Eternal Sunshine of the Spotless Mind
49342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FeuNek
FeuNek

Publiée le 26 janvier 2021
Jim Carrey est acteur de drame sous-coté. Ici, Michel Gondry a interdit l'acteur de faire le clown devant comme derrière la caméra durant tout le tournage. Voir Jim Carrey aussi triste, abandonnant son humour emblématique, marque. Il est juste, émouvant et forme un duo parfait avec Kate Winslet. L'histoire parlera à tout le monde tout en étant très originale.
mister
mister

Publiée le 8 janvier 2021
Pour être honnête, la première vision du film m'a laissé très dubitatif. Quelques explications plus loin, et un nouveau visionnage a permis de vraiment apprécié tout le travail scénaristique et la mise en scène élaborée de de film. Alors, toutes les scènes et leur enchaînement faisaient pleinement sens, et cela permettait d'apprécier le jeu des acteurs et la mise en abîme très ingénieuse proposée par Gondry et Kaufmann. Donc, un conseil: n'hesitez pas à revisionner ce film une seconde fois, s'il vous a laissé largué la première fois, cela en vaut réellement la peine, c'est un film qui se regarde deux fois (minimum). L'idée la plus réjouissante est d'avoir commencé le film par le milieu. La quasi-totalité des gens qui n'ont pas aimé le film n'ont pas saisi que le début du film est en fait leur deuxième première rencontre, et la vision du film en est transformée. Pour me raccrocher aux différents niveaux entremêles que propose le film, je me suis concentré sur les détails, comme la marque profonde sur la portière de la voiture, les vêtements, les teintes de la coiffure ou les dessins, pour replacer chaque scène dans sa chronologie et son état (réalité présente ou passé, rêves, souvenirs, ...). Un film finalement très original, très bien maîtrisé et très ludique, qui a marqué les esprits à sa sortie, comme "Dans la peau de John Malkovitch", mais plus difficile d'accès.
Publiée le 28 décembre 2020
Un des rares films que je pourrai regarder deux fois à la suite tellement je me suis senti embarqué avec les personnages , tout en sachant que j'ai raté pleins de détails.
C'est juste maîtrisé du début à la fin , c'est magnifique , touchant , on s'identifie aussi bien au personnage féminin que masculin
C'est une leçon de vie , un moment qu'on a tous déjà vécu une fois pour sûr.
Fredo
Fredo

Publiée le 29 novembre 2020
Ce film est vertigineux, tel les acteurs on se perd dans tous les méandres du monde amoureux !
Un scénario d'une originalité brillante et si bien retranscrit à l'écran
Publiée le 26 novembre 2020
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film sublime et touchant. Jim Carrey campe un personnage bouleversant et est très juste dans son interprétation, tout comme les autres têtes d'affiches de ce long-métrage.
Ti Nou

Publiée le 22 novembre 2020
L’association entre Michel Gondry et Charlie Kauffman donne lieu à l’une des plus belles romances narrées sur grand écran. Quel plaisir de voir Jim Carrey cesser de faire le pitre et apporter une sensibilité forte à son personnage.
Publiée le 19 novembre 2020
Etrange comme tous les films du réalisateur, très bon scénario et surtout un découpage très calibré. Une réalisation de qualité avec des personnages délirants, que l'on apprend à connaître. Tout se met dans l'ordre à la fin du film. Il faut donc passer les dix premières minutes à se questionner pour comprendre enfin ce qui arrive.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 18 novembre 2020
Un homme solitaire fait la connaissance d'une fille expansive. Le film part d'une idée géniale, et si on pouvait supprimer les mauvais souvenirs du cerveau ? mais là ou c'est encore mieux, est-ce que si on supprimait les souvenirs communs de 2 amoureux qui sont rentrés dans la routine finale avant séparation, ils retomberaient amoureux ?. Michel Gondry toujours très créatif dans sa réalisation, complexifie un peu trop à mon gout son histoire, mais c'est n'est qu'une petite réserve. Un film intelligent et original.
Math719
Math719

Publiée le 14 novembre 2020
C'est un peu trop étrange pour moi, il y a du génie sûrement mais je me suis un peu ennuyé quand même.. C'est sûr qu'il fait réfléchir, c'est la frontière du souvenir et de la réalité.. Je n'ai jamais été fan de Jim Carrey!
floramon
floramon

Publiée le 7 novembre 2020
très beau film , avec un scénario très originale, qui sort de l'ordinaire , on est subjugué par toute cette créativité tout au long du film, les acteurs sont convaincants , un grand film.
Publiée le 25 octobre 2020
Je conseille à tous les détracteurs de Jim Carrey de voir ce film car il est tout simplement magnifique. Ce film m'a prouvé que les histoires de romance peuvent être parfois les meilleures, les plus intéressantes. Chapeau bas au duo Carrey Winslet qui jouent des rôles qui prennent à contre-pied ce à quoi ils nous avait habitué. Cette histoire m'ebaudit à chaque visionage par la manière dont elle est ficelée. Ce genre qui fait réfléchir la nuit après avoir vu ce chef d'œuvre.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 21 septembre 2020
Très beau film, amusant, vrai, et triste.
Mark Ruffalo est excellent en tant que jeune "docteur". Très beau concept, il faut rentrer dedans.
Une bonne heure 50 de passée, heureusement qu'il n'est pas possible de s'enlever des parties de notre mémoire !
Henrico
Henrico

Publiée le 5 septembre 2020
Après "Human Nature" Michel Gondry frappe encore plus fort. Cette fois nous ne sommes plus simplement dans l'excellence mais, dans la perfection; Tout y est!!! folie de l'histoire, humour dans les répliques et les situations, beauté des plans, réflexions critiques et profondes sur le(s) couple(s), la morale de la science entre autres... Le chauvinisme français semble bien mort. Personne, en France, n'a semblé apprécier le fait qu'il s'agit de français (Kaufman/ Gondry) qui relèvent la médiocrité scénaristique ambiante hollywoodienne qui sévit depuis un bon moment.
Flokita
Flokita

Publiée le 31 août 2020
Le scénario est intéressant et les acteurs ont une belle présence. Mais j'ai trouvé les personnages un peu caricaturaux : le tout manque de finesse, de subtilité, de poésie.
Cyriellehr
Cyriellehr

Publiée le 28 août 2020
Super film, mais c'est dommage que j'ai pu deviner la fin rapidement du coup ça m'a ôté le côté "surprise".