Eternal Sunshine of the Spotless Mind
49340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 25 février 2026
Un film à la fois inventif et émouvant. La folie douce de Michel Gondry transparaît à l’écran, Kate Winslet est lumineuse, et Jim Carrey est touchant dans ce rôle à contre-emploi, sans la moindre grimace. Une belle dose de poésie pour cette histoire d’amour presque impossible.
Géra
Géra

Publiée le 22 février 2026
Déroutant, surprenant et envoûtant.
L’amour plus fort que tout.
J’aurais besoin de le voir une seconde fois pour comprendre certaines choses.
Ombrazur
Ombrazur

Publiée le 18 janvier 2026
Carrément déçu...
Rien de pire que ces films qui démarrent plein pot : les acteurs sont au top, il y a de l’action c’est bien filmé et on se dit ça va être super. Et puis, petit à petit, l’histoire s’embrouille, les acteurs rament, les décors sont ternes et l’ennui nous gagne : un coup d’oeil au temps … encore 35’ et ça tourne au mélimélo sans queue, ni tête. Dommage d’avoir tant de moyens et si peu d’idées !
Adios amigos, ma canne et mon chapeau, retour a la casa.
Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 30 novembre 2025
Un film qui ne vieillira jamais peu importe le nombre de fois où vous le visionnerez.
Particulièrement recommandé aux freaks et atypiques que certains d'entre nous sommes.
Aurore Le François
Aurore Le François

Publiée le 7 décembre 2025
Ce film fait partie de mon top 10 de tous les temps, facile.
Michel Gondry est vraiment un artisan du cinéma. Le casting, la musique, la lumière, les couleurs sont parfaits.

Seulement 4,5 étoiles au lieu de 5 : juste avant le tournage du film, Jim Carrey souffrait d'une phase dépressive et Michel Gondry lui a demandé d'attendre avant de faire une thérapie et de se soigner, disant "You are so beautiful right now. You are so broken... please don't get well.".
Je ne suis plus à l'aise à présent avec ce genre de comportement sur le plan humain.
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 23 octobre 2025
Un voyage aussi beau que douloureux dans les méandres de la mémoire. Jim Carrey prouve qu’il peut briser les cœurs sans grimaces, et Kate Winslet illumine chaque souvenir effacé. Poétique, déroutant, inoubliable.
Fañch
Fañch

Publiée le 12 octobre 2025
Un film touchant, des acteurs à contre-emploi et parfaitement bouleversants. Du grand cinéma comme on aimerait en avoir plus souvent.
lesfilmsdemat
lesfilmsdemat

Publiée le 10 octobre 2025
Film très interessant qui surprend. Jim Carey dans un rôle inattendu et touchant qu’il joue merveilleusement bien!
Ethan Moine
Ethan Moine

Publiée le 30 septembre 2025
Le film est une comédie dramatique avec de la science-fiction ainsi qu'une romance au cœur du récit. Le film met en scène Jim Carrey et Kate Winslet en tant qu'acteurs principaux dans un scénario assez triste. En effet, l'histoire nous fais tout d'abords connaître Joël (incarner par Jim Carrey) qui se réveille puis qui commence sa journée tout a fait normalement. Il décide de ne pas aller au travail et de se rendre loin de chez lui où il rencontre Clémentine (incarner par Kate Winslet). Suite à cette rencontre, il commence à lié d'amitié et ressentent plus que cela. La force du film est à mes yeux cette volonté d'osciller entre passé et présent pour nous perde. Cela se remarque quand on voit deux hommes (incarner pas Mark Ruffalo et Elijah Wood) pénétrant chez Joël pour lui enfiler une sorte de machine faisant oublié certains individus de notre mémoire. spoiler: On nous apprend que Joël et Clémentine se connaissaient déjà auparavant mais que suite à de nombreuses disputes, Clémentine décida de se rendre dans un cabinet médical pour oublier Joël de sa vie. Joël finit par l'apprendre et décide de subir le même traitement, c'est pour cela que ces deux hommes se sont rendu chez lui. Sauf que pendant la suppression de Clémentine de sa mémoire, Joël regrette et souhaite revenir en arrière et garder ses souvenirs d'elle. De plus, par je ne sais quel moyen, il apprend que Patrick (l'un des docteurs lui faisant oublié sa mémoire incarné par Elijah Wood) essaye de lui voler son identité car il est tombé sous le charme de Clémentine. Joël essaye ainsi de lutter mais en vain, il oublie Clémentine. Suite à cela, on retourne aux scènes du début et on y voit Joël rencontrer une nouvelle fois Clémentine et tombé amoureux.
. Le film est très bon, les acteurs sont très bons surtout Jim Carrey et Kate Winslet qui portent le films sur leurs épaules d'autant plus que surtout pour Jim Carrey, nous n'avons jusqu'à ce film pas été habitué par ce genre de film et de personnages beaucoup plus sombre et triste qu'un Ace Ventura ou The Mask montrant donc qu'il est un très bon acteur. Comme dit auparavant le film est très intéressant car il bascule entre passé et présent qui rend les dernières scènes très belles concluant à la perfection le récit. A mes yeux, le film a peu de défaut, il n'est pas très long (1H50), les acteurs sont bons, l'histoire est prenante et il est fait osciller le spectateur entre beaucoup d'émotions que ce soit le rire, la peine, la tristesse et allant presque jusqu'aux larmes. Cependant, il garde tout de même deux défauts. Même si le film se regarde très bien, il y a tout de même certains moments de longueurs vers la deuxième moitié du film qui ne sont pas trop important (n'ayant donc pas impacté la note) mais surtout par rapport à l'un des personnages, Patrick qui est vu comme l'antagoniste du film mais dont l'importance varie, spoiler: au départ il est vu comme le vilain pas beau volant l'identité de Joël mais vers la fin, il est globalement oublié et on passe à autre chose
. Pour conclure, j'ai adoré ce film, il est très beau et touchant et m'a fait apprécier une romance qui n'est pas vraiment le genre de film que je regarde habituellement. Je lui met 5 étoiles car ses défauts tout de même présent ne peuvent rivaliser avec les grandes qualités du film.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 16 septembre 2025
Cela faisait bien des années qu'au détour d'une wishlist Eternal Sunshine of Spotless Mind était coché. N'étant pas un fan inconditionnel de Gondry, je ne pouvais néanmoins que louer l'originalité folle de ses récits et les idées lumineuses qui en découlaient. Un artiste à part en quelques sorte, avec son propre univers où gravitent somme-toute une palanquée de personnages aussi attachants que plaisants.
Mais force est de constater ici que la sauce n'a pas vraiment prise. Peut-être suis-je passer à travers quelque chose qui m’échappe ou bien n'ai-je pas tout à fait compris le cœur du film ?
Non pas que j'ai passé un moment désagréable, parfois j'ai même été agréablement surpris. Le couple Carrey-Winslet fonctionne du tonnerre, les personnages gravitants autour ont tous leur importance et s'intègrent parfaitement à l'histoire, la caractère de la solitude y est dépeint de fort belle manière saupoudré d'une certaine poésie.
Mais au delà de ça, je trouve que quelque part, le film au lieu d'atteindre son paroxysme en milieu-fin, souffre d'un vague à l'âme qui fait que plus rien ne se passe, tout se fige pour en résulter un encéphalogramme plat où l'on attend désespérément la fin inéluctable. La force du film qui nous faisait passer d'émotions en émotions, d'interrogations et interrogations et qui nous poussait à en voir plus au fur et à mesure, s'écroule subitement pour aboutir à une lassitude des plus pesante.
Reste une proposition néanmoins qui le mérite de tenter mais, à moins qu'elle ait été vendu comme une œuvre à la palette émotionnelle de plus variée, n'en ai que finalement que des plus banales.
Clément D.
Clément D.

Publiée le 1 janvier 2026
Ce film est d'une beauté absolue.
Je confirme ce que disent certains et certaines : un visionnage ne suffit pas pour tout découvrir tant l'histoire et les personnages sont riches.
L'histoire mêle l'explicite et l'implicite, l'amour et la psychanalyse, le réel et le fictionnel, nous interroge sur notre rapport à l'autre et à l'ennui. Elle guide aussi le spectateur à travers tout un spectre d'émotions brutes : joie, douleur, nostalgie, peur...
Je neux pas non plus oublier la bande-son qui sublime ce film déjà si génial.
AirOne
AirOne

Publiée le 16 août 2025
Un beau film qui interroge notre souvenirs d'amour. Vaut-il mieux les effacer pour ne pas souffrir de cet histoire ou les garder pour conserver ses beaux moments en mémoire même si ceux-ci nous font souffrir car ils sont révolus ?
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Michel Gondry signe ici une comédie dramatique décalée, portée par un surprenant Jim Carrey dans un rôle plus dramatique qu’à l’accoutumé. Film sur les affres de la vie en couple, de la douleur de la séparation, et des souvenirs qui en découle. L’ensemble bénéficie d’inventivité de la mise en scène du réalisateur, ainsi que d’un très bon casting dans sa globalité. Le film, toujours juste, émeut souvent, sans jamais tombé dans la mièvrerie. Un joli coup de cœur.
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Nostalgie

Un film poétique et mélancolique qui explore la fragilité de l’amour et la puissance des souvenirs. Entre romance et science-fiction, il nous entraîne dans un voyage à travers la mémoire de Joel, où chaque instant effacé devient précieux. Derrière son concept original se cache une réflexion sur la douleur des ruptures, la beauté des moments partagés et ce besoin humain de s’accrocher à ce qui nous a fait vibrer. Tendre, inventif et un brin déchirant, il laisse un parfum de nostalgie qui persiste bien après le générique.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est une caresse violente dans la mémoire, un film qui te murmure à l’oreille pendant qu’il te retourne le cœur à mains nues. Gondry filme l’oubli comme un rêve qui s’efface en courant, et Kaufman injecte dans la SF une mélancolie presque obscène tant elle sonne juste. Carrey, enfin débarrassé de son clown, saigne une tendresse brute face à Winslet, tempête en Technicolor. C’est bancal, bouleversant, déchirant — comme l’amour lui-même quand il refuse de crever.