Jeunes filles de Paris

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 août 2026
Film choral, comme on ne disait pas à l'époque je suppose, le film met l'accent sur trois jeunes filles dont le souhait est de trouver leur homme ou de se faire épouser -c'est le souhait de deux jolies cousettes- ou même de dénicher un vieux riche, comme l'envisage le mannequin joué par Mireille Balin. La fin du film marquera l'exaucement de leur projet ou pas.
Le sujet est une façon de comédie de mœurs au long de laquelle se rencontrent ou se croisent un grand nombre de parisiens de toutes classes sociales, Michel Simon ayant le privilège de jouer deux rôles très contrastés. On verra d'ailleurs l'apparition du deuxième rôle spoiler: (un clochard)
comme un procédé scénaristique un peu facile et une spécialité de l'acteur.
Ils sont nombreux ces protagonistes donc nécessairement survolés dans un scénario qui reste de toute façon assez futile. D'une certaine façon, c'est peut-être à notre époque que le film peut paraitre le plus divertissant en ce qu'il reflète précisément l'époque révolue de l'avant-guerre. Pas sûr que les contemporains aient trouvé quoi que soit d'original dans la collection de personnages fantaisistes qui alimentent ici des situations de badinage ou de boulevard courantes.