Kaïro
642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
J'aime beaucoup les films étrange mais en l'occurence il ne m'a as laissé un souvenir impérissable
Peichan2
Peichan2

Publiée le 15 avril 2009
Il y a quelque chose qui me gène dans ce film, on n'explique pas tout. Les fantomes ne se trouvent que dans les portes scellées ? alors pourquoi fuit ils aussi loin ? A quoi sert le scotch rouge ? Si je n'avais pas vu la reprise, je ne le saurais pas. enfin, le film traine un peu en longueur. Je trouve ça dommage.
kibruk
kibruk

Publiée le 26 avril 2010
Film très déroutant qui n'a finalement pas grand chose à voir avec les autres films asiatiques de fantômes. Par la forme, on a plus à faire à un film de zombies ou de virus qui provoquent la fin du monde, mais sans toute l'hémoglobine, toute la violence, et toute l'action qui accompagnent habituellement le genre. Ici ce sont quelques scènes particulièrement angoissantes, et surtout une ambiance d'une lourdeur lente et implacable, qui permettent de maintenir le spectateur dans un état de questionnement et de fascination constant. C'est très bien réalisé, mais il faut quand même avouer que le message et le sens de tout cela est plutôt opaque (pas mal d'éléments de réponses ne sont pas donnés). Le film aurait aussi sans doute gagné à être un peu plus court.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 19 novembre 2008
J'ai pas pu regarder jusqu'au bout (juste la 1ere heure) tellement ca fait peur ,attention je parle pas de l'histoire ou des images ,non ce qui m'a le plus effrayé c'est le jeu ,enfin si on peut appelé ca comme ca ,hyper pourri d'acteurs qui n'auraient meme pas leurs places dans "le miel et les abeilles".Le scenario reprend la traditionnelle histoire de revenants deja vu et revu avec Ring et autres Dark Water et je vais finir par croire que les Japonais n'ont pas d'autres idees un brin plus originale a nous proposer.Meme la musique ou la realisation quelconque ne permettent pas de corriger le tir : c'est d'une lenteur exasperante et finalement les decors d'appartements me font beaucoup penser a une sitcom de chez nous les rires en moins quoique devant certaines scenes y a franchement de quoi se marrer.Les Americains qui n'ont decidement peur de rien en ont fait un remake (Pulse) qui ne pourra (quoique ??) surement pas etre pire que ce somnifere cinematographique.
tietie007
tietie007

Publiée le 14 novembre 2008
Long et assez ennuyeux ... N'est pas Antonioni qui veut !
Publiée le 27 octobre 2008
Ma première vraie frayeur face à un film! Tout le début distille un malaise profond, un sentiment d'isolement et une étrangeté de chaque instant, mettant le spectateur très mal à l'aise, presque à son insu. Jusqu'à une scène qui, moi, m'a vraiment foutu les boules!
Et jusqu'à la moitié, le film fonctionne ainsi. Après, le scénario se perd un peu dans ses propres méandres, les intentions du réalisateur deviennent floues, et le film y laisse du coup un peu de sa force.

Mais Kaïro reste un excellent film, où l'on ne peut jamais prévoir ce qui va se passer dans la séquence suivante, et ça, c'est déjà une très grande qualité. Ajouté à cela une esthétique à la fois superbe et glauque, quelques scènes qui tapent dans le mille (dont un suicide incroyable), et vous aurez là l'un des meilleurs films ayant surfé sur le renouveau de l'épouvante asiatique, dans le sillage du terrifiant Ring.
Publiée le 18 octobre 2008
J'hésite à lui mettre 0 étoile. Surtout quand je vois que le film est apprécié de la majorité.

J'ai vu Kaïro sans réelle appréhension. C'aurait pu être un film d'horreur sympatoche. Non, définitivement non. L'image est plutôt léchée et la mise en scène pas mauvaise. Mais le reste ne suit pas et sonne faux. Le scénario est lent et soulant (j'avoue même avoir sauté l'avant-dernier chapitre du DVD): on est plus frustré qu'autre chose. On demande à flipper un peu mais on est souvent frustré voire agacé. Le héros a une tête à claque et est con, les personnages flippent et dramatisent tout (c'est même plus énervant que les gros lourds "comiques" et insouciants typiques des slashers) et les rares apparitions de fantômes sont ridicules tant on ne croit pas à la peur des victimes. Il y a des scènes en hors-champ. Le film aurait gagné à ce qu'elles le soient TOUTES. Peut-être que les acteurs auraient été plus convainquants.

Non, vraiment, je vous déconseille ce navet. Pas un nanar. Trop lent et soporifique. Et même les quelques idées tirées de The Ring ou autres références du genre ne suffisent pas à amuser à long terme.
Publiée le 8 août 2008
Un peu à la manière de Romero et ses zombies, Kiyoshi Kurosawa utilise les fantômes pour disséquer certains travers de notre société: ici la solitude et l'incommunicabilité des vivants face aux nouvelles technologies (Internet) puis la solitude et l'incommunicabilité des morts face aux vivants. Le parallèle entre Romero et Kurosawa s'arrêtera là tant les univers des deux cinéastes sont éloignés. Dans Kaïro, tout est plus glaçant qu'horrifique, ceci est dû à la lenteur et à la froideur d'une mise en scène qui ne montre jamais l'horreur (c'est-à-dire le mystérieux suicide collectif de tous les vivants), qui suggère au lieu d'expliciter. Et si le film commence comme un film d'épouvante lambda, on assiste progressivement à un glissement vers un autre film: Kaïro se révèle alors être une réflexion bouleversante sur la mort, sur la vie après la mort, sur la solitude des morts et des vivants surtout. Film sublime.
Publiée le 24 juillet 2008
C'est un très bon film
Qui fait réflechir sur la société d'aujourd'hui
ines41
ines41

Publiée le 30 avril 2008
encore un excellent film pour les amateurs de sensations fortes!
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 24 février 2008
Entre blockbuster intelligent et film d'auteur atmosphérique, une incroyable expérience sensorielle au coeur d'un Japon déserté, qui envoûte et fascine par son rythme langoureux et anxiogène. Un peu abrupt, mais épatant.
Publiée le 9 novembre 2007
Un film d'épouvante vraiment efficace qui m'a tenu en haleine pendant les 1h40 de film. Une chose que j'ai adoré c'est le fait que l'atmosphère reste très calme tout au long du film. Les personnages sont recherché et les acteurs jouent juste. Le film vire petit a petit vers un speudo "28 jours plus tard" ou il prend une autre ampleure. Un très bon film vraiment efficace a voir !
Publiée le 21 septembre 2007
Ce film étrangement génial et bizarre m'a fait flipper. c'est un bon point. Ce qui est moin cool, ce sont les centaines de questions que l'on se posent et auxquelles le movie ne répond pas, ou pas entierement. D'un autre côté cela renforce l'atmosphere 'flippante' ... enfin bref, film à voir!!
Publiée le 4 septembre 2007
Un film touchant et une reflexion sur la mort et la solitude des jeunes Japonais dans la societé a travers un développement fantastique de l'intrigue.
C'est un film très intéressant qui peux réconcilier bon nombre de spectateurs avec le film de fantomes.
Ajoutez à cela une manière de filmer ainsi que des décors envoutants soutenus par une magnifique musique et vous obtenez une des plus belles réalisations d'un réalisateur à découvrir d'urgence.
Publiée le 16 août 2007
Un film intense sans action. Ca fait peur sans tous les ingrédients habituels. Un climat de peut est créé et après c'est gagné. Le seul problème est que ce film n'est pas pour tout le monde, il faut déjà être habitué aux plans typiquement japonais très lents et immobiles pour vraiment apprécier.