"8 Mile" est le film à voir si vous êtes fan de rap américain, et même de rap en général. S'inspirant en grande partie de la vie du rappeur Eminem, le projet est une plongée cruelle, mais honnête, au sein d'un environnement complexe. Le film nous plonge dans la vie de Jimmy Smith Jr., un jeune rappeur issu de la ville de Detroit. Avant même de s'intéresser au sort de ce dernier, le scénario cherche à nous dépeindre la situation extrêmement précaire dans laquelle était cet endroit à cette époque. Les gens sont pauvres, les emplois se font rares et la violence s'avère particulièrement présente. Au milieu de tout ça, notre personnage apparaît comme un exemple typique d'un habitant de cette ville, celui-ci étant obligé de trimer au sein d'un boulot difficile et peu reconnaissant. Sa seule porte de sortie s'avère être la musique, à savoir le rap, qu'il utilise pour s'exprimer. Et sur ce point, je trouve que le long-métrage a parfaitement compris le principe même du rap, cette musique étant un moyen énorme pour parler de son quotidien et de celui des autres. Mais ici, c'est une discipline bien spécifique qui sera mise en avant, avec le concept des battles/clashs. Si la première scène le montre comme étant incapable de se prêter à cet exercice, le scénario tend à nous promettre une nouvelle battle. Tout le récit sert donc à nous le faire découvrir, à voir à quel point tout cela est important pour lui, avant d'arriver à cette séquence finale. Une scène qui est vraiment forte, notamment grâce à la très bonne performance d'Enimem dans le rôle-titre. Il est absolument génial durant tout le film, mais il atteint l'apogée de sa prestation à ce moment-là.
Alors que nous avons passé le film à le voir tomber et ne jamais réussir à construire quelque chose de solide, il utilise ses faiblesses au sein d'un battle extrêmement puissant. En plus d'être particulièrement bien écrit, le texte met en lumière la particularité de ce récit, qui ne cherche jamais vraiment à aller dans une thématique trop rêveuse. Le but du film n'est pas de voir l'ascension immense de notre héros au rang de star du rap, mais simplement de voir ce jeune rappeur prouver qu'il est bien plus que ce que sa vie raconte de lui. Le film passe un message d'espoir vraiment fort, qui peut pousser n'importe qui à se relever, sans forcément lui promettre la lune. À ce niveau, le déroulé du projet me rappelle d'ailleurs "Rocky", dans cette idée de suivre la vie du personnage et de voir sa détermination en se confrontant à un grand champion.
Grâce à ce scénario, à la bonne performance d'Eminem, au message très fort du film et à sa bande-son qui ferait plaisir à n'importe quel fan de rap, le long-métrage est un immense succès. Sa portée est tellement forte, qu'il peut même réussir à plaire à des gens n'étant pas forcément touchés par cette musique. C'est un long-métrage très puissant sur l'individu et sur sa capacité à se dépasser. Pour conclure, un chef-d'œuvre.