiques et mâtiné d’action et d’humour, on a droit à une bouillie fantastico-comico-policière à la sauce kung-fu complètement débile qui peut éventuellement plaire au moins de dix ans. Humour lourdingue, scénario exsangue, interprétation pathétique, effets spéciaux à la noix, il n’y a rien à sauver dans ce navet, en dépit de toute la sympathie qu’on peut éprouver pour Jackie Chan. On le retrouve à faire des cascades qu’on lui a vu faire cinquante fois ailleurs, les scènes de combats sont rendues ridicules par les « super pouvoirs » acquis par le médaillon (on pense beaucoup à Bioman par exemple), son partenaire est débile, sa partenaire est une potiche, l’enfant un alibi, Julian Sands pas crédible, l’enjeu crétin. Consternant de bout en bout.
spoiler: Eddie Yang, un détective de Hong Kong est transformé en un guerrier immortel avec une vitesse et une force incroyables par un ancien médaillon qui pend autour du cou d'un petit garçon, Jai (Alex Bao), qui est l'élu. Le médaillon est en deux pièces et est assemblé tous les 1000 ans par l'élu. Pour que quiconque reçoive les pouvoirs surhumains et l'immortalité, un individu doit mourir et être ramené à la vie par le contact du médaillon alors qu'il est entre les mains de l'élu. Eddie travaille avec Interpol pour attraper un criminel international, Snakehead (Julian Sands), qui a été aperçu dans un temple à Hong Kong. Eddie doit choisir entre sauver le petit garçon d'un incendie dans le temple ou capturer Snakehead, bien sûr, Snakehead s'échappe et fuit le pays. Étant donné qu'Eddie est le seul à avoir vu son visage, il doit se rendre en Irlande pour aider Interpol à le retrouver. En Irlande, Eddie retrouve son ancienne copine Nicole James (Claire Forlani), qui est très en colère contre Eddie pour ne pas l'avoir appelée depuis des mois. Tout en travaillant sur cette affaire, Eddie et le petit garçon sont enfermés dans un conteneur d'expédition, qui est poussé par-dessus bord dans le port. Eddie meurt par noyade, mais il a pu sauver le petit garçon qui le ramène à la vie avec tous les pouvoirs du médaillon. Snakehead a découvert les pouvoirs du médaillon et a kidnappé le petit garçon pour obtenir les pouvoirs pour lui-même. Eddie et Snakehead se rencontrent pour une bataille finale afin de déterminer qui contrôlera le pouvoir et le destin du monde.
Ce n'est pas le plus mémorable des films de Jackie Chan, dût notamment à un scénario trop bancal !! Malgré ça, on pourra toujours apprécier les prouesses de JC, faisant preuve de toujours autant d'agilité
On dirait que ça ressemble à L'enfant sacré du Tibet avec Eddie Murphy remplacé par Jackie Chan. Un gamin avec des pouvoirs surpuissants qu'il faut protéger des méchants souhaitant s'en emparer pour faire des trucs de méchants avec comme contrôler le monde, je suppose. Sauf qu'à la place de Monsieur Eddie, on a le bondissant Jackie accompagné d'un agent d'Interpol grimaçant à en faire pâlir Jim Carrey. A mi-parcours, comme Jackie bénéficie du pouvoir du médaillon (similaire au smoking qu'il revêt dans Le Smoking), les effets spéciaux prennent le relais. Sauts exagérés, course digne d'un Flash Gordon, bonds dans le vide comme Vil Coyote dans Bip Bip et Coyote. Je préfère quand il se bat normalement moi. Il n'a pas besoin de tels gadgets quand on connaît son talent naturel pour les arts martiaux. Le tout est bien rythmé, sans ennui, et il y a les jolis yeux de Claire Forlani dont le joli minois ne laisse pas Jackie indifférent. Au moins, ça lui laisse l'opportunité de ressortir son costume de séducteur maladroit mais sympathique comme en atteste à nouveau le bêtisier de fin permettant de voir une nouvelle fois à quel point le tournage s'est déroulé dans la bonne humeur avec concours de gifles à la clé pour le pauvre Jackie.
Entre super-héros, policier, cascades et humour, le style Jackie Chan est inimitable. On en prend plein la vue et on sourit fréquemment. Le film "le médaillon" ne déroge pas à ces règles et on passe un bon moment.
J’ai du mal à comprendre comment Jackie Chan qui possède un réel talent d’acteur dans le genre Kung Fu ait pu accepter de jouer dans un tel ‘’Navet’’. Il n’y a rien à sauver tant le scénario est débile, même pas destiné à des enfants par son coté ‘’n’importe quoi’’. La réalisation est inexistante et le jeu des acteurs se confond avec des grimaces. C’est un film qui porte atteinte à la réputation de Jackie Chan.
Dans la très longue carrière et filmographie de JACKIE Chan, ce film ne laissera pas une trace inoubliable. Film assez léger, particulièrement adapté à un public familial voire enfantin tellement le côté burlesque est mis en avant plutôt que de l'humour second degré qui accompagne la plupart du temps les films d'action de cette immense star qu'est Jackie Chan à la longévité incroyable. On retrouve sa patte dans l'action, les voltiges, les chorégraphies de combats arts martiaux. Là il est ressuscité par un enfant porteur d'un médaillon magique apportant une dose de fantastique et de fantasy et lui conférant des supers pouvoir et une part d'immortalité. A ses côtés la charmante et talentueuse Claire Forlani qui apporte sa fraîcheur, actrice caméléon aussi à l'aise dans les films d'action, les films sexy, les films romantiques, ... Malgré ce bon casting et des bonnes prestations d'acteurs, le ton reste trop léger pour un film d'action fantastique et constitue un divertissement sympa pour la famille, sans plus
Critique de "Le médaillon". Si t'enlèves les scènes d'actions et de combats, il reste quoi? Bah rien. Le scénario est pauvre en rebondissements, pas de suspens ni de surprise. Franchement j'ai vu beaucoup mieux de Jackie Chan. Sûrement pas dans son top 5. 2/5
un très beau mélange de action, combat et humour des scène très drôle des bonne scène de combat qui très forte et drôle . des personnages secondaires drôle notamment celui de Sherlock . Après des très bon effet visuel et spéciaux comme dans tigre et dragon. une histoire plutôt pas mal
Comme souvent avec Jackie Chan, nous ne sommes pas face à un grand film mais à un film très divertissant bourré d'humour et d'action. A ce cocktail s'ajoute cette fois l'élément fantastique. Même si le scénario n'est pas extraordinaire et si les cascades sont loin d'être aussi spectaculaires que dans ses films hong-kongais, Jackie Chan nous offre une fois de plus un bon moment pour tout type de spectateurs (il y a de l'action mais pas de violence). Pourquoi donc bouder son plaisir ?