Roger Spottiswoode aime le cinéma d’action, et tant mieux parce qu’il le fait bien. "Randonnée pour un tueur" fleure bon les années 80 : c’est simple, sans chichi, et en plus on a droit à de superbes paysages, théâtre d’une chasse à l’homme atypique qui vaudra alors à son réalisateur son plus grand succès commercial. Il faut dire que tout le film se suit agréablement, avec un duo Sidney Poitier/Tom Berenger qui fonctionne à merveille. spoiler: Le méchant est crédible, incarné par un Clancy Brown décidément inspiré. Tout part d’un braquage, dont l’auteur espère passer de l’autre côté de la frontière à travers les forêts escarpées de l’état de Washington en entraînant dans son sillage un flic aux habitudes urbaines. Ce dernier va bien évidemment s’attacher les services d’un montagnard chevronné, lui-même concerné par cette affaire puisque le fuyard a intégré un groupe de randonneurs guidé par sa petite amie. Avec une mise en scène de bonne facture, le contraste ville/montagne ne tarde pas à faire son effet, amenant des conflits entre les deux partenaires lancés aux trousses du braqueur, mais aussi des situations cocasses aux dialogues parfois bien ciselés. La scène du face à face avec l’ours est ridicule, mais le faciès de Sidney Poitier, particulièrement risible à ce moment compense parfaitement ce bémol. Le suspense est bien aménagé, en ne révélant l’identité du criminel qu’assez tard dans le film. Certes le film a un peu vieilli question qualité d’images, mais il est plaisant à suivre. Assurément un bon divertissement.
Randonnée pour un tueur est un très bon thriller en altitude.Sans génie mais sacrément efficace. La course poursuite tient en haleine et je me rappelle avoir été accorché de bout en bout. Pour cela il peut se voir et se revoir sans déplaisir, ne serait-ce que pour revoir nos amis Sidney Poitier et Tom Berenger !
Un bon vieux film de poursuite! Les doublages sont un peu mauvais et les images vieillottes, mais le scénario et le soucis du détail font qu'on est fatalement pris au jeu!
Certes la réalisation est un peu vieillotte et le jeu parfois à côté de la plaque (enfin surtout les doublages en fait) mais le montage et l'histoire sont vraiment bien foutus, la chassé-croisé des environnements montagne/ville avec chacun des protagonistes qui possède ses points forts dans un seul des environnement est très bien pensé. Un excellent thriller
Retour sur les écrans de S. Poitier après 10 années loin des plateaux, cet honnête film d'aventures teinté de thriller nous entraîne dans une chasse à l'homme un peu particulière. Traquant un dangereux criminel, un agent du FBI fait équipe avec un guide bien bourru (T. Berenger) pour le retrouver. Un pur buddy movie donc, bien mené par le faiseur R. Spotiswoode et qui assure son lot de rebondissements et de moments de tension. Les paysages naturels superbes, le côté éprouvant d'une nature hostile et les liens d'amitié qui se tissent petit à petit, tout cela est bien rendu grâce à un tandem d'acteurs en harmonie et on est pris dans le rythme du film de bout en bout, même si le final, plus urbain, est un peu décevant et convenu. Un honnête divertissement, tendu et bien fait. D'autres critiques sur
Est ce parce que je l'ai regardé dérangé par mon environnement que je n'ai pas accroché? En tous cas j'ai été déçu, rien de surprenant, assez classique et prévisible, l'intrigue de confondre le bandit dans le groupe vite éliminé, des répliques pas convaincantes, une musique solennel pour un rien, et un Sidney Poitier en Danny Glover.
Un bon petit polar dans l'ensemble. Un scénario de départ plutôt classique et prévisible, un flic poursuit un dangereux tueur à travers les montagnes sauvages du Nord des Etats-Unis, il a besoin d'un guide "cul-terreux " professionnel pour le guider. Pas besoin de préciser quel acteur interprète quel personnage. Sidney Poitier est bien sur le flic, et Tom Berenger, le trappeur râleur et hautain. Malgré tout, le film fonctionne bien, l'action est prenante, bon, action style année 80, mais efficace quand même, acteurs inspirés (Tom Berenger campe un personnage qu'il maitrise parfaitement) et scènes percutantes. Sans prétention, le film rempli son objectif: nous divertir.
Au final, moyen même si le synopsis me tentait bien. Bien que peu originale, cette idée de course-poursuite dans la montagne avec un tueur était prometteuse. Bon tout ça fait un peu vieux, la musique en tête, et on trouve de bonnes carences par exemple dans le jeu de Sidney Poitier, peu charismatique.Tom Berenger est quant à lui insignifiant. Je trouve dommage que le tueur supprime tous les randonneurs d'un coup, ce passage aurait pu être un peu plus travaillé. La fin est quant à elle bien bâclée et tellement banale et fade. Il faut en revanche reconnaître que certaines idées sont bonnes, le début du film avec l'identité du tueur qui n'est pas tout de suite révélée, ou le fait d'incruster ce tueur dans ce groupe de randonneurs. Notons également la qualité de la réalisation et des paysages de l'Oregon, ainsi que la bonne présence de Clancy Brown. Un bon téléfilm de deuxième partie de soirée, mais pas plus.
Une excellente série B, le tandem Poitier-Beranger fonctionne à merveille et le méchant est ultra-crédible, la mise en scène, les splendides paysages et les dialogues sont également très réussis. C'est bien dommage et une vraie injustice que ce film soit aussi peu populaire.