Eternal Sunshine of the Spotless Mind
49342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 27 juin 2017
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film qui touche, qui bouleverse grâce à un scénario super bien écrit. L'idée est déjà excellente en elle même : Vivre son histoire d'amour à l'envers et se rappeler ainsi les moments de bonheurs que l'on a pu vivre alors qu'à l'heure actuel on en est au point de détester la personne. Voilà un principe pour le moins original, et grâce à un scénario en béton et une réalisation aux petits oignons, le résultats est excellent !
Jim Carrey joue ce rôle à merveille, montrant à nouveau son potentiel dans des rôles plus sérieux. Kate Winslet, Mark Ruffalo et les autres sont également parfait, donnant à leurs personnages une certaine profondeur.
Je regretterai peut être la fin qui aurait mériter cinq minutes de plus, mais elle reste malgré tout lourde de sens. Les idées de réalisation sont assez osé pour l'époque. Car lorsque les souvenirs s'effacent, le réalisateur fait alors preuve d'inspiration pour disloqué, ou faire changer de décor le personnage dans un mouvement brusque. Je dois avouer que j'ai trouver certains souvenirs, notamment de l'enfance, qui partent peut être un peu loin dans le délire.
Bref c'est quasiment que du bon, je conseille fortement, n'hésiter pas à voir ce film !
Publiée le 7 janvier 2017
LE chef d'oeuvre de la comédie romantique pour moi. Film vu et revu, qui me fait tirer les larmes. Qu'est-ce que j'aime Jim Carrey, et pourtant il est dans un registre plus inhabituel.
Publiée le 5 janvier 2017
Jim Carrey!! Ok!!
Il ne le savait pas encore mais après ça il tentera un registre qui sort de ses cordes avec Nombre 23!
Ici c'est réussi et plus avec la manière car les deux tourtereaux sont plutôt beau à voir.
Lors d'une séparation amoureuse ou un chagrin d'amour on se demande si cela pouvait exister de retirer la partie qui nous fait tant souffrir.
Mais si on ose la retirer que se passe-t-il ?
C'est là qu'interviennent les acteurs et chapeau!
Publiée le 7 août 2017
Ce film est une comédie romantique mais pas seulement, il nous montre que le développement d'une technologie pour faire effacer la mémoire peut être une mauvaise chose pour l’être humain.En effet, Nous pouvons voir dans ce film que plusieurs des personnages de l'histoire ont des regrets d'utiliser cette technologie. Jim Carrey joue dans ce film a la perfection, il joue a la fois un personnage perdu, drôle et attachant. Il joue le rôle de Joel qui vie une magnifique histoire d'amour avec Clémentine qui va les mener au cauchemar. Clémentine étant devenu malheureuse demande a lui faire effacé de la mémoire les souvenir de Joel qui sera choquer de l'apprendre. Il demande lui aussi de lui faire effacer ces souvenirs avec Clémentine. Lors de l'opération, Joel voit défiler tout les merveilleux souvenirs avec Clémentine et compris qu'il était encore amoureux d'elle. C'est alors que commence une course avec les souvenirs de Joel qui va tout faire pour garder ses souvenirs avec Clémentine. Une jolie histoire d'amour entre les deux personnages et un film prodigieux ou le personnage principal se promène dans ces souvenirs. Meme si par moment on ne comprend tout ce qui se passe, ce film nous entraîne à continuer de regarder. Il y a aussi des bons acteurs connus (Kate Winsley, Kristen Dunst, Mark Rufalo). Un film qui est à voir et à revoir.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 10 novembre 2016
Définitivement un film pas comme les autres. Une ambiance très particulière mais complètement touchante. Les deux acteurs sont supers mais je pense surtout pour Jim Carrey. Les seconds rôles ne sont pas mal non plus. Et forcement un drame avec Jim Carrey trouve quand même le moyen d'être drôle.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 9 novembre 2016
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film vachement original.
Le scénario est génialement écrit et même si au final, tout tourne autour d'une histoire d'amour.
Les acteurs jouent très bien, Jim Carrey et Kate Winslet sont très bons, avec de bons seconds rôles (Mark Ruffalo, Kirsten Dunst, Elijah Wood, Tom Wilkinson).
Un film un peu OVNI mais avec une histoire très originale et très bien construite.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 30 octobre 2016
Jim Carrey où la représentation de l'anti-héros parfait, la figure sombre d'un clown au coeur grand ouvert, un génie de l'humour. Confronté au romanesque de l'histoire d'amour, il est de mariage avec un Michel Gondry qui utilise la fabrication maison pour sublimer son art. Un as du montage qui fait virevolter ce scénario dans la poésie la plus intime qui soit. En plus de posséder des personnages atta-chiants, le cinéaste français les regarde avec tendresse. On est sur du charnel fantastique, une création trépidante qui donne le sourire. Complètement hagard devant tant d'imagination, c'est un film infiniment précieux.
mlight
mlight

Publiée le 23 octobre 2016
Cette réalisation est un puzzle géant avec une mise en scène plus qu'à la hauteur, Jim Carrey est excellent et le casting est de taille. J'ai aimé l'originalité, il y a beaucoup d'émotion dans ce film, je l'ai fortement ressenti malgré le fait de ne pas avoir été entièrement transporté par ce final, c'est un film qui est à voir car il creuse dans nos sentiments et émotions. Avec un peu plus d'audace, de subtilité et de bouleversements j'aurais certainement été conquis entièrement.
Marie-Saphire Von HANOVER
Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 18 juillet 2021
Film captivant et original merveilleusement bien interprété comme toujours par Kate Winslet et Jim Carrey. Les lieux du films où évoluent les acteurs sont très bien choisis pour porter le deuil que raconte cette histoire . Clin d œil à la neige et au lac gelé de Montauk à côté duquel je me suis bien amusée enfant. J aurai pas pense à une histoire d amour dans ce décor mais ca fonctionne et on est heureux quand le couple se donne une seconde chance à la fin .
Mathilde Russo
Mathilde Russo

Publiée le 6 octobre 2016
j'ai revu ce film avec plaisir....mais sans plus. étrange mais ce film ne me touche pas malgré les thèmes abordés. je trouve l histoire parralele (parasite) avec Kirsten dunst, ruffalo et Wilkinson penible. kate winslet toujours au top et un rôle magnifique pour Carey. malgré tout je reste assez froide face à cette déambulation. j ai du mal avec gondry.
Publiée le 4 octobre 2016
Je viens de revoir se film et je le trouve toujours aussi merveilleux, rempli de poésie et d'amour inébranlable. Tous les acteurs sont tellement juste et Jim Carrey magistral
Publiée le 21 octobre 2016
Je remarque qu'à chaque fois qu'un film se veut intello, il est quasiment bien coté !!! Prenez un oreiller avec vous pour le visionner et surtout faites autre chose pour ne pas perdre votre temps.
Publiée le 5 août 2016
Je suis extrêmement déçue, ce film est l'un des plus ennuyeux que je n'ai jamais vu.
Les multiples flashbacks l'étirent et lui confèrent une lenteur exaspérante, il paraît durer 3h alors qu'il en fait moins de deux. De plus, l'idée maîtresse du film, c'est à dire "effacer d'une mémoire des personnes", est fragile, peu creusée, inintéressante.
Le personnage qu'incarne Kate est également tout simplement insupportable. Selon moi, c'est la caricature d'une jeune femme totalement obnubilée par son apparence, égoïste, guidée par des accès de "folie" qui sont vite exaspérants et qui paraissent surjoués.
Je ne recommande absolument pas ce film, il est à mon sens vide, superficiel, inintéressant, et très ennuyeux.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 15 juillet 2016
Critique de "Eternal sunshine of the spotless mind". Un film sublime à la fois du point de vue esthétique et narratif. Il nous tient en haleine jusqu'au bout d'une manière assez remarquable et délivre un message profond. J'adore le personnage de Jim Carrey , pour une fois je le trouve dans un rôle différent de ce qu'on a pu voir par le passé. Aussi les autres acteurs/actrices tels que kate Winslet , Kristen Drunst, Elijah Wood , Mark Ruffalo et Tom Wilkinson apporte un dynamisme à l'histoire. 4/5
MediaShow
MediaShow

Publiée le 28 avril 2016
Ce long-métrage, d’une grande originalité scénaristique, mêle à merveille drame, romance, science-fiction et délire psychologique. Une recette divine et équilibrée, très poétique et plaisante à visionner ! Tout simplement brillant ! A ne jamais effacer de sa mémoire !

La critique entière sur MediaShowbyDk ! ou sur le lien ci - dessous !