Si vous commencez ce film, un peu boiteux, allez jusqu'au bout : si je n'ai pas abandonné c'est grâce à Jean Yanne, moderne malgré l'âge du film. Le scénario végète, et le surjeu de Jean Lefebvre n'aide pas, l'après "Saint Tropez" semble avoir plombé le bonhomme dans un rôle toujours à peu près le même... Galabru et ses rares apparitions font un peu sourire, sans plus. C'est l'arrivée de Maria Pacôme, et son "duo" avec Jean Yanne qui commence à être savoureux, car au final on est plutôt dans une pièce de théâtre (qui se passe en Angleterre, avec des personnages frenchy à mort, je ne comprends pas, mis à part l'histoire des Indes qui aurait besoin d'un colonel anglais, mouais...). Et c'est vraiment dans le dernier tiers voire dernier quart du film que ça devient sympa, et que l'on se rend compte que le scénario est bien ficelé. Alors qu'est-ce qui a bien pu manquer à ce film ? Même les dialogues sont plutôt bons, avec quelques bonnes phrases à la Audiard très bien vues. La mise en scène ? En fait c'est un peu comme le "gendarme" que le réalisateur a déjà bien exploité, quand on revoit les deux premiers de la série on se rend compte que ça traîne, ça traîne, et c'est "La gendarme se marie" qui enfin est une bonne comédie qui ne vieillit quasiment pas. Ici c'est pareil, mais à l'échelle d'un seul film et non trois ! Et puis la musique, ok c'est sympa le New-Orleans, mais trop répétitif, et quand le piano s'y met c'est encore plus daté et limite supportable. Un bon remake par La Bande A Fifi par exemple serait à envisager :-) Pour info : AlloCiné n'a pas su me donner un score d'affinité pour ce film.