128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maqroll
Publiée le 13 juillet 2009
Chef d’œuvre absolu du cinéma mondial. La fin est à montrer dans toutes les écoles de cinéma tant elle est géniale. À travers une étude de l’Amérique et du rêve américain (représentés dans le film par leurs principaux archétypes), Vidor nous livre une réflexion sur l'humanité aussi grande et émouvante que celle que l’on peut trouver chez Chaplin. Ici comme là, on a un petit homme aux prises avec l’autre, tous les autres, avec la foule hurlante et dévorante, avec le monde, avec soi… À voir et à revoir.
Film très intelligent, sensible et très crédible dans son ensemble, vraiment un très grand film, qui a beaucoup moins vieilli que beaucoup de films plus récents. Il a le mignon des Capra, Chaplin et Keaton, mais le tout est beaucoup plus sérieux et réaliste. On a envie de faire attention à ce que le film raconte parce qu'il parle de la vie de millions de gens qui forment une foule qu'on a tendance à mépriser sans raison valable, le message, come dans les Capra est très important ici. Et encore une fois je suis conforté dans mon idée que le cinéma Américain de la 2è moitié du siècle à n'arrive pas à la cheville de celui de la 1ère moitié.
Un film qui montre l'étendue du talent de Vidor, aussi à l'aise dans le spectaculaire que dans l'intimiste. Une oeuvre anticipatrice et intelligente, visuellement splendide.