Runaway Train
3,6
824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 juin 2009
En plus d'avoir de très bons acteurs, ce film a un scénario à la fois surprenant et imprévisible, rédigé par le réalisateur des sept Samouraï.
On reste scotchés du début à la fin!
Publiée le 11 mars 2009
L'itinéraire de deux évadés de prisons, embarqués par malchance à bord d'un train fou traversant l'Alaska. L'histoire est prenante, les scènes d'action réussies, les paysages magnifiques, et John Voigt enrichit le tout de par une talentueuse prestation. A voir.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 2 mars 2009
Mannie, un prisonnier multirécidiviste, et Buck, une jeune tête brûlée, s'évadent d'une prison de haute sécurité perdue en Alaska. Après une marche éprouvante, ils parviennent à une gare ferroviaire et montent à bord d'un train dont le conducteur décède, foudroyé par une crise cardiaque, peu de temps après avoir mis en route les machines. Les freins lâchent, la vitesse du convoi augmente alors progressivement et irrémédiablement ; le poste central d'aiguillage est désemparé et tente par tous les moyens de parer à la course folle du train. Les deux fuyards sont condamnés à une mort affreuse mais ils ne le savent pas encore... " Runaway train " devait à l'origine être le premier film américain réalisé par Akira Kurosawa. Le cinéaste japonais en avait en effet signé le scénario. De prime abord, ce film d'aventure à suspense constitue en soi un excellent moment de cinéma, notamment grâce aux acteurs et au rythme qui, jamais ne permet à l'ennui de s'installer ; le spectateur ne cessera d'être captiver par cette formidable et mouvementée épopée sur les chemin ( de fer ) de la liberté. Outre l'aspect palpitant et aventureux, " Runaway Train " présente une percutante parabole sur la nature humaine, mettre l'homme face à sa mort, c'est transformer son humanité en bestialité dans le cadre de la lutte pour sa propre et égoïste survie, car au détriment de celle des autres. Pour sa puissante et très physique composition, Jon Voight fut le lauréat du Golden Globes du meilleur acteur dans un film dramatique.
NeoLain

Publiée le 27 octobre 2008
Un film inclassable melant de l'acion et du drame, avec des dialogues a la hauteur des acteurs qui jouent dans ce film. Le sublimissime acteur John Voight. Des décors naturel, sauvage et froid (magnifique). Le train prend corps avec vous, il est a la fois fascinant et effrayant. Ce film entre dans la cour des grands.
Publiée le 17 août 2008
Bon scénario. Beaux décors d'Alaska. Bon suspense. beaux effets spéciaux. Bonnes interprétations de Jon Voight et d'Eric Roberts.
Publiée le 23 juin 2008
Quand j'ai acheté la VHS de ce film, je m'attendais à un me poiler un soir de plus devant un bon nanar de la Cannon. Mais pour mon plus grand malheur (ou bonheur, ça dépend) ce film est excellent et oui, le duo Golan-Globus aura au moins produit un bon film). Sous ses apparences de film d'action se cache une oeuvre bestiale, où l'homme, poussé dans ses retranchements les plus extrêmes est confronté à la fatalité, contre laquelle toutes les technologies du monde sont impuissantes. Jon Voight livre ici une époustuflante composition. A travers son rôle de taulard pas si malade que ça, il livre une profonde reflexion sur l'homme et le caractère humain. Pour sortir de certaines situation, l'homme doit laisser de côté ses sentiments et ses peurs et aller au bout de ses actes, quitte à y laisser des plumes. Tel est le propos du film, représenté ici par le personnage de Jon Voight. Lorsqu'il veut quelque chose, il fait tout pour l'obtenir et tout ce qui ne fond pas comme lui ne sont que des lâches. Au fond la morale du film est la plus simple du monde : Quand on veut, on peut.
Sinon, Runaway Train est une longue poursuite à travers de magnifiques paysages d'Alaska, et où l'action ne laisse jamais place à l'ennui.
Publiée le 26 avril 2008
Assez bon scenario mais la qualité des images ,très années 80, laisse à désirer. Le directeur de la prison est trop caricatural. C'est quand même un film d'action correct, bien joué par un John Voigt convaincant, mais auquel il manque aussi un peu de musique.
Publiée le 5 décembre 2007
Un film qui marque une vie.Une morale , des principes , un vrai film plein de force et d'humanité.Le plus grand rôle de John Voit et Eric Roberts.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 18 novembre 2007
Mélange de "Speed", "Piège à haute vitesse" et de "Prison Break", ce film réunit a priori beaucoup d'ingrédients pour être une réussite. Ce n'est pas totalement le cas. Le scénario est bon, les rebondissements réguliers, les personnages bien analysés et non caricaturaux (ce qui aurait été tentant). Mais l'esthétique est déçevante, la réalisation sans originalité, les rebondissements pas toujours palpitants, les personnages parfois énervants, l'ambiance met mal à l'aise, la musique inexistante. Dommage.
Publiée le 3 mai 2007
j'ai vu ce film à sa sortie vers la dizaine, il me secoua un peu, mais malgré un scenar léger mais équilibré, il me plut, au point de rechercher sa B.O.F introuvable ni dans le générique de fin... dans pas beaucoup d'endroit d'ailleurs, qqun connaîtrait par hasard le morceau final (du classique), merci :)
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 24 avril 2007
J'ai beaucoup aimé ce film. Le scénario est à la fois simple et très efficace. John Voigt est parfait dans ce personnage cynique qui va jusqu'au bout de lui-même, quel qu'en soit le prix à payer. Le directeur de la prison, Ranken, est un peu trop caricatural et aurait sans doute gagné à être plus approfondi. Le suspense est lui très bien rendu. Je ne me suis pas ennuyé un seul moment dans ce film, par ailleurs assez violent. La fin est également très forte.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 2 février 2007
Sur un scénario de Akira Kurosawa, très bon suspense solidement maintenu par un comédien remarquable, Voight, le taulard endurci, qui développe, in fine, une morale exemplaire. Deux évadés d’un pénitencier voué aux lourdes peines, en Alaska, s’évadent et embarquent à bord d’un train fou. On échappe de justesse à un film catastrophe, au profit d’une aventure humaine prenante.
Publiée le 11 novembre 2006
Un film sans acteur vedette, au scénario un peu brut de décoffrage.
Et pourtant, 3 messages de fond se dégagent de cette tragédie terrible, mais combien lucide sur la condition humaine:
1/ l'homme naît seul et ne compter que sur lui pour vaincre l'adversité. Ceux qui espèrent sans agir ne sont que lâches et manipulateurs, qui préfèrent changer leur volonté qu'avoir prise sur leur vie et accepter parfois de risquer la perdre. Est respectable (in fine constitue un modèle) celui qui élève sa condition par la force de sa volonté. Est méprisable celui qui ne fait rien d'autre qu'espérer et se met à la remorque de l'autre.
2/ ce film célèbre le dépassement de soi, la posture morale qui incite à rechercher l'excellence, autant de l'esprit, que du corps et ce, à titre gratuit, surtout pas en recherche de la reconnaissance de ses pairs. Le respect se fonde sur la supériorité et non l'inverse. C'est la mentalité de Manni qui va impressionner les autres détenus et celà Manni ne l'a pas explicitement recherché. Dépasser ses limites physiques certes, mais aussi et surtout dompter ses pulsions intérieures comme il l'enseigne, durement, au faible qui l'accompagne. Manni fait de son très dur séjour en prison une expérience sur lui: combien puis-je endurer sans sombrer dans la folie, pour atteindre mon but suprême? et quel but?
3/ La liberté: ce à quoi aspire l'être humain plus qu'à tout et but de Manni l'incitant à se dépasser. L'autre motivation de Manni, c'est livrer un combat à l'ennemi hai, combat qui ne peut que se payer par la mort. Manni va au plus loin dans ce combat: il lui sacrifie sa liberté, question d'honneur pour qui en a un.

Grandeur et tragédie de la lutte à mort sans pardon (pardon qui serait un aveu de faiblesse?), liberté, mépris pour le faible, célébration de l'Excellence, ce film est à plus d'un titre nitzschéen! cf phrase du début: ce qui ne me tue pas, me rend plus fort!
Pas étonnant qu'il n'ait pas connu beaucoup de retentissements...
joelle g
joelle g

Publiée le 9 octobre 2006
Un bon film d'aventures à regarder un dimanche après midi de pluie .
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
Bon film basé sur un scénario abandonné de Kurosawa mélangeant les genres cinématographique, on hésite à definir le film: d'action, catastrophe, évasion où encore road movie ce qui lui donne une personnalité qui le distingue des autres. Seul deux défauts majeur l'empéche d'acceder au titre de film majeur, l'interprétation d'Eric Roberts (très mauvais comme dans tous ses films) et une énorme erreur de scénario à la fin du film.