17848 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tuco-ramirez
Publiée le 1 mars 2021
Des chasseurs d’ours, pour leurs peaux, poursuivent sans relâche une proie. Au même moment, un jeune ourson se retrouve orphelin et tente de se faire adopter par ce même gros ours mâle. Jean Jacques Annaud en filmant ces deux ours nous offre un superbe conte animalier ; et il aura d’autres beaux films animaliers à son actif dans sa filmographie. On est en 1988, le numérique n’a pas encore cannibalisé le 7ème art. Tous les plans sont magnifiques et relèvent aussi bien souvent de la prouesse technique lorsqu’il fait cohabiter dans la même scène deux animaux antagonistes ou l’ours et l’homme. Sobre en dialogues, c’est un film qui se regarde. En mode documentaire, Annaud nous raconte une histoire à travers un montage astucieux et en fait une véritable fiction. On se prend d’affection pour ces deux plantigrades bien plus que pour le trio d’humains qui les pourchassent. Dans cette histoire de vengeance, on choisit bien vite son camp. Annaud nous présente des ours partageant de nombreux comportements communs avec notre espèce, ce qui les rend touchants et accessibles. Par contre, sans tomber dans du Disney non plus, le penchant anthropomorphiste du film peut quelquefois être excessif et dérangeant. A voir absolument en famille ; 9 millions de spectateurs avaient été le voir à sa sortie. tout-un-cinema.blogspot.com
L'OURS (1988): Deux grandes stars pour cette aventure animalière. Youk, l'ourson orphelin, et Kaar l'ours solitaire. Un duo qui apprendra à se connaître devant la ténacité de deux chasseurs (Tchéky Karyo et Jack Wallace). Produit par Claude Berri et réalisé par Jean-Jacques Annaud, ce film est une vrai petite merveille. Il réussira à nous émouvoir en nous racontant une histoire pleine de tendresse sans véritable dialogue. Deux ours expressifs possédant des moyens de communication remplis d'émotions. Kaar, un ours adulte qui prendra soin de protéger ce mignon petit ourson obligé de s'adapter à une nouvelle vie rude et sauvage. Ici, la force des images, la musique, les atmosphères sonores et les lumières deviendront porteuses d'un lot de sensations fortes. Un grand moment d'évasion, un vrai bonheur devant la splendeur de ces décors naturels isolés de notre monde agité. Ce réalisateur, Jean-Jacques Annaud, en grand perfectionniste, avantagera les expressions comportementales de tous ses personnages afin de souligner chaque aspect naturel pouvant insuffler la richesse de cette attendrissante histoire. Un tour de force technique qui demeurera un très beau spectacle. Une belle aventure à ne pas louper.
Un chef d'œuvre. Une ode à la vie Animale. Une réflexion contre la chasse et la redemption d'un chasseur (ça peut montrer que même un chasseur peut se mettre à réfléchir et enfin avoir de l'empathie envers les animaux qu'il chasse (chose que l'on voit déjà un peu lorsqu'un de ses chiens meurt). Comme écrit Jean Jacques Annaud à la fin du film: "Il y a un plaisir plus grand que de tuer: celui de laisser la vie".
Magnifique oeuvre signée Jean-Jacques Annaud. Ce qui frappe c'est la qualité des images, qui sont époustouflantes. Le travail de mise en scène et de dressage est remarquable et nous transporte totalement de bout en bout. L'histoire est captivante et très touchante. Ce film est une belle épopée dans les Rocheuses Américaines spoiler: (même si le film n'y fut pas tourné en réalité !) .
Incroyables images d'une créature fascinante et en danger : l'ours. Le film de Jean-Jacques Annaud nous émeut profondément par cette intrigue du petit ourson qui se retrouve tout seul après que sa mère meure écrasée sous un rocher... Braconniers, puma, famine, tout n'est que mort assurée pour le petit, et pourtant, il ne s'avoue pas vaincu et tente même de copiner avec un mâle blessé par un binôme de braconniers (qui nous font jurer copieusement). Comment peut-on avoir envie de tuer pareille beauté et mignonnerie incarnées, voilà un bien grand mystère. On jetterai presque le téléviseur par la fenêtre, en voyant la monstrueuse scène où les deux hommes rient de voir l'ourson pleurer spoiler: face à ce qui semble être la peau de sa mère ... On pourra d'ailleurs reprocher l'excès de narration "arrangée", ayant affaires à des ours dressés (nous ne sommes pas dans un documentaire) qui parfois ont des scènes un peu dangereuses (l'ourson à moitié noyé dans les torrents... On n'est pas vraiment sûrs du bienfondé de la scène), ou même les scènes de rêves psychédéliques qui cassent complètement l'impression de réalisme, assez dommage. Mais le message de la supériorité de l'ours, clément dans le choix de "laisser l'autre vivre", rappelle aux forcenés de la gâchette le respect de la vie, et on n'en demandait pas moins. Un très beau film pour les amoureux des animaux (vivants).
Un film particulier assez réussit pour mettre en scène des animaux, des ours notamment un ourson dans des situations dramatiques. Assez réaliste et la confrontation avec les hommes difficile à éviter mais cela donne aussi du relief.
Lorsque la beauté de la nature se suffit à elle même...Jean Jacques Annaud filme avec beaucoup de réalisme le parcours initiatique d'un ourson orphelin perdu dans une nature hostile et dangereuse. L'image est magnifique. Peu de dialogues dans ce long métrage ce qui renforce encore plus la place de la nature...et on se surprend à s'attacher sans réserve à cet ourson...Un très beau film!
16 164 abonnés
Publiée le 6 avril 2020
Emouvante ode à la nature signèe Jean-Jacques Annaud qui reçut pour cette prouesse le second Cèsar du meilleur rèalisateur! L'amour, la faim, la peur et beaucoup de tendresse! L'ours s'impose comme l'animal idèal en partageant avec notre espèce un très grand nombre de comportements! il conserve sa majestè, sa sauvagerie, sa dignitè de bête! il est ici la bête humaine dans toute sa splendeur! Vèritable triomphe à sa sortie en salles, "L'ours" est un grand spectacle d'aventures! C'est le film èvènement du cinèma français de l'annèe 1988! Tout le monde en parlait à l'èpoque de cet hymne à la nature et à l'amour, tout le monde voulait voir le petit Youk sur grand ècran! Au final : Plus de 9 millions de spectateurs en France (dont moi et ma soeur) et une VHS devenue aussi culte que le film! Les Alpes italiennes y sont imposantes et majestueuses! Quant à la musique de Philippe Sarde, elle arrive admirablement à capter les scènes d'èmotion entre l'ourson orphelin et le grand ours...
Incontestablement, un chef d'oeuvre du cinéma tant il génère d'émotions. On suit surtout un ourson plein de vie qui lutte pour survivre en recherchant la protection d'un adulte.
Incroyable, avec si peu de paroles et de personnages humains, ce film tient en haleine du début à la fin. On ne peut pas imaginer comment ce film a pu être tourné, tellement les animaux jouent leur rôle parfait. C'est magnifique et magique !
Le film nous raconte l histoire d un ourson et de sa mère chasse par deux chasseurs. Le tout avec quasi aucun dialogue. Sur cette trame certes simpliste Jean Jacques Anneau nous offre un chef d œuvre. On est ému on tremble pour ces deux ours. L ours reste encore à ce jour le meilleur film animalier jamais réalisé
Un très beau film dans de superbes paysages et dans lequel les acteurs (les animaux aussi), malgré leur peu de dialogues, sont excellents. Un film réaliste et émouvant qui m'a toujours un peu effrayé étant petit (la poursuite avec les chiens, les chevaux attaqués et les rêves ou hallucinations étranges). Aujourd'hui ces rêves en pâte à modeler me paraissent un peu ridicules, mais le reste du film est toujours aussi beau.
Filmé l’impossible ne freine aucunement la passion de Jean-Jacques Arnaud pour le cinéma, bien au contraire, ça le booste. Soutenu dans cette folle entreprise de mettre en scène un ours solitaire et un ourson orphelin par Claude Berri, le réalisateur a brillamment mené son projet à bien. Un tour de force incroyable pour un résultat unique et sans appel. Un beau et grand film plein d’émotion.
Je viens de revoir ce film bien des années après . Et bien c’est un bijoux, il se dégage de se film une vive émotion, peu de dialogue juste les ours le magnifique paysage puis les hommes . C’est vraiment un film à voir . La morale est très belle . Comment ne pas s’attacher aux ours . Chapeau