Le Clan des irréductibles
3,9
174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 20 mai 2012
Oeuvre très intèressante, "Sometimes a Great Notion" est le deuxième long-mètrage de Paul Newman en tant que rèalisateur! D'après le roman de Ken Kesey, le film raconte la vie des bûcherons de l'Oregon! Autant le dire tout de suite la forme est splendide! L'image, due au chef-opèrateur Richard Moore, est belle dans son grain, sa matière, sa dramaturgie et les lieux sont superbes avec de beaux plans à la grue sur les paysages de l'Oregon! Les scènes d'abatage d'arbres demeurent très impressionnantes avec une mise en scène, une lumière, des cadrages, qui se transcendent pour qu'on puisse se laisser entraîner dans cette histoire familial! Paul Newman se rèvèle impeccable, le demi-frère Michael Sarrazin et le vieux Henry Fonda ègalement! Quant à la noyade de Richard Jaeckel (nommè à juste titre à l'Oscar du meilleur second rôle masculin), elle est terrifiante pour celui qui la vit! Au delà du dèbat politique qu'il suscite ou va susciter pour les spectateurs qui vont le dècouvrir, "Sometimes a Great Notion" doit être considèrè pour ce qu'il est: une èloge de l'Amèrique profonde, un film engagè et menè au pas de charge...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 18 février 2012
Premier long métrage interressant du réalisateur Paul Newman sur une famille de bucherons dans un Amérique ou les syndicats font la loi !!! Je n'ai pas vu tout les films de l'acteur réalisateur mais Paul Newman a des valeurs à lui sur le travail qu'il veut retransmettre à son public, celle d'une famille de père en fils qui travaille dur pour gagner leurs vies et se nourrir. La première partie suit le quotidien , de façon documentaliste, cette famille qui fait un métier dur et risqué et le fils cadet, Léo, revient au pays pour retrouver les siens et aider. La famille est confronté à des syndicalistes jaloux, des femmes délaissées, un secret familial mais s'acharne sur le travail. On devine un peu comment ça va se finir comme c'est un film dans la catégorie drame mais j'ai bien aimé ce film qui se passe sur les fleuves et les forets de l'Oregon, sublimes paysages. Paul Newman, Henry Fonda et les autres acteurs et actrices du film sont tous excellents. A découvrir
TTNOUGAT

Publiée le 13 février 2012
C’est indiscutablement un beau film mais qui déplaira à ceux qui sont engagés politiquement, à ceux qui n’aiment pas les films réalistes sans romances et à ceux qui n’y croiront pas. Pourtant les gens comme ceux-ci existent et je dirais même heureusement. Le personnage central Hank Stamper est magnifique, il est fier, indépendant, rude mais juste. Il ne demande strictement rien à personne et s’assume totalement. Exactement le contraire du citoyen assisté d’aujourd’hui. Le rythme assez lent du film est en adéquation avec les sujets traités et la mise en scène est de bonne qualité. Après avoir fait ‘’Rachel Rachel, Paul Newman ne pouvait décevoir surtout en s’entourant de Lee Remick, parfaite et de Fonda qui en fait quand même beaucoup. Une excellente surprise avec Richard Jaeckel que je n’avais jamais vu à ce niveau d’excellence. Bien sur, la scène de la noyade est inoubliable mais c’est bien l’ensemble qui mérite d’être retenu. Ce type de film devrait faire partie du cursus scolaire terminal tant il est éducatif. Non pas sur l’art cinématographique, peu mis en valeur ici, mais sur la portée des message. Henry Fonda y trouve sans doute son rôle le plus déplaisant tant sa nuisance familiale est grande. Une seule faute de goût mais impardonnable à mes yeux : l’ultime séquence. Elle est d’une bassesse et d’une vulgarité rare ne s’accordant même pas avec l’esprit des deux fils. C’est vraiment du beau gâchis que ce film courageux se termine ainsi, le spectacle des 4 immenses radeaux de rondins suffisait grandement.
AMCHI

Publiée le 11 février 2012
1er film que je vois du Paul Newman réalisateur et si le scénario est pas mal par contre niveau mise en scène ça reste assez banal. La réalisation ne parvient pas toujours à évoquer avec justesse et émotion les drames de cette famille de bûcherons dont les membres ne sont pas forcément attachant sauf sans doute Lee Remick et Michael Sarrazin. Le Clan des irréductibles est un peu lent aussi et on sait pas toujours ou veut en venir Paul Newman avec ce film par contre les scènes d'abatage d'arbres sont impressionnantes tout comme la séquence de l'accident.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 27 septembre 2010
Ce film de et avec Paul Newman est assez particulier. Le thème abordé est comme dans les cinq autres films de Newman à savoir familial. Ce que j’ai regrettai c’est le manque de morale. Newman se donne un rôle ainsi qu’a Henry Fonda de personnes assez aigris. C’est pas mal, mais logique que ce film soit méconnu.
Publiée le 22 novembre 2012
Liebskind ne joue plus d'anglaise classique. Il va transformer. Et tu te retrouveras devant la variante Tartakover du Gambit Dame. Sa défense favorite.
Publiée le 20 novembre 2009
Assez particulier comme film, on s'imagine différents scénarios car pas mal d'élements sont rassemblés mais finalement rien n'en sort, le film suit juste la morale douteuse du départ (l'esprit américain sans doute) seule la scène d'accident apporte un peu suspense, à noter aussi quelques "belles" images sur les chantiers d'abattages.
Publiée le 26 février 2010
Excellente surprise que ce film sur un milieu peu connu, âpre où Newman se donne un rôle assez ingrat et un rôle tout aussi fort à Fonda et au jeune acteur que nous n'avons pas revu hélas par la suite. Un bon film sur un sujet original.