Frantic
5245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 9 février 2014
Un excellent film de Roman Polanski avec le grand Harrison Ford. Richard Walker, cardiologue américain, arrive à Paris en compagnie de sa femme Sondra pour assister à un congrès médical. Quelques heures après leur arrivée Sondra disparaît mystérieusement. Richard part à sa recherche dans un Paris qu'il ne connait pas. Avec la sublime Emmanuelle Seigner, la femme de Roman Polanski.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 23 février 2014
Film décevant de la part de Roman Polanski (Chinatown, Le Pianiste, ...). Malgré un début de film intéressant et assez hitchockien, l'intrigue se perd en milieu de film avec un délire sur le nucléaire. Et ce malgré de bons acteurs (Harrison Ford, Emmanuelle Seigner).
Bref, un Polanski mineur.
Publiée le 17 janvier 2014
Un départ prenant avec du bon Harrison Ford, on remarque aussi Gérard Klein dans un petit rôle de concierge un peu sournois dommage qu'il n'ait pas un rôle plus important tout comme Dominique Pinon. Ensuite cela se gâte, l'intrigue se traîne en longueur et n'apporte pas les surprises auxquelles on pouvait s'attendre avec un réalisateur comme Polanski. Enfin Il y a le cas Emmanuelle Seigner qui n'est jamais dans dans le ton mais qui compense avec un charme certain et une insolence naturelle désarmante.
Publiée le 1 janvier 2014
Magnifique thriller américain au coeur de Paris. Harisson ford est parfait.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 23 décembre 2013
Un docteur américain arrive en couple à Paris pour un colloque, sa femme disparait soudainement. Le film est étrange, bien inférieur à ce que Polanski peut faire, même la musique d'ennio Morricone n'est pas terrible. On ne voit pas vraiment ce que cette histoire est sensée raconter. Evidemment c'est ennuyeux de perdre sa femme, mais trouver Emmanuelle Seigner ce n'est pas mal non plus. La réalisation proprement dite ressemble parfois à un téléfilm. Quand à Harrison Ford quel mauvais acteur il peut être parfois. Ce n'est pas désagréable, mais ce n'est surement pas enthousiasmant.
Julien D

Publiée le 30 novembre 2013
Si l’argument premier du film est que l’on puisse y trouver une vision de Paris qui s’éloigne catégoriquement des cartes postales, nous sommes bien loin de la noirceur que Roman Polanski a su distiller dans sa description désillusionnée de Los Angeles dans Chinatown. Frantic nous fait effectivement suivre la quête d’un médecin américain à la recherche de sa femme dans un Paris dont on ne voit que quelques lieux luxueux mais surtout des décors sordides à décommander aux touristes, mais ce n’est pas l’aspect social qui sert de moteur au scénario mais bien le doute sous-jacent et l’ambiance que la mise en scène, elle-même appuyé par une bien belle musique d’Ennio Morricone, insuffle à cette intrigue qui, sur l’ensemble, va tout de même se révéler assez décousue et convenue. La vraie réussit vient du casting puisqu’Harrison Ford y brisait son image iconique, acquis par les rôles d’Indiana Jones et Han Solo, pour incarner le personnage d’un individu victime d’évènements impromptus qui reviendra de façon récurrente dans sa filmographie et qu’Emmanuelle Seigner, en plus d’épouser le réalisateur, a su joué de ses charmes pour y trouver son premier rôle important.
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 29 novembre 2013
Le film est vraiment bien ficelé et la procession du héros est vraiment bien faite. Le film maintenant a prit un sacré coup de vieux et la fin prete a rire sur certaine scéne dommage.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 19 janvier 2014
Ce film de Roman Polanski ne fait pas parti des chefs-d'oeuvre de ce grand auteur.
Cet honorable thriller paranoïaque est trop sage par rapport aux envoûtants "Chinatown", "Rosemary's baby", "Le locataire" ou encore le plus récent "The Ghost writer"( et j'en oublie d'autres...).
Publiée le 27 décembre 2013
Un très bon moment de cinéma, Polanski est toujours impeccable. Le scénario est simple et efficace tout comme les acteurs en particulier Harrison Ford. Cependant même si le film a de nombreuses qualités
ce n'est pas le meilleur des Polanski puisque Frantic est par certains aspects quelque peu académique.
Hotinhere

Publiée le 8 août 2022
Un thriller un peu daté mais toujours prenant, qui nous plonge dans un Paris des 80's glauque et oppressant, avec un Harrison Ford aux abois pour retrouver sa femme disparue, aidé par l'envoûtante Emmanuelle Seigner. 3,25
Publiée le 19 juin 2013
Bon suspens et action permanente dans ce thriller qui donne de Paris une image peu envieuse pour les touristes qui ne parlent pas français.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 15 mai 2013
Un bon thriller ... mais la participation d'Emmanuelle Seigner n'était vraiment pas nécessaire! Son role est inutile et sonne faux. J'aime bien cette actrice mais là on sent que son p'tit mari a voulu lui faire une faveur...
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 13 mars 2013
Mi-thriller, mi film à suspense, mise en scène très en place, on a affaire à un gros client. Le personnage joué par Ford est perdu à Paris et ne parle pas français, mais il ne perd, ni son sang froid, ni ses moyens, enfin presque. Le ton général dramatique est nuancé par l’histoire trop romancée, qui n’est pas très crédible, et qui tient de l’étude de style, de la mise en forme esthétique, plus que du grand art avec de grandes idées derrière. L’histoire s’avèrera finalement classique, avec quelques rebondissements et les surprises d’usage. Il y a même les services secrets qui se mettent de la partie, quand la situation est sans issue, pour relancer l’intérêt. Polanski révise son petit Hitchcock illustré, nous offre son film d’espionnage factice, pour nous faire passer un agréable moment, et nous montrer une autre facette de son talent.
A noter une jeune et étonnante Emmanuelle Seigner qui éclaire le ciel gris parisien, et illumine cette histoire obscure, par la fraîcheur de sa jeunesse, et la beauté de sa robe rouge. Juste un bon moment de distraction, il ne faut pas chercher plus loin. C’est déjà pas mal.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 14 février 2013
Un bon polanski.
De bons acteurs, un bon scénario... Bref, un thriller palpitant qui ne laisse aucun temps mort.
Très très bien.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 8 février 2013
Bien avant l’excellent "Taken" où Liam Neeson circulait dans les bas-fonds de la ville lumière, Harrison Ford était l’américain à Paris recherchant un être cher dans un polar quasi crépusculaire. Quelques heures après leur arrivée dans la capitale française où a lieu un congrès médical, la femme de Richard Walker disparait dans une ville où ils n’étaient plus venus depuis leur lune de miel, chaque indice le rapprochant de la vérité ne fait que l’amener vers un complot le dépassant totalement et dont l’enlèvement de sa femme semble être un dommage collatéral. "Frantic" s’annonçait plutôt prometteur, son interprète principal et une intrigue nous amenant loin du cadre parisien aux clichés mielleux permettaient d’espérer le meilleur de son réalisateur Roman Polanski. Néanmoins il devient très vite évident que son film ne sera pas à la hauteur des exigences que l’on peut avoir envers ce genre d’histoires. L’intrigue autour de l’enlèvement surprend par son dénouement très alambiqué affectant ainsi la crédibilité de l’œuvre dans son entier. Au niveau du rythme c’est le calme plat, la mise ne scène est trop académique et ne permet à Harrison Ford de briller avec ce personnage désœuvré voir passif. Malgré des faiblesses scénaristiques évidente, "Frantic" se laisse regarder pour les fans de Ford même si l’ambiance aurait méritée d’être plus tendue.